Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Началась международная акция «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

Началась международная акция «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»
Версия для печати
26 декабря 2022 г. 15:27

25 декабря 2022 года на Крутицком Патриаршем подворье в Москве встретили участников Международной акции «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы», которая ежегодно проводится по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи, председателя правления Братства православных следопытов епископа Истринского Серафима во исполнение решения Священного Синода от 5 марта 2010 года (журнал № 24).

Традиционно огонь, зажженный от лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, по эстафете доставляют в специальных лампах по всей Европе. В этом году торжественная церемония передачи огня российским следопытам прошла 24 декабря в минском храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». По благословению епископа Истринского Серафима Вифлеемский огонь от представителей Белорусской республиканской скаутской ассоциации приняла руководитель Московского отделения Братства православных следопытов Екатерина Юдина. В церемонии передачи рождественского огня также принял участие председатель отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви иерей Димитрий Бовкунович.

На следующий день, по благословению епископа Истринского Серафима, в Успенском соборе Крутицкого подворья состоялся молебен святителю Спиридону Тримифунтскому в честь прибытия Вифлеемского огня в Россию. Молитвенное участие в богослужении приняли делегации Братства православных следопытов, приехавшие за Вифлеемским огнем из Екатеринбурга, Уфы, Владимира, села Заворово Московской области, Липецка, Белгорода, Москвы. Традиционно из Нижнего Новгорода прибыли представители Русского союза скаутов, а Организация российских юных разведчиков была представлена делегацией из Московской дружины.

После молебна руководители собравшихся делегаций рассказали о значимости акции «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы» для всех, кто примет эстафету в регионах. Так, следопыты из Уфы передадут огонь в Оренбург, из Екатеринбурга — в Кемерово, оттуда — в Томск, Красноярск, Новосибирск, Новокузнецк, Читу, Владивосток и Камчатку. Липецкие следопыты передадут огонь в Воронежскую область и, возможно, в Краснодарский край.

Акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы» зародилась в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал «ORF» впервые организовал акцию в поддержку детей-сирот и ребят с ограниченными возможностями «Свет во тьме». В 1994 году подобная инициатива впервые была реализована на территории нашей страны.

В настоящее время это социально направленная международная акция. В России огонь встречают в самом сердце православной молодежной общественной жизни — на Крутицком подворье, где располагаются Синодальный отдел по делам молодежи и штаб-квартира Братства православных следопытов.

По предварительной договоренности участники акции посещают социальные учреждения (детские дома, приюты, дома престарелых), принося с собой Вифлеемский огонь.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Гродно прошел образовательный форум православной молодежи Белоруссии «Жизнь вечная»

Помочь молодому человеку найти свой путь [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился со студентами Института теологии имени свв. Мефодия и Кирилла БГУ

Митрополит Вологодский Савва встретился со студенческим активом Вологодской области

В Красноярске начал работу Всесибирский молодежный православный форум

Святейший Патриарх Кирилл встретился со студентами Московского педагогического государственного университета

При содействии Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО прошел молодежный форум Череповецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи возглавил престольный праздник в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором

В Гродно прошел образовательный форум православной молодежи Белоруссии «Жизнь вечная»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной академии

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился со студентами Института теологии имени свв. Мефодия и Кирилла БГУ

В столице Белоруссии состоялась презентация 12-томной книжной коллекции «Русские писатели-классики и Православие»

Жители города Твери в память о нерожденных детях зажгли 480 лампад

В Минске состоялся финальный этап Межконфессиональной благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси»

Гуманитарная помощь доставлена из Вятской епархии защитникам Отечества и мирным жителям

В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный концерт «Царская семья. Нравственный пример для поколений»

В Москве прошел ежегодный Георгиевский парад «Дети победителей»

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Луганске прошла встреча представителей Братства православных следопытов с митрополитом Луганским Пантелеимоном

Братство православных следопытов проводит акцию поддержки воинов — участников СВО