Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось отпевание архиепископа Василия (Златолинского)

Состоялось отпевание архиепископа Василия (Златолинского)
Версия для печати
4 декабря 2022 г. 13:24

3 декабря 2022 года митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в сослужении архиепископа Новомосковского Евлогия совершил заупокойную Литургию в Покровском соборе Запорожья и чин погребения архиепископа Василия (Златолинского). Старейший архиерей Украинской Православной Церкви отошел ко Господу 1 декабря, на 91-м году жизни.

За богослужением звучали заупокойные прошения о новопреставленном архиепископе Василии. После запричастного стиха к верующим обратился митрополит Лука, который рассказал о жизненном пути владыки Василия, поделился своими воспоминаниями и призвал вознести молитвы о упокоении его души.

«Мы потеряли близкого для всех нас человека, который мог утешить. Один его вид внушал успокоение. Его шутка могла подбодрить, поднять настроение и помочь идти дальше. И теперь его нет. Нет здесь, на земле, но там, на небе, мы приобрели еще одного молитвенника.

Он выбрал для себя сложный путь следования за Христом в то время, когда все вокруг твердили, что Бога нет. Это было безбожное время, время воинствующего атеизма. Он знал, что его жизненный путь не будет усыпан розами, и несмотря ни на что выбирает его, становясь духовным наследником исповедников и подвижников веры Христовой. По сей день мы пожинаем плоды того семени любви, долготерпения, радости и мира, которое он посеял в наших сердцах. Будем и дальше теми добрыми садовниками, которыми мы впервые предстали перед владыкой.

Сегодня нам больно прощаться с ним, но одновременно и радостно, потому что у нас появился еще один молитвенник. Отныне и до века он будет молиться за каждого из нас, за нашу страну, за наш Запорожский край», — сказал, в частности, владыка.

Проводить в последний путь первого архиерея Запорожской епархии пришли сотни людей, которые знали его как отзывчивого, доброго человека и наставника.

После прощания с новопреставленным владыкой Василием священнослужители обнесли гроб с телом почившего вокруг Покровского собора. Затем была совершена лития.

«Мы все нуждаемся в его молитвах так же, как он нуждается в молитвах нашей любви. То, что владыка посеял в наших душах и сердцах, бесценно. Так пусть же это доброе семя принесет обильные плоды не только в наших душах, но и в душах тех, кто находится рядом с нами», — сказал митрополит Лука.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

117 пациентов доставили из зоны конфликта на лечение в московскую больницу святителя Алексия с мая 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 февраля 2023 года) [Статья]

Луганская епархия передала средства гигиены в местный роддом. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 февраля 2023 года) [Статья]

6,5 миллионов рублей выделил в январе Синодальный отдел по благотворительности для помощи жителям Северодонецка. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 января 2023 года) [Статья]

В Луганской и Северодонецкой епархиях жителям Донбасса раздали гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28-30 января 2023 года) [Статья]

В 80-ю годовщину победы в Сталинградской битве на Мамаевом кургане молитвенно почтили память погибших воинов

Отошел ко Господу заштатный клирик Клинцовской епархии иерей Валентин Ефименков

Отошел ко Господу заштатный клирик Курской епархии протоиерей Анатолий Сенкевич

В зоне СВО погиб клирик Шуйской епархии иеромонах Дамаскин (Волин)

Все материалы с ключевыми словами