Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий встретился с иностранными студентами Санкт-Петербургской духовной академии

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий встретился с иностранными студентами Санкт-Петербургской духовной академии
Версия для печати
23 января 2023 г. 18:53

23 января 2023 года в Портретном зале епархиального управления митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с иностранными студентами Санкт-Петербургской духовной академии.

Во встрече приняли участие студенты из стран, входящих в Патриарший экзархат Африки, — Нигерии, Центральноафриканской Республики (ЦАР), Мадагаскара, Танзании, Руанды, Кении, — а также из Индонезии и Филиппин, входящих в Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии.

Группу сопровождал ректор академии епископ Петергофский Силуан. Беседу переводили: на английский — преподаватель СПбДА Надежда Колесникова, на французский — протоиерей Димитрий Сизоненко.

Владыка Силуан представил каждого студента, рассказав, что большинство пока еще изучают русский язык, а те, кто его освоил в достаточной степени, обучаются на бакалавриате. Обучение иностранных студентов в духовных школах — давняя и славная традиция.

Митрополит Варсонофий обратился к студентам с приветственным словом.

Епископ Силуан предложил студентам задавать вопросы правящему архиерею.

«Я был студентом, как вы, и желаю вам стать, как я», — отметил митрополит Варсонофий. На замечание одного из студентов, что африканцам не все понятно в богослужении, он ответил, что надо в период обучения задавать вопросы преподавателям, а также просить Бога, и Он все откроет: «Господь нас полюбил, пострадал за нас, искупил нас, и мы должны ответить Ему любовью. Наше служение — это любовь ко Господу. Из любви мы миссионерствуем, храмы строим, и ближнего любить помогает любовь к Богу».

Глава Санкт-Петербургской митрополии спросил студентов о том, есть ли там, где они живут, храмы. «Если нет, придется строить. Начать с маленького, а когда увеличится паства, можно строить и большие. Живя здесь, можно посмотреть, какие бывают храмы», — сказал владыка Варсонофий. Если в их странах хорошо относятся к Православию, необходимо вести миссионерскую деятельность, учить детей — тогда надо учесть российский опыт свидетельства о Христе.

Митрополит Варсонофий посоветовал студентам делать хорошие конспекты — это поможет вспомнить то, что они подзабыли. «Надеюсь, вы выйдете на проповедь слова Божия подготовленными. Надо постоянно читать, всю жизнь продолжать учиться. Если у вас будут вопросы ко мне, приходите. Посетите музей нашей епархии. Ходите по городу, знакомьтесь с его святынями. Можно организовать поездку в монастыри, чтобы посмотреть, как монашествующие живут. Надо наполнять свою жизнь духовным содержанием», — сказал глава Санкт-Петербургской митрополии.

На память студентам были вручены подарки.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Искусство Церкви и вызовы модернизма»

При Смоленской духовной семинарии учреждена монашеская женская община

Подписан договор о сотрудничестве между Коломенской и Екатеринодарской семинариями

Санкт-Петербургская духовная академия и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет подписали соглашение о сотрудничестве

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий встретился с иностранными студентами Санкт-Петербургской духовной академии

Патриарший экзархат Африки получил государственное свидетельство о регистрации в Танзании

В праздник Обрезания Господня совершена Божественная литургия в г. Бужумбура в Бурунди

Митрополит Клинский Леонид принял участие в открытии выставки африканских художников в Москве

Все материалы с ключевыми словами