Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Екатеринбурге открылся XVIII Съезд православных законоучителей «Год учителя и наставника. 300-летие Екатеринбурга»

В Екатеринбурге открылся XVIII Съезд православных законоучителей «Год учителя и наставника. 300-летие Екатеринбурга»
Версия для печати
25 августа 2022 г. 13:48

24 августа 2022 года по благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в Екатеринбурге открылся традиционный XVIII Съезд православных законоучителей на тему «Год учителя и наставника. 300-летие Екатеринбурга».

На пленарное заседание съезда, организованное сектором церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, собралось более 300 участников из Екатеринбургской, Нижнетагильской, Каменской, Алапаевской епархий.

В мероприятии приняли участие около 80 священнослужителей, сотрудники отделов религиозного образования и катехизации епархий Екатеринбургской митрополии, помощники благочинных по религиозному образованию, духовники, руководители и педагоги воскресных школ митрополии, преподаватели православных гимназий и основ православной культуры светских школ.

В зале были гости из епархий Смоленской области и Республики Башкортостан. Большинство участников присоединились к работе форума в режиме онлайн благодаря онлайн-трансляции.

Открыл XVIII Съезд православных законоучителей митрополит Екатеринбургский Евгений. Обратившись к участникам по видеосвязи, архиерей поприветствовал всех и пожелал, чтобы в новом учебном году каждый пастырь, наставник, педагог смог держать ответ перед Господом за детей, которых он научил не только жить по закону Божию, но и любить окружающий мир и любить Его. Архипастырское слово владыки было посвящено роли наставников и педагогов в жизни Церкви, сохранению наследия благочестивых предков, приходскому образованию и современным инструментам мастерства педагогов.

На съезде обсуждались вопросы учительства в жизни Православной Церкви, истории Православия в Екатеринбурге, патриотическое воспитание детей и молодежи, актуальность катехизической деятельности на приходах, итоги работы церковно-приходских школ и взаимодействие со светскими образовательными учреждениями в прошлом учебном году, а также освещена программа на новый учебный год.

С докладом «Православное понятие об учительстве» выступил протоиерей Петр Мангилев, кандидат исторических наук, проректор по научной работе Екатеринбургской семинарии, настоятель храма равноапостольных Кирилла и Мефодия города Екатеринбурга.

«Принятие православной веры означает принятие православного вероучения и сознательного его усвоения, — сказал, в частности, протоиерей Петр Мангилев. — Вера не может быть без проповеди, без научения, без передачи слова Божия». Священник отметил, что церковно-приходские школы — эта форма реализации той власти учительной, которой наделен епископ. Богословское образование нужно и всякому, кто берется учить на приходе. «Деятельность по научению основам православного вероучения — одна из наипервейших обязанностей священника, которую он реализует через привлечение мирян к этой деятельности», — подчеркнул проректор.

Об истории строительства и жизни православных храмов Екатеринбурга рассказал протоиерей Владислав Мусихин, настоятель храма Всех святых на Северном кладбище г. Екатеринбурга.

«Город Екатеринбург всегда был и остается городом православных христиан. Церковная история началась еще до его основания — с освещения в 1712 году церкви святителя Николая Чудотворца в Уктусском заводе, являвшимся старейшим поселением на территории современного города», — отметил протоиерей Владислав Мусихин.

Докладчик рассказал, что до 1726 года строители и первые жители Екатеринбурга были прихожанами уктусской церкви. Затем храм святой Екатерины в течение двух десятилетий был центром религиозной жизни. В 1758 году храм перестроили, его 58-метровая колокольня была городской надзорной башней. В Екатерининском соборе хранились мощи святого праведного Симеона Верхотурского. День основания собора, который заложили еще в 1723 году, был тогда главным городским праздником и официальным выходным днем. Во второй половине XVIII века были построены храм «Малый Златоуст», Богоявленский собор, Вознесенская церковь, основан Ново-Тихвинский женский монастырь. Существовала традиция крестных ходов. Самыми многолюдными и дальними были традиционно организовывавшиеся в конце августа епархиальным обществом борьбы за народную трезвость крестные ходы от Успенского храма на ВИЗе и Преображенского на Уктусе. «Сейчас важно не только помнить историю города, но самим жить достойно звания православных христиан, достойно памяти предков, памяти новомучеников и исповедников, которые смогли сохранить веру и Церковь. Чтобы Екатеринбург ассоциировался не с безбожием и безобразиями, а с верой и благочестием», — завершил свой доклад протоиерей Владислав Мусихин.

Протоиерей Андрей Канев, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления ЦВО, рассказал об участии екатеринбургских приходов в акции «Здравия желаю!». Он поблагодарил откликнувшихся на призыв посылать детские письма и рисунки солдатам на фронт. «Эта поддержка солдат и офицеров в окопах была очень важна», — подчеркнул священник.

Сейчас в Екатеринбурге в рамках акции «Здравия желаю!» православные могут посетить тех, кто проходит лечение в военном госпитале. Прихожане храмов навещают раненых, выступают с концертами, оказывают поддуржку.

Слова благодарности высказал начальник отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления ЦВО В.А. Обухов.

«Наши военные священники — это порядка 30 человек — трудятся непосредственно на линии соприкосновения с противником. Иногда в тылу. Они всем сердцем чувствуют необходимость этой духовной поддержки», — отметил В.А. Обухов.

Почетными грамотами были награждены настоятели и прихожане храмов, принявших участие в акции «Здравия желаю!». Грамота также была передана митрополиту Евгению.

Выступление иерея Евгения Калашникова, председателя отдела религиозного образования и катехизации Серовской епархии, настоятеля храма апостола Иоанна Богослова города Краснотурьинска Свердловской области, было посвящено катехизаторской деятельности. «Смысл катехизаторской работы состоит в приобщении к Царствию Божиему. Мы должны доносить до людей, что не только ты выбираешь веру, но и тебя Господь избирает, призывает войти в Тело Свое через общину, членом которой ты должен стать», — сказал иерей Евгений Калашников. Священник должен поддерживать тесный личный контакт с духовными чадами, знать их по именам. Следить за духовным ростом прихожан. В такой общине появится много прихожан, создается возможность работы церковно-приходских школ, социальных центров, клубов, отметил выступающий.

С докладом о работе церковно-приходских школ и отдела религиозного образования и катехизации выступил председатель отдела иерей Андрей Щукин, старший священник Вознесенского Архиерейского подворья. Он рассказал, что в Екатеринбургской епархии работает 130 воскресных школ, в которых обучаются 3428 человек. Продолжили и начали работу школьные проекты «Урок-храм», «Урок-монастырь», «Урок-Отечество». Проводятся конкурсы, фестивали, конференции. Проводились совместные чтения житий святых, беседы со священнослужителями, выставки книг и рисунков, квесты, съемки видеофильмов, посещение музеев, паломничество по теме года «Христианизация Урала».

Затем состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Центра подготовки церковных специалистов имени священномученика Фаддея Успенского при Екатеринбургской духовной семинарии. Окончившие обучение получили дипломы из рук епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия. Всего были награждены прихожане Екатеринбургской, Алапаевской, Нижнетагильской епархий Екатеринбургской митрополии и Бирской епархии Башкортостанской митрополии. Владыка Феодосий благословил всех участников съезда на труды. «Работа преподавателя неразрывно связана с тем, что человек имеет добрую обеспокоенность о своем труде, о подопечных, о том, как они усвоили знания, как относятся к этому предмету. Если есть такая обеспокоенность, то наша работа будет приносит добрый плод. Видя сердечное участие преподавателей и учителей в этом воспитании в вере, подопечные тоже будут обретать частичку этой веры», — напутствовал архиерей.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание Ассоциации православных гимназий Приволжского федерального округа

В Институте теологии БГУ прошел день открытых дверей

Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ приглашает на День открытых дверей

В Минске состоялся VIII Республиканский семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации встретился с педагогическим сообществом Волгограда

В Ростове-на-Дону прошло заседание организационного комитета по проведению XIX Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» на территории Южного федерального округа

В Екатеринбурге состоялось пленарное заседание XII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История»

В Башкирии началась подготовка к XIX Ежегодному Всероссийскому конкурсу «За нравственный подвиг учителя»