В 85-ю годовщину расстрела епископа Иоасафа (Жевахова) на предполагаемом месте мученической кончины святителя совершен молебен

6 декабря 2022 г. 17:37

5 декабря 2022 года исполнилось 85 лет со дня расстрела священномученика Иоасафа (Жевахова). В 1926 году он был назначен епископом Дмитриевским, викарием Курской епархии, и свой жизненный путь окончил на Курской земле. Архивные данные подтверждают, что в Курской области в 30-е годы на «Солянке» было захоронено около  двух тысяч человек.

В Знаменском мужском монастыре г. Курска молитвенно почтили память сщмч. Иоасафа (Жевахова), епископа Могилевского (+1937). Божественную литургию совершил иеромонах Афанасий (Зимин), епархиальный древлехранитель, заместитель председателя историко-архивной комиссии Курской епархии, в сослужении диакона Романа Блохина.

В проповеди по окончании богослужения отец Афанасий отметил, что в годы гонений пострадали тысячи монашествующих, священников и архиереев, которые пополнили мученический сонм Церкви Христовой. Очередной арест ожидал епископа Иоасафа в Белгороде в 1936 году. Обвинение было вынесено в духе той эпохи: «руководство контрреволюционной фашистской организацией церковников». Продержав епископа Иоасафа более года сначала в белгородской тюрьме, а потом под надзором в Новгородской области, в конце 1937 года его доставляют для суда в Курск. О том, что пришлось пережить престарелому больному епископу в застенках курского НКВД, можно представить по короткой сухой фразе, найденной в архиве материалов допроса: «свое участие в контрреволюционной деятельности отрицал». На благополучный исход следствия надежд было мало. Приговор был вынесен 4 декабря того же года: «высшая мера наказания — расстрел».

Во второй половине дня иеромонах Афанасий совершил молебен на предполагаемом месте мученической кончины священномученика Иоасафа (Жевахова).

***

17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви имя святителя Иоасафа (Жевахова) включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.

События жизни сщмч. Иоасафа в 1924-1937 годах: в 1924 году был впервые арестован и семь месяцев провел в тюрьме Киева. В том же году пострижен в монашество с именем Иоасаф в честь Иоасафа Белгородского и рукоположен во иеромонаха. С 1926 года — епископ Дмитриевский, викарий Курской епархии. В 1926-1929 годах находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. После лагеря три года провел в ссылке в Нарымском округе (Восточно-Сибирский край). В 1932 году — епископ Пятигорский. С 1934 года — епископ Могилевский. С 1936 года также управлял Минской епархией. Затем жил в Белгороде. 16 октября 1936 года был арестован и выслан в город Боровичи Новгородской области. В 1937 году смог ненадолго вернуться в Белгород. В 1937 году арестован УНКВД по Курской области. 4 декабря 1937 года осужден тройкой УНКВД по Курской области.

Курская епархия/Патриархия.ru