Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Епископ Выборгский Игнатий совершил Литургию и освятил мозаичный образ на подворье Коневского монастыря в Санкт-Петербурге

Епископ Выборгский Игнатий совершил Литургию и освятил мозаичный образ на подворье Коневского монастыря в Санкт-Петербурге
Версия для печати
19 сентября 2022 г. 17:24

18 сентября 2022 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря в Санкт-Петербурге совершил священноархимандрит обители епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Его Преосвященству сослужили наместник Коневской обители архимандрит Александр (Арва), настоятель подворья иеромонах Давид (Алексеев), иеромонах Василиск (Воронин) и диакон Георгий Прокофьев.

По окончании Литургии владыка Игнатий освятил мозаичный образ Коневской иконы Божией Матери на апсиде храма. Освящение было приурочено к 25-летию возрождения и 200-летию петербургского подворья.

За богослужением молились члены Императорского православного палестинского общества.

Архимандрит Александр (Арва) и иеромонах Давид (Алексеев) поблагодарили Его Преосвященство за молитву и освящение мозаичного образа в исторический для подворья год.

Владыка Игнатий обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам, поблагодарив членов ИППО за интерес к подворью, которое отмечает памятную дату, и выразив надежду на посещение Коневской обители главой ИППО С.В. Степашиным и членами Общества:

«Ваше Высокопреподобие, отец Александр, наместник Коневской обители! Ваше Преподобие отец Давид, настоятель городского подворья монастыря! Дорогие отцы и братья и сестры!

Поздравляю вас всех с воскресным днем — малой Пасхой! Хотя торжество Светлой Пасхи мы празднуем единожды в год, каждое воскресение — великий день, ибо все мы вновь становимся сопричастниками Воскресения Христова.

Сегодня мы слышали замечательное Евангельское чтение "о званых и избранных " — о царском пире, на который были приглашены многие. И мы в XXI веке призываемся на пир веры Христовой. Слово Божие открыто для всех. Однако много званных, но избранных мало. Способно ли сердце наше открыться для Слова Божиего? Или оно закрыто для Бога? А может быть, врата сердец не пускают Господа войти из-за страха: ведь жить со грехом намного увлекательнее, чем жить по правде Божией…

Каждый раз при чтении Евангелия за Литургией мы должны помнить, что это не просто читает книгу священнослужитель, а раздается для нас, ныне живущих, голос Божий. Истины Священного Писания непреложны и утверждают жизнь во все века — и в первые века по Рождестве Христовом, и в XVIII, и в XXI веке истина веры защищает человеческое сердце.

Да, и нам сегодня непросто нести истину по нашему жизненному пути. Вот уже и храмы восстановлены, и можно безбоязненно исповедовать веру, но ныне, как во все века, грех разрушает многое, порой и все собранное в человеческой душе…

Сегодня мы отмечаем цепь событий радостных и трагических. В 1932 году, 90 лет назад, петербургское подворье Коневской обители было закрыто и передано неким организациям (закрыто и разрушено было и другое монастырское подворье, на Охте). 19 сентября 1997 года, 25 лет назад, здесь была совершена первая Литургия, и мы празднуем сегодня годовщину возрождения петербургского Коневского подворья. Взирая еще дальше в глубь веков, мы вспоминаем освящение сего храма 200 лет назад, в 1822 году.

Интересна история Коневского подворья на Загородном проспекте. Когда Коневская икона Божией Матери, в честь которой освящен сей небольшой храм, возвращалась из Новгородских земель на Коневец в 1799 году, она была оставлена на некоторое время в Санкт-Петербурге для поклонения горожан. Петербуржцы искренне просили настоятеля оставить в Северной столице чудотворной образ навсегда, но мудрость тогдашнего настоятеля обители не позволила ему согласиться на уговоры. Игумен согласился только изготовить и передать список для верующих Петербурга с созданием монастырского подворья, где могла бы находиться копия чудотворного образа. Благодаря купцам, отдавшим свою землю, — история сохранила их имена, это были Николай Козулин и Иван Кувшинников — на Загородном проспекте постепенно была устроена часовня, подворье, затем был построен и храм. Чудеса сопровождали его строительство; и все же только спустя несколько десятилетий после передачи земли, соизволения губернатора Милорадовича и разрешения императора Александра I дом Божий был создан. Позже на Охте появилось еще одно подворье Коневской обители. И оба подворья были закрыты ровно 90 лет назад — эту трагическую страницу невозможно не отметить.

Что невозможно человекам, возможно Богу. "Бог может из камней воздвигнуть детей Аврааму» (Мф 3:9). Так и пребывавшее в забвении подворье было воздвигнуто — трудами протоиерея Сергия Белькова, ныне благочинного Приозерского округа нашей епархии и последующими настоятелями.

И поныне здесь пребывает список Коневской иконы — да, список, но от него проистекали в течение двух веков и проистекают поныне чудеса! И сейчас в центре Петербурга мы можем совершить службу по монастырскому уставу.

Я рад, что в ознаменование исторических событий и возрождения подворья обители сегодня мы освящаем мозаичный образ Коневской иконы Божией Матери. Это тоже определенный этап жизни подворья — благодарность Богу за Его милость.

Приветствую и благословляю молящихся сегодня за богослужением паломников — членов Императорского православного палестинского общества. Рад, что вы смогли посетить подворье и приглашаю вместе с Сергеем Вадимовичем Степашиным посетить сам Рождество-Богородичный монастырь на острове Коневец, святыню Ладоги. Мы всегда рады гостям.

Всех вас поздравляю с этим историческим воскресным днем!»

Архиерей также наградил грамотами благотворителей подворья.

***

В 1617 году по Столбовскому мирному договору вместе со всем северным и западным Приладожьем остров Коневец был отдан Швеции, и братия, взяв Коневскую икону, вынуждена была переселиться в Новгородский Деревяницкий монастырь. В 1799 году митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) благословил возвратить святыню в монастырь. По пути на Коневец икона на два месяца задержалась в Петербурге, пока для нее изготовлялась серебряная позолоченная риза. По причине отсутствия подворья образ Пресвятой Богородицы приходилось хранить в частных домах. В это время по молитвам перед ним совершалось множество чудесных исцелений. Помощь, которую получали верующие через эту святую икону, вызвала желание петербуржцев оставить ее в столице. Однако игумен монастыря согласился только изготовить и передать список для верующих Петербурга с созданием монастырского подворья, где могла бы находиться копия чудотворного образа.

Купцы Николай Козулин и Иван Кувшинников пожертвовали участки своей земли по Загородному проспекту (17,5 кв. саж.) для устройства часовни. 5 августа 1821 года от императора Александра I последовало разрешение на землевладение и строительство подворья. По личному ходатайству петербургского генерал-губернатора Михаила Андреевича Милорадовича земля была дана «в собственность и вечное владение Коневской обители».

8 сентября 1821 года, на престольный праздник монастыря, архимандрит Товия, наместник Александро-Невской лавры, заложил на Загородном проспекте часовню. Ее освящение состоялось летом следующего 1822 года. С острова прибыли несколько иноков, которые поселились в прилегающем к часовне деревянном флигеле. В 1849 году архимандрит, будущий святитель Игнатий (Брянчанинов), освятил в часовне небольшой придел во имя преподобного Арсения.

Выборгская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошла ко Господу насельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Астаны монахиня Варвара (Сташан)

Отошел ко Господу насельник Покровского монастыря Салаватской епархии иеродиакон Вонифатий (Ветков)

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение отреставрированной древней Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка

В день памяти преподобного Серафима Саровского сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

Митрополит Костромской Ферапонт освятил новую сень для Феодоровского образа Пресвятой Богородицы в Богоявленском соборе Костромского кремля

В праздник Логойской иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Минский Вениамин совершил Литургию в Никольском храме города Логойска

К 555-летию явления Жировичской иконы в издательстве Минской духовной семинарии вышла новая книга по истории древней белорусской обители

В Городецкой епархии завершилось пребывание ковчега с частицей Ризы Пресвятой Богородицы

Бюст императору Александру I открыт на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

В Барнаульской духовной семинарии состоялась встреча с настоятелем храма в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Москвы протоиереем Владимиром Клюевым

В Сочинской епархии прошел Единый Елисаветинский урок

Митрополит Симбирский Лонгин принял участие в собрании Симбирского отделения ИППО