Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны
Версия для печати
18 сентября 2022 г. 16:35

18 сентября 2022 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в главном храме Казахстана — Успенском кафедральном соборе г. Астаны.

Перед началом богослужения в храм был доставлен ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского. Святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посещает пределы Казахстанского митрополичьего округа в рамках празднования 600-летия обретения мощей Игумена земли Русской.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Антоний (Москаленко), архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, епископ Славгородский и Каменский Антоний, епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, благочинный храмов г. Алма-Аты, настоятель собора святителя Николая Мирликийского г. Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, благочинный Астанайского городского округа архимандрит Сергий (Карамышев), благочинный приходов г. Уральска, секретарь управляющего Уральской епархией архимандрит Дионисий (Козулев), ключарь Успенского кафедрального собора г. Астаны протоиерей Димитрий Байдек, ключарь собора равноапостольных Константина и Елены г. Астаны протоиерей Сергий Калиев, секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), клирик храма преподобного Серафима Саровского г. Астаны иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель личного секретариата митрополита Александра иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, клирики храмов Астанайского городского округа, духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями, священнослужители-участники принесения в Казахстан мощей преподобного Сергия Радонежского.

За богослужением молились сотрудники Астанайского епархиального управления, активисты Астанайского православного молодежного движения, преподаватели и воспитанники центральной воскресной школы.

В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпин, сотрудники дипмиссий и представители этнокультурных объединений. Почтить праздник и поклониться великой святыне Православия собрались многочисленные верующие.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

По запричастном стихе иерей Григорий Куликов огласил послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан мощей преподобного Сергия Радонежского.

В завершение Литургии духовенство, хор и верующие совершили славление Игумену земли Русской перед ковчегом с его честными мощами, новомученикам и исповедникам Казахстанским.

Митрополит Александр поблагодарил иерархов, священнослужителей и всех участников торжеств за общую молитву, поздравил собравшихся с днем памяти новомучеников и исповедников Казахстанских и радостью принесения в столицу республики великой святыни Православной Церкви, а затем обратился к верующим со словом назидания.

«Сегодняшний воскресный день, "Малая Пасха", отмечен для всех нас сугубыми торжествами: мы чествуем Собор новомучеников и исповедников Казахстанских — славу и украшение нашей Церкви, и встречаем в столице страны, под сводами Успенского кафедрального собора, великую святыню Православия — честные мощи преподобного Сергия, Игумена Радонежского.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году совершается принесение ковчега с мощами аввы Сергия в епархии Русской Православной Церкви. Огромное число людей в России и Белоруссии уже поклонились этой святыне, вознесли свои молитвы к одному из самых почитаемых угодников Божиих, а ныне преподобный Сергий своими честными мощами посещает благословенную Казахстанскую землю и изливает на нас с вами Небесную благодать.

Несмотря на то, что земная жизнь преподобного Сергия протекала вдали от современного Казахстана, его святое имя с древних лет особо почитается в наших краях, и даже соборная площадь главного казахстанского храма украшена величественным памятником Игумену земли Русской.

Образ преподобного Сергия столетиями вдохновлял поколения верующих людей, ищущих "Царства Божия и правды Его" (Мф. 6:33), вплоть до новомучеников и исповедников XX столетия. Преподобный для нас — путеводная звезда, подлинный образ христианина, воплощение евангельских добродетелей.

Авва Сергий не оставил потомкам письменных трудов. Его главное наследие — жизнь, без остатка посвященная Богу и людям. Как духовное завещание святого звучат ныне его слова, донесенные до нас преданием: "Любовью и единением спасемся". Мир и братская любовь, заповеданные нам преподобным Сергием, созвучны главным ценностям Казахстанского общества — межрелигиозному миру и межнациональному согласию.

Поклоняясь честным мощам преподобного и богоносного отца нашего Сергия на земле Великой степи, из глубины души обратимся к нему с молитвой, чтобы он ниспослал на нас благословение Божие, утоляющее скорби, прекращающее бедствия, осушающее слезы, исцеляющее болезни и, самое главное, укрепляющее нас на христианском пути», — сказал, в частности, архиерей.

Далее глава Казахстанского митрополичьего округа, архипастыри и духовенство во главе молитвенного шествия проследовали к памятнику преподобного Сергия Радонежского. У памятника митрополит Александр совершил молебен, после чего состоялась церемония возложения цветов. В ней приняли участие А.Н. Бородавкин, П.В. Утюпин, архипастыри, сотрудники дипмиссий, представители этнокультурных объединений.

***

Днем митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, архипастыри и священнослужители — участники празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, посетили село Акмол (Малиновку), где в годы массовых политических репрессий с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17 — Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Здесь в годину безбожных гонений претерпели страдания и смерть за Христа 12 новомучениц: монахиня Евдокия (Андрианова), Анна Водоланова, Акилина Дубовская, Наталия Копытина, Александра Смолякова, Ирина Гуменюк, Ксения Радунь, Марфа Дударенко, Домна Василькова, Татьяна Кушнир, Наталия Карих, Иустина Меланич.

В храме в честь новомучениц Акмолинских глава Митрополичьего округа совершил молебен казахстанским святым, за которым звучали прошения об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы. Далее у поклонного креста, установленного близ храма, паломники отслужили заупокойную литию и молитвенно помянули «архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию и Церковь Христову пострадавших, и в месте сем неправедно умученных и убиенных». Была возглашена вечная память всем «от безбожников умученным и убиенным, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшимся».

К памятному кресту митрополит Александра, архипастыри и духовенство возложили цветы.

***

Расписание пребывания ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского на территории Казахстана

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Собора новомучеников и исповедников Чимкентских глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Чимкента

В день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в домовом храме ПСТГУ

Опубликована служба новомученикам и исповедникам Санкт-Петербургской митрополии

В рамках фестиваля «Лучезарный ангел» пройдет премьера анимационного фильма о преподобномученице Елисавете Феодоровне

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с заместителем руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы

В Алма-Ате состоится вручение премии Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова)

В Алма-Ате подвели итоги Всеказахстанского фестиваля «Любовию и единением спасемся»

В день памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Михаило-Архангельском соборе города Каскелена

В городе Яранске прошли торжества в честь 25-летия прославления прп. Матфея Яранского

Завершилось пребывание в Оренбургской епархии ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского

В Москве прошел духовно-патриотический концерт «Преподобный Сергий Радонежский — собиратель земли Русской»

В Центральной воскресной школе Алма-Аты прошел открытый урок, посвященный 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского