Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел общественно-научный форум «Государство и религия: пути диалога»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел общественно-научный форум «Государство и религия: пути диалога»
Версия для печати
10 декабря 2022 г. 13:40

7-8 декабря 2022 года в Санкт-Петербургской духовной академии прошел общественно-научный форум «Государство и религия: пути диалога», приуроченный к 350-летию со дня рождения императора Петра Великого.

Наряду с Академией на Неве организаторами форума выступили Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии.

Работу первого дня научного мероприятия открыло пленарное заседание, в начале которого с приветственным словом к участникам обратился ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан:

«Форум "Государство и религия: пути диалога" проводится уже в третий раз, и уже сложились определенные традиции. Пленарное заседание каждый раз проходит на новой площадке. В этот раз честь принимать у себя гостей на открытии конференции выпала Санкт-Петербургской духовной академии. Основные темы форума — церковно-государственные и церковно-общественные отношения, поэтому он является удобной площадкой для диалога Церкви, государственной власти и общественных институтов. Формы проведения различны. Здесь есть и традиционные секции научной конференции, посвященные истории и актуальному состоянию государственно-конфессиональных отношений, привлекает внимание подбором тем докладчиков "концептуальная" секция "Соборность, симфония или секулярность: философский аспект государственно-конфессиональных отношений", а также использован и новый формат — "Интеллектуальное кафе". Особую актуальность в эти дни представляет секция "Религия и война", которая пройдет завтра в онлайн-формате. Важно, чтобы такая злободневная тема рассматривалась участниками секции в объективном научном ключе.

Надеюсь, что форум вызовет у вас интерес, вы получите добрые эмоции и новые знания, полезные знакомства и яркие впечатления. Божией помощи в ваших трудах!»

От имени научного руководителя Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ В.А. Шамахова присутствующих приветствовала декан факультета экономики и финансов кандидат экономических наук О. А. Казанская.

Далее прозвучало три доклада, с видеозаписями которых можно ознакомиться по ссылке:

  • П.А. Кротов, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, — «Споры о Петре Великом: концепция правления первого российского императора и ее воплощение»;
  • Д.А. Карпук, кандидат богословия, доцент СПбДА, — «Особенности церковно-государственных и конфессионально-общественных отношений в эпоху Петра I»;
  • А.Г. Фирсов, кандидат исторических наук, доцент Государственного университета путей сообщения, Г. В. Бежанидзе, кандидат богословия, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, — «Святейший Синод в идеологии и практике петровского абсолютизма».

После завершения пленарного заседания для всех участников форума студенты провели экскурсию по духовной школе Северной столицы.

Далее работу научного мероприятия продолжили секционные заседания. Участники первых двух секций рассмотрели историю и актуальное состояние государственно-конфессиональных отношений. Третья секция стала площадкой для дискуссий между молодыми учеными — студентами ведущих образовательных учреждений России.

Модератором секции «История государственно-конфессиональных отношений» выступил кандидат исторических наук проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин. Во время работы данного подразделения ученые с разных точек зрения рассмотрели эпоху, наступившую после правления первого российского императора: от политического взаимодействия России с Западом и Востоком, петровской реформаторской деятельности в духовной и лингвистической сфере до формы борьбы с религиозными преступлениями в империи и причинами исключения из духовных семинарий в 1860-1870 годах.

На секции «Актуальное состояние государственно-конфессиональных отношений» исследователи обсудили тенденции развития этих отношений в сфере экономики и культуры современной России и роль Русской Православной Церкви в становлении взаимодействия между духовными институтами и государством. Особенно пристальное внимание участники уделили тесному сотрудничеству Церкви и государства в области реализации воспитательно-образовательных программ и отстаивания традиционных ценностей в российском обществе. Модератором данного направления стала доктор политических наук помощник ректора СПбДА по межвузовским связям О.Л. Церпицкая.

Ведущим молодежной — самой многочисленной по количеству докладов — секции выступил председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский. Здесь молодые ученые обсудили модель государственно-конфессиональных отношений в Российской Федерации и тенденции их развития, в частности, в сфере влияния вероисповедания на демографическую ситуацию и формирование семейных ценностей. Помимо этого участники форума подискутировали на тему совместного противостояния государства и Церкви современным языческим культам. Блок докладов данного научного подразделения был посвящен осмыслению истории Синода Русской Православной Церкви и деятельности его обер-прокуроров (на примере К.П. Победоносцева).

8 декабря форум прошел на площадках Санкт-Петербургской духовной академии и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Второй день конференции начался с работы секции «Соборность, симфония или секулярность: философский аспект государственно-конфессиональных отношений», модератором которой выступил старший преподаватель РАНХиГС и Русской христианской гуманитарной академии Н.К. Сюндюков. Во время работы мероприятия исследователи представили сообщения, в которых рассмотрели феномены русского глобализма и христианского универсализма, а также проблему гражданского неповиновения в социальных доктринах религий России. Во время обсуждения докладов участники попытались также определить допустимые границы взаимодействия Церкви и государства в современном мире и меру влияния политики на религиозные объединения.

Секция «История государственно-конфессиональных отношений» посвятила свою работу рассмотрению исторических аспектов отношений между религией и государством, в ходе которой участники осветили темы антиеврейских погромов в Российской империи в конце XIX — начале XX века, материального обеспечения русских православных приходов и общин Германии в межвоенный период ХХ века и взаимоотношений партийных и советских органов власти и старообрядцев в 1950-1980-е годы. Также докладчики затронули вопрос отношений Русской Православной Церкви и Антиохийского Патриархата как фактора укрепления государственно-конфессиональных отношений в СССР и в современной России. Модератором мероприятия выступил главный научный сотрудник СПбДА Н.И. Петров.

Директор Издательства Академии на Неве Д.В. Волужков возглавил работу секции «Государственно-конфессиональные отношения: исторические и правовые аспекты». Главными темами обсуждения стали положение религии в Российской Федерации в контексте конституционных изменений 2020 года, а также связь религиозных организаций с гражданским правом.

Секция «Религия и война» началась с рассмотрения структуры деятельности военного духовенства во время спецоперации 2022 года и особенностей изучения религиозных переживаний на войне. Также докладчики посвятили свои сообщения вопросам участия старообрядцев Сибири в формированиях Белой Армии в 1918-1920 годах и взаимодействия Церкви и советского государства в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Работу площадки возглавил кандидат богословия клирик храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице священник Димитрий Пономарёв.

Также во второй день в рамках форума в РАНХиГС состоялось обсуждение в формате молодежного интеллектуального кафе темы «Любовь, семья, брак, демография: взгляд молодежи». Здесь участники рассмотрели трудности брачных отношений и семейных ценностей, а также вопросы восприятия вероучения современной нерелигиозной молодежью. Мероприятие прошло при участии Студенческого научного клуба исследователей государственно-конфессиональных отношений, Общества академистов, а также Исторического клуба академии «Исток».

Санкт-Петербургская духовная академия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами