Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось первое собрание Ассоциации сестричеств милосердия Екатеринодарской епархии

Состоялось первое собрание Ассоциации сестричеств милосердия Екатеринодарской епархии
Версия для печати
24 сентября 2022 г. 10:21

23 сентября 2022 года в конференц-зале Екатерининского кафедрального собора в городе Краснодаре состоялось первое собрание Ассоциации сестричеств Екатеринодарской епархии. Участников встречи приветствовал и благословил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

На встречу прибыли старшие сестры и духовные наставники приходских сестричеств милосердия. На сегодняшний день в Ассоциацию входит 11 таких обществ, большая часть из них — сестричества краснодарских храмов. Также на первое собрание прибыли представители обществ милосердия из Белореченска, Горячего Ключа, Апшеронска.

Во вступительном слове митрополит Григорий отметил активные труды, которые сестры несут в больницах, в госпиталях, в интернатах для престарелых, в детских домах. При этом глава Кубанской митрополии обратил особое внимание присутствующих на то, что при оказании помощи вещественной, материальной тем, кто в ней нуждается, важно не оставлять вниманием бессмертную душу человека, заботиться о духовном просвещении подопечных. «Из тех, кого мы встречаем на своем жизненном пути, многие крещены, но на деле далеки от Церкви. И мы должны не только служить им делами милосердия по заповеди Божией, но еще и постараться привести их к Богу. Наша главная задача — помочь им стать православными христианами, исповедующими православную веру. А для этого сестрам милосердия самим необходимо хорошо знать положения своей веры. Знать так, чтобы простыми, понятными и убедительными словами донести тем, кому мы оказываем помощь, весть о Христе Спасителе. Стремитесь к этому, это очень важно», — подчеркнул митрополит Григорий.

Архипастырь также отметил, что сестры, которые трудятся в больницах и госпиталях, должны иметь хотя бы минимальные знания сестринского дела. Возможность для такой подготовки, по словам архиерея, есть и осуществляется на благотворительной основе. Митрополит выразил надежду, что со временем общества милосердия будут при каждом храме епархии.

Руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Димитрий Болтонов подчеркнул, что одна из главных целей собрания Ассоциации сестричеств  — объединение, координация действий, сотрудничество. Такой опыт уже есть у краснодарских общин милосердия. «Мы обмениваемся опытом, помогаем друг другу. Ильинское сестричество сейчас работает вместе с Екатерининским в госпитале. Мы помогали ухаживать за младенцами сестричеству храма "Всех скорбящих Радость". Также с этим храмом сотрудничает сестричество войскового собора Александра Невского. Таких коопераций достаточно много, это полезно и необходимо. Так что Ассоциация возникла, скорее, как подведение итога совместных трудов на поприще милосердия», — сказал священник.

Поскольку в зале находились представители общин милосердия из разных городов, то первое собрание Ассоциации сестричеств предполагало знакомство друг с другом. Каждое сестричество в небольшом рассказе представило историю своей деятельности — как создавалась община, на каком этапе находится в данный момент и какой видит свою дальнейшую деятельность.

Координатор Ассоциации сестричеств, главная сестра милосердия Екатерининского кафедрального собора Татьяна Усачева рассказала о деятельности своей общины. Екатерининское сестричество самое многочисленное, в него входит более 80 человек. В нем трудятся не только сестры, но и братья. Сестричество работает с пожилыми пациентами хосписа, помогает больнице Скорой медицинской помощи, несет патронажную службу; сестры и братья организации готовят подопечных к исповеди и причащению. Многие пациенты благодаря деятельности сестричества сподобились принять таинство крещения прямо перед уходом в мир иной.

Старейшим в Екатеринодарской епархии является сестричество во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны храма иконы «Всех скорбящих Радость» — в этом году ему исполнилось 28 лет. Старшая сестра Анастасия Капранова рассказала, как начиналась работа в 1990-е, а также о том, как окормляются пациенты и персонал больницы, на территории которой находится храм. По словам А. Капрановой, некоторые пациентки со временем сами стали членами общины.

Некоторые общества только начинают свою деятельность и пока, в строгом смысле, являются не сестричеством, а общиной добровольцев. Например, сестричество краснодарского храма Илии Пророка. Оно существует четвертый месяц и его члены еще не посвящены в сестры. Община трудится в военном госпитале вместе с сестричеством святой великомученицы Екатерины и планирует развивать деятельность в Центре социальной адаптации, поскольку Центр несколько лет духовно окормляется штатным священником Илиинского храма иереем Георгием Темировым.

О своей работе рассказали представители районных сестричеств милосердия. В ходе мероприятия прозвучало предложение создать единый телефон социальной помощи, была назначена дата общего собрания Ассоциации сестричеств милосердия Екатеринодарской епархии — 30 октября. Мероприятие начнется с проведения сестринской Литургии.

Екатеринодарская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ростовской епархии передают теплые вещи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 ноября 2022 года) [Статья]

В Подмосковье пройдет выездной епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна

Выборгская епархия оказывает помощь воинам, находящимся на лечении в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга

В Северодонецкой епархии раздали продукты и средства гигиены местным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 ноября 2022 года) [Статья]

В больницу святителя Алексия с мая доставили более 100 человек из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 ноября 2022 года) [Статья]

В Ростовской епархии раздадут 8 тонн продуктовых наборов беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 ноября 2022 года) [Статья]

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала новую партию помощи для детей с ограничениями здоровья на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19-21 ноября 2022 года) [Статья]

В Ставрополе состоялась общевойсковая конференция духовников казачьих обществ Терского казачьего войска

В отреставрированном Михаило-Архангельском храме города Баку встретили престольный праздник

В Сочи состоялся общеепархиальный крестный ход

В Тихорецкой епархии прошли IX Сретенские образовательные чтения