Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Смоленский Исидор и профессор ОЦАД протоиерей Алексий Марченко представили свои научные монографии на заседании Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН

Митрополит Смоленский Исидор и профессор ОЦАД протоиерей Алексий Марченко представили свои научные монографии на заседании Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН
Версия для печати
6 декабря 2022 г. 09:07

1 декабря 2022 года в Москве состоялось плановое заседание Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН.

Заседание возглавила руководитель Центра, президент Российской академии образования, академик РАО, доктор исторических наук, профессор О.Ю. Васильева. На заседании присутствовали научные сотрудники Центра: доктор исторических наук И.И. Юрганова; доктор исторических наук И.Ю. Смирнова; кандидат исторических наук И.А. Курляндский; кандидат исторических наук Е.В. Белякова; кандидат исторических наук протоиерей Алексий Ястребов, аспиранты центра и приглашенные гости.

По приглашению Центра на заседании с научными докладами выступили представители докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия — кандидат богословия, кандидат юридических наук, ректор Смоленской православной духовной семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и начальник отдела докторантуры, доктор исторических наук, доктор церковной истории, профессор протоиерей Алексий Марченко.

В первом отделении заседания митрополит Исидор представил свою научную монографию «Епископ Смоленский и Дорогобужский Иоанн (Соколов)». В своем докладе митрополит Исидор изложил жизненный путь епископа Иоанна (1818-1869), отмеченный борьбой за церковные идеалы, служением Церкви и Отечеству, в том числе в качестве ректора Санкт-Петербургской и Казанской духовных академий. Докладчик охарактеризовал научно-богословское и проповедническое наследие Преосвященного Иоанна. Обозревая труды святителя эпистолярного и гомилетического жанра, а также методы педагогического воздействия на подопечных, митрополит Исидор отметил: «Значение его трудов достаточно велико, что позволяет говорить о его влиянии на развитие богословской науки в области канонического права и проповедничества. Несмотря на то, что прошло уже почти полтора столетия со дня кончины епископа Иоанна, научных исследований его жизни и трудов проведено гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Настоящая работа является попыткой заполнить обозначенные лакуны и выявить те идеи и направления научной деятельности и педагогики епископа Иоанна (Соколова), которые в дальнейшем были использованы его последователями».

В ходе научной дискуссии ведущие исследователи истории Церкви РАН признали, что личность епископа Иоанна (Соколова) недостаточно исследована, несмотря на то, что он является крупным церковным ученым-канонистом Синодального периода истории Русской Церкви. Его имя неразрывно связано с другими выдающимися иерархами и деятелями церковной науки XIX века — митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым), епископом Херсонским и Таврическим Иннокентием (Борисовым), архиепископом Черниговским Филаретом (Гумилевским) и другими. Жизнь и деятельность епископа Иоанна (Соколова) находила свою оценку в трудах выдающихся ученых Института российской истории РАН: члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, профессора Я.Н. Щапова и доктора исторических наук Н.Н. Лисового.

В настоящее время на повестке стоит вопрос об издании корпуса сочинений епископа Смоленского и Дорогобужского Иоанна, которое может быть осуществлено Смоленской епархией при содействии ведущих специалистов Центра истории религии и Церкви ИРИ РАН.

Во второй части заседания выступил профессор ОЦАД протоиерей Алексий Марченко, который представил собравшимся ученым свою научную монографию «Защитник Отечества и православной веры: жизнеописание архиепископа Молотовского и Соликамского Александра (Толстопятова)». В преамбуле протоиерей Алексий раскрыл богословский смысл епископского служения в Церкви, которое, «несмотря на различные исторические условия и обстоятельства, всегда тождественно по своей сути и определено идеалом, запечатленным на страницах евангельского повествования». Докладчик изложил биографию архиепископа Молотовского (Пермского) Александра, написанную им на основе различных источников: архивно-следственных дел, дневников и материалов переписки иерарха, научных трудов святителя, охарактеризовав его как выдающегося иерарха Русской Православной Церкви ХХ века, мало известного современной исторической науке. «Архиепископ Александр — личность уникальная в нашем епископате советской эпохи: кадровый морской офицер, дворянин, ученый-богослов, инженер, наконец, исповедник, пострадавший за Церковь и веру православную. Своими трудами и талантами, духовными подвигами он сравним разве что со святителем Крымским Лукой (Войно-Ясенецким). Кристально чистая жизнь иерарха, беззаветное служение Церкви Христовой, более 20 лет, проведенные в сталинских тюрьмах, лагерях и ссылках, свидетельствуют об этом», — заметил докладчик.

В ходе обсуждения доклада протоиерей Алексий ответил на вопросы ученых РАН, которые пришли к заключению, что жизненный путь и служение архиепископа Александра (Толстопятова) в 20-40- е гг. ХХ века чрезвычайно интересны с научной точки зрения и заслуживают внимания как светских, так и церковных исследователей. Необходимые дополнительные изыскания должны в перспективе открыть новые источники, проливающие свет на обстоятельства лагерной жизни архиепископа Александра, подробности его взаимоотношений с Патриархом Московским и всея Руси Сергием (Страгородским) и другие важные неисследованные вопросы. Высокое научное собрание одобрительно отнеслось к идее протоиерея Алексия представить сведения об архиепископе Молотовском и Соликамском Александре (Толстопятове) в Синодальную комиссию по канонизации святых с целью его прославления в лике святых исповедников Русской Православной Церкви.

Смоленская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алма-Ате молитвенно отметили память небесных покровителей города — священномучеников Николо-Кучугурских

В Курске почтили память священномученика Никодима, епископа Белгородского

Патриаршее поздравление по случаю 95-летия блаженной кончины священномученика Илариона Верейского и 25-летия основания Сретенской духовной школы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью [Интервью]

Общецерковная аспирантура и Новосибирская духовная семинария заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

Международная научная конференция «Личность в истории Церкви: к 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)» прошла в Санкт-Петербургской духовной академии

В Скадовской епархии прошла видеоконференция, посвященная вопросам духовно-нравственного воспитания дошкольников

В храме Санкт-Петербургского университета совершили крещенское богослужение

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

Митрополит Минский Вениамин посетил Белорусский государственный аграрный технический университет

В издательстве Елисаветинского монастыря города Минска вышла избранная корреспонденция страстотерпицы императрицы Александры Феодоровны

Вышла книга архиепископа Корейского Феофана, посвященная истории православной миссии в Корее

Состоялось открытие музея Пензенской епархии

В Алма-Ате состоялась презентация книги митрополита Астанайского и Казахстанского Александра «Христианство в Центральной Азии в эпоху Средних веков»