Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

По Московскому епархиальному дому будут организованы бесплатные экскурсии

По Московскому епархиальному дому будут организованы бесплатные экскурсии
Версия для печати
12 января 2023 г. 16:08

Москва и москвичи: о чем не рассказывал Гиляровский? Какие настроения в начале XX века преобладали в среде верующих, и с какими целями они во множестве создавали различные братства и общества? Правда ли, что именно в предреволюционное десятилетие благотворительность в России достигла наивысшего расцвета? И какое из драматических событий 1917 года православная Москва воспринимала как наиболее важное? Обо всем этом — в серии бесплатных экскурсий, которые проводят волонтеры истории, выпускники программы «Московский епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций».

Московскому епархиальному дому, построенному в 1902 году по благословению митрополита Владимира (Богоявленского), суждено было стать особым, знаковым, местом на исторической карте Москвы. В начале XX века он оказался свидетелем грандиозных перемен в церковной и общественной жизни, в 1917-1918 гг. именно здесь проходил важнейший во всей истории Русской Церкви Поместный Собор. В годы советской власти Дом многократно перестраивался, его изначальное предназначение было предано забвению, а в 90-е годы он чудом избежал разрушения. Теперь это главное здание Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в котором, помимо учебного процесса, проходят концерты, открытые лекции, конференции, выставки. Дому возвращен его исторический облик, он снова служит целям просвещения, и при этом является живым памятником целой эпохи, наследие которой во многом еще только предстоит осмыслить и воспринять.

Попыткой осмысления этого исторического периода, начала XX века, для которого было характерно не только нарастание социальной напряженности, но и возникновение множества мирных общественно-церковных инициатив, стала специальная программа — Клуб волонтеров истории «Общество друзей Московского епархиального дома». Принять участие в программе, рассчитанной на 10 месяцев, мог любой желающий. Программа состояла из серии лекций, экскурсий и встреч, объединенных темой исторической памяти.

Своеобразным итогом программы станут предлагаемые экскурсии, во время которых выпускники смогут поделиться собственным видением образа отечественной истории. Экскурсии адресованы всем, кто интересуется отечественной историей, историей Русской Церкви.

Записаться на бесплатную экскурсию можно по ссылке.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

В праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали» митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме святителя Николая Мирликийского в Кузнецах г. Москвы

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

Все материалы с ключевыми словами