Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Подмосковье прошел первый выездной епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна

В Подмосковье прошел первый выездной епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна
Версия для печати
6 декабря 2022 г. 14:34

2-4 декабря 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московской области впервые прошел выездной епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна. В турнире приняли участие спортсмены из девяти субъектов Российской Федерации. Мероприятие прошло при поддержке Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы и благотворительного фонда «Синдром любви».

В соревнованиях приняли участие 62 спортсмена с синдромом Дауна из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Новгородской, Воронежской, Рязанской, Нижегородской, Владимирской и Брянской областей.

Открыли турнир генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви» Юлия Лавричева, председатель Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы иерей Павел Симонов и заведующий кафедрой физической культуры, спорта и здорового образа Российского государственного социального университета, член Паралимпийского комитета России, член Попечительского совета фонда «Синдром любви» Александр Махов.

Иерей Павел Симонов обратился с напутственной речью к участникам и организаторам турнира, благословил спортсменов и передал в дар каждой команде Казанскую икону Божией Матери. Организаторам турнира, благотворительному фонду «Синдром любви», отец Павел подарил Вифлеемскую икону Божией Матери.

Затем спортсмены провели футбольные встречи. Шесть команд разделили на два дивизиона, каждый провел по три игры. По правилам турнира, каждый матч состоял из двух периодов по десять минут. От каждой команды выступало по пять спортсменов: четыре полевых игрока и вратарь. Помимо основных матчей, в рамках турнира была проведена эстафета, в которой приняли участие дети до 12 лет.

В играх также приняли участие девушки — в настоящее время помимо классического футбола с мужским составом для людей с дополнительной хромосомой развивается и женское футбольное движение.

Победителями в первом дивизионе стала команда из Москвы. Второе место заняли игроки из Санкт-Петербурга, третьей стала команда из Воронежской области. Во втором дивизионе победила сборная Рязанской области, второе место заняла Владимирская область, третье — Новгородская область. Также традиционно были отмечены самые запоминающиеся игроки на позициях.

В день открытия турнира иерей Павел Симонов и представители фонда «Синдром любви» провели встречу, в ходе которой обсудили возможные перспективы сотрудничества по проведению спортивных мероприятий по адаптивным видам спорта. Участники встречи также поделились опытом проведения и организации спортивных мероприятий.

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Комиссия вместе с фондом "Синдром любви" начала работу по проведению совместных спортивных мероприятий для людей с синдромом Дауна. Я очень этому рад, и для меня сегодняшняя встреча — душевный заряд, стимул идти дальше, потому что от этих людей получаешь много добра и позитива. Проектов в адаптивном спорте, подобно этому турниру, у нашей Комиссии еще не было, и уже есть желание продолжать организовывать столь богоугодные дела, тем самым помогая людям с синдромом Дауна», — рассказал отец Павел.

«Организация епархиального турнира — наш первый опыт сотрудничества с Комиссией по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете города Москвы. Соревнования стали одним из самых масштабных событий уходящего года в деятельности нашего фонда. Ребята с синдромом Дауна снова смогли нам показать настоящую зрелищную игру. Мы благодарны иерею Павлу Симонову и его команде, и надеемся, что наше сотрудничество станет доброй традицией», — отметила генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви» Юлия Лавричева.

В рамках турнира прошел творческий вечер. Дети читали стихотворения, исполняли патриотические песни и танцевали, мать одного из участников сольно исполнила композицию, посвященную прошедшему Дню матери.

Для человека с синдромом Дауна футбол — больше, чем игра. Епархиальный турнир по мини-футболу и другие соревнования для людей с синдромом Дауна — прекрасный способ реабилитации, социализации ребят с дополнительной хромосомой и возможность привлечения внимания к потребностям и особенностям людей с синдромом Дауна.

Комиссия по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы создана в 2019 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Основные задачи Комиссии — формирование духовных, традиционных нравственных и патриотических ценностей в спортивном сообществе среди спортсменов, тренеров, болельщиков, детей и молодежи; реализация спортивно-массовых мероприятий и социально-благотворительной деятельности; развитие информационно-просветительской деятельности.

Благотворительный фонд «Синдром любви» ведет свою деятельность с 2016 года и объединяет более 20 тысяч единомышленников, помогающих людям с синдромом Дауна. Стратегическим партнером фонда «Синдром любви» является фонд «Даунсайд Ап».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Гуманитарный центр православной службы «Милосердие» в Москве регулярно оказывает адресную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 февраля 2023 года) [Статья]

Петропавловская епархия оказывает помощь мобилизованным

Святейший Патриарх Кирилл благословил финансирование ряда социальных проектов в 2023 году

117 пациентов доставили из зоны конфликта на лечение в московскую больницу святителя Алексия с мая 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 февраля 2023 года) [Статья]

Представители Церкви приняли участие в открытии III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык»

В Ливенской епархии организовано рождественское спортивное и музыкальное мероприятие для детей

В Новосибирске состоялся детский турнир по хоккею на кубок благоверного князя Александра Невского

В Подмосковье прошел первый выездной епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна

Все материалы с ключевыми словами