Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На территории нового комплекса Суворовского училища в Твери заложен храм великомученика Георгия Победоносца

На территории нового комплекса Суворовского училища в Твери заложен храм великомученика Георгия Победоносца
Версия для печати
5 октября 2022 г. 14:25

4 октября 2022 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил на территории Тверского суворовского военного училища чин освящения закладного камня в основание храма великомученика Георгия Победоносца.

Знаменательное событие произошло в преддверии 80-летия училища, которое будет отмечаться в следующем году.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, духовник Суворовского училища иерей Валерий Юкин, настоятель собора в честь благоверного князя Александра Невского г. Твери, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Тверской епархии иерей Кирилл Алексеев, ключарь Спасо-Преображенского собора г. Твери иерей Сергий Будков, клирики Воскресенского кафедрального собора г. Твери протодиакон Роман Соколов и диакон Иоанн Зорин.

Церемония началась с подписания грамоты для закладной капсулы в музее Суворовского училища. Подписи поставили митрополит Дионисий, митрополит Амвросий, губернатор Тверской области И.М. Руденя, начальник Суворовского военного училища генерал-лейтенант В.Н. Ляпоров.

Перед молебным пением митрополит Амвросий обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Сегодня в жизни Суворовского училища особый день. В канун его 80-летия здесь, на этом месте, на новой территории знаменитого учебного военного заведения, будет заложен храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Удивительно то, что большую часть из этих 80 лет Суворовское училище находилось в стенах Тверской духовной семинарии. Еще до перехода его в эти стены семинарский храм святителя Тихона Задонского перестал существовать, но та благодать, которая, верим, находилась и пребывает здесь до сих пор, укрепляла воспитанников, которые становились видными военачальниками нашего Отечества. И сегодня училище как будто отдает долг Церкви. Здесь основан новый храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Начинаем мы это дело с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, конечно же, и сам бы прибыл на закладку этого храма, но ему помешали обстоятельства, связанные с болезнью. Святейший Патриарх благословил возглавить это историческое событие митрополита Воскресенского Дионисия, управляющего делами Московской Патриархии, и через него передал свое благословение всем нам.

Сейчас мы будем молиться о том, чтобы Господь призрел на это место и послал людей, которые смогли бы построить храм, дабы в скором будущем мы смогли его освятить. Будет заложена капсула с грамотой, которую только что мы подписали. Будет заложен камень, который поливается освященным елеем, а затем мы подойдем и замуруем этот камень на века для того, чтобы здесь всегда стоял храм, и в этом храме получали благословение и знания о Боге суворовцы, которые здесь учатся и будут учиться в будущем. Давайте каждый в сердце своем сотворит молитву, потому что самое главное слово, которое прозвучит здесь сегодня, — это слово, обращенное к Богу — слово молитвы».

По окончании богослужения участников памятного события приветствовали митрополит Дионисий, И.М. Руденя и генерал-лейтенант В.Н. Ляпоров.

Для будущего храма И.М. Руденя и митрополит Амвросий передали точную копию полковой иконы апостолов Петра и Павла Тверского драгунского полка. Подлинник этой иконы хранится в храме Рождества Божией Матери г. Дедоплис-Цкаро в Грузии, где полк дислоцировался в последние годы до расформирования, охраняя границы Российской империи.

«Это не просто образ, написанный в честь сегодняшнего дня. Копия точно повторяет образы святых на иконе, которая сопровождала Тверской драгунский полк. Пусть благословение святых Тверской земли пребывает с теми, кто здесь учится и учит, воспитывает и дает путевку в жизнь будущим офицерам», — обратился к присутствующим владыка Амвросий.

В конце торжественного мероприятия выступил ансамбль «Молодая гвардия».

В завершение В.Н. Ляпоров попросил владыку Дионисия передать слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу за внимание к училищу и Первосвятительское благословение.

Митрополит Дионисий посетил музей учебного заведения, ознакомился с процессом подготовки суворовцев, с материально-технической базой училища.

***

Тверское (Калининское) суворовское военное училище является одним из старейших довузовских общеобразовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации.

До открытия училища в 1943 году в одном из зданий, построенном в 1878-1881 годах архитектором В.Н. Козловым, находилась Тверская духовная семинария — одно из первых учебных заведений Твери. До 1917 года в семинарии преподавал выдающийся советский композитор, создатель и первый руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии генерал-майор А.В. Александров.

Училище начало свою работу в здании бывшей духовной семинарии. В годы Советской власти здесь находилась средняя школа, а в первые годы войны размещался военный госпиталь. Первый выпуск суворовцев произведен в августе 1948 года.

21 февраля 2019 года началась новая глава в истории училища. В этот день состоялась торжественная церемония открытия памятного камня на месте строительства нового комплекса зданий Тверского суворовского военного училища. Особое внимание здесь уделяется военно-патриотическому воспитанию. 1 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие Аллеи Памяти и Славы — мемориала в честь выпускников Тверского (Калининского) суворовского военного училища, погибших при исполнении служебного долга, и выпускников — Героев Советского Союза, Социалистического Труда и Российской Федерации.

Новый комплекс Тверского суворовского училища был открыт 1 сентября 2020 года. Он включает трехэтажный корпус на 560 учебных мест с оборудованными классами, два спальных корпуса, столовую, плац и площадь для торжественных построений.

В 2021 году в учреждении заработал уникальный класс. Специально для Тверского суворовского училища создан многофункциональный образовательный комплекс-трансформер для изучения основ летной подготовки, астронавигации, астрономии и других естественных наук. В практической зоне можно моделировать работу служб аэродрома и отрабатывать их взаимодействие с летным составом. В теоретической — готовиться к полетам.

Архитектура нового здания отсылает к историческому зданию в центре Твери, где ранее располагалось училище. При этом вновь построенные корпуса спроектированы по типовым и успешно реализованным объектам образования Минобороны России. Сооружения подобного плана созданы в суворовских и президентских кадетских училищах в Севастополе, Петрозаводске, Мурманске, Перми, Туле.

ТвСВУ — старейшее из всех суворовских училищ России. В 2018 году учебное заведение отметило 75-летие. За эти годы обучение в нем прошли свыше 15 тысяч ребят. Более 70 выпускников стали генералами, двое удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро — Героя России.

С нового учебного года духовником Суворовского училища назначен настоятель храма Вознесения Господня в Дудино иерей Валерий Юкин. Еженедельно группами воспитанники училища выезжают на приход и принимают участие в церковных таинствах. Отец Валерий также назначен ответственным за строительство храма в Суворовском училище.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась рабочая встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с главой Ханты-Мансийской митрополии

В Москве построят храм ветеранских организаций участников боевых действий

На филиппинском острове Панглао заложен храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Глава Красноярской митрополии освятил часовню на территории войсковой части в городе Железногорске

Епископ Салаватский Николай встретился с матерями погибших военнослужащих

В канун Дня матери глава Вологодской митрополии встретился с матерями погибших военнослужащих

Гуманитарная помощь доставлена из Вятской епархии защитникам Отечества и мирным жителям

В храм Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 г. Москвы принесен ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Патриарший экзарх Западной Европы встретился с новоназначенным руководителем Российского духовно-культурного православного центра в Париже

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Оренбургскую епархию

В Челябинске прошел форум «Социальное проектирование как важный фактор развития молодежного служения»

Святейший Патриарх Кирилл благословил возносить сугубые молитвы об архипастырях и клириках Украинской Православной Церкви, стремящихся к сохранению церковного единства

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии о молитвенном поминовении архиереев и клириков Украинской Православной Церкви, в узах пребывающих [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл принял управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Григория

Святейший Патриарх Кирилл принял управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Григория

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился со студентами Института теологии имени свв. Мефодия и Кирилла БГУ

Митрополит Вологодский Савва встретился со студенческим активом Вологодской области

Во Владикавказе состоялись XII Международные Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура»

В Тверской епархии состоялись ежегодные молодежные историко-краеведческие «Бакунинские чтения»