4 октября 2022 года в зале заседаний городской Думы Нижнего Новгорода состоялся вечер, посвященный 20-летию Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).
В праздничном мероприятии, состоявшемся в день 98-й годовщины со дня рождения владыки, приняли участие член правления фонда и один из его учредителей, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, заместитель председателя областного Законодательного собрания Дмитрий Краснов, председатель городской Думы Нижнего Новгорода, председатель попечительского совета фонда Олег Лавричев, председатель Нижегородской еврейской общины Эдуард Чапрак, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров, директор Фонда памяти митрополита Николая Сергей Маков, другие члены этой общественной организации и иные нижегородцы, лично знавшие приснопамятного архипастыря.
В начале вечера собравшиеся посмотрели фильм «20 лет с именем владыки», рассказывающий о работе фонда. С первых дней своей деятельности он активно участвует в жизни региона, в том числе во всевозможных культурно-просветительских и благотворительных акциях, проводит собственные мероприятия, направленные на укрепление патриотизма, традиционных ценностей.
Одно из направлений деятельности фонда — книгоиздание. Так, в 2009 году увидела свет книга Ольги Буковой «Святитель земли Нижегородской», в 2021 году — книга Надежды Муравьевой «Пастырь добрый. Взгляд сквозь годы». Осуществлено издание объемного двухтомника «Подвиг Нижегородского ополчения», где были собраны уникальные архивные, научные и литературные материалы.
Фонд одним из первых в Нижегородской области начал проводить мероприятия, посвященные памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Сначала они состоялись в Вачском районе — на месте, где останавливались святые супруги после их изгнания из Мурома. С 2008 года в России 8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Фонд стал организатором и участником этого праздника в селе Катунки Чкаловского района на территории храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где освящен придел во имя муромских чудотворцев.
Занимается фонд и просветительской работой среди детей. Так, к 800-летию Нижнего Новгорода был проведен конкурс творческих работ «Святая Нижегородская земля», основной темой которого стала история Родины, региона, своей семьи.
Главная задача фонда — увековечивание памяти митрополита Николая, оставившего глубокий, светлый и добрый след в жизни Нижегородской области и в сердцах многих ее жителей.
Подробнее о деятельности фонда рассказал в своем выступлении Сергей Маков. Он также отметил, что работа организации была бы невозможна без благословения теперешнего архипастыря — митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.
«Мы были и остаемся соработниками в деле духовного просвещения нижегородцев. И пусть наш вклад несоизмерим с той огромной ролью, которую играет Нижегородская митрополия, но мы знаем, что из малых добрых дел складывается общее благо, как из памяти отдельных людей — общая память о человеке, а в конечном итоге — историческая память общества, в которую красной строкой вписана судьба владыки Николая», — сказал Сергей Маков.
Затем перед гостями праздника выступил епископ Илия. Он поделился личными воспоминаниями о годах служения вместе с митрополитом Николаем, которого почитал как родного отца и к памяти которого относится очень трепетно. Владыка провозгласил «Вечную память» приснопамятному митрополиту Николаю. Архипастырь вручил членам фонда медали, учрежденные в честь отмечаемого в этом году 350-летия Нижегородской епархии. Их были удостоены председатель правления фонда, почетный гражданин Нижегородской области Анатолий Козерадский, а также члены правления Сергей Маков, Георгий Сысоев, заместитель директора фонда Галина Сысоева. Другим членам фонда были вручены архиерейские грамоты.
С приветственным словом к собравшимся обратился Дмитрий Краснов. «В молодые годы мне довелось общаться с митрополитом Николаем. Этот человек очень мудро направлял нас в духовных исканиях. Не навязывал, но обозначал дорогу к Богу. Я вспоминаю его с чувством глубокой благодарности, этого удивительного человека, настоящего гражданина России, выдающегося архипастыря», — сказал он.
Затем Дмитрий Краснов вручил награды Законодательного собрания области. Почетными грамотами были награждены Анатолий Козерадский и Олег Лавричев. Благодарности председателя Законодательного собрания удостоились епископ Илия, один из учредителей фонда, председатель попечительского совета с 2002 по 2014 годы, почетный гражданин Нижегородской области Владимир Люлин, а также Борис Десятников и Георгий Сысоев.
Александр Мурзин в своем выступлении отметил, что митрополита Николая нет на этой земле уже 20 лет, но много людей пришло на праздничный вечер. Это говорит о том, как дорога нижегородцам память о владыке. «Я не был знаком с ним, но проникся чувством глубокого уважения, сердечной благодарности и искреннего расположения к митрополиту Николаю за его добрые дела на благо нижегородской земли, ее людей», — сказал главный федеральный инспектор по Нижегородской области.
Участникам торжества было продемонстрировано видеоприветствие члена правления фонда, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина. Было зачитано приветствие от общественной организации «Нижегородское землячество в столице» и государственной корпорации «Росатом», подписанное заместителем генерального директора по развитию производственной системы «Росатома» Сергеем Обозовым.
Воспоминаниями о владыке Николае поделились также Эдуард Чапрак и Гаяз-хазрат Закиров.
В завершение вечера к гостям торжества обратился председатель попечительского совета фонда. «Радует, что есть площадка, где собираются люди, объединенные искренним чувством почитания выдающегося нижегородца — митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Его пастырское служение можно назвать настоящим подвигом. Он нес его в эпоху богоборчества, а затем в сложный период смены государственного строя. Митрополит Николай стоял у истоков возрождения духовной жизни на нижегородской земле. Память — она не только в памятниках, она в людях. Фонд памяти владыки — это люди, идущие по пути, который и по сей день освящается лампадой, зажженной владыкой Николаем, нашим добрым пастырем», — сказал Олег Лавричев.
На праздничном вечере хор нижегородской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского исполнил духовные песнопения. Свое творчество показали и другие нижегородские исполнители.
***
4 октября исполнилось 98 лет со дня рождения приснопамятного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).
Митрополит Николай (до 1991 года — архиепископ) возглавлял Горьковскую, а затем Нижегородскую епархию почти четверть века — с 1977 по 2001 год.
Будущий владыка родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепове Большекалмыковского сельсовета Болоховского района Тульской области в семье крестьянина-однодворца, позже раскулаченного. Две тетки Николая Кутепова были монахинями в Тульском Успенском монастыре.
По окончании средней школы в Туле в 1942 году будущий владыка прошел обучение в Тульском оружейно-пулеметном училище, откуда в октябре того же года был отправлен на фронт. Воевал рядовым под Сталинградом. В одном из боев получил два пулевых ранения, был контужен, обморозил ноги. В госпитале ему ампутировали трети обеих ступней.
В 1946 году Николай Кутепов стал вторым иподиаконом и секретарем архиепископа Тульского и Белевского Антония (Марценко), в 1952 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1958 году — Ленинградскую духовную академию. 25 декабря 1959 года он принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. Приснопамятный владыка был пострижен в монашество с именем Николай в честь одного из 40 мучеников Севастийских.
10 cентября 1961 года за Литургией в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры архимандрит Николай был хиротонисан во епископа Мукачевского и Ужгородского.
Владыка нес епископское служение на нескольких кафедрах. В 1963-69 годах он епископ Омский и Тюменский, с 1969 по 1970 год — епископ Ростовский и Новочеркасский, в 1970-1975 годах возглавлял Владимирскую кафедру, с 1975 по 1977 год был архиепископом Калужским и Боровским. 1 июля 1977 года владыка вступил в управление Горьковской епархией.
9 сентября 1972 года епископ Николай был возведен в сан архиепископа, 25 февраля 1991 года — в сан митрополита.
На Нижегородской земле архипастырь стоял у истоков возрождения духовной жизни после эпохи богоборчества. Митрополит Николай вошел в историю как архиерей, при котором прибыли в Четвертый удел Божией Матери вновь обретенные мощи преподобного Серафима Саровского и был возобновлен Дивеевский монастырь, проведены масштабные торжества в Арзамасе в честь 1000-летия Крещения Руси. При нем возрождались приходы, вставали из руин храмы. В 1977 году в епархии было 43 прихода, в 2001 году — 376. Владыка Николай стоял у истоков возрождения духовного образования на Нижегородчине: по его благословению открылись Нижегородская духовная семинария, женское епархиальное училище, духовное училище в Выксе, появилась система воскресных школ.
Митрополит Николай был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», за многолетнюю миротворческую деятельность — орденом Трудового Красного Знамени и золотой медалью Советского фонда мира, удостоен звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода».
Владыка преставился 21 июня 2001 года и был похоронен за алтарем Спасского Староярмарочного собора. В 2002 году над могилой была воздвигнута часовня.
Нижегородская митрополия/Патриархия.ru