Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Волгограде молитвенно почтили память жертв фашистской бомбардировки

В Волгограде молитвенно почтили память жертв фашистской бомбардировки
Версия для печати
23 августа 2022 г. 17:28

23 августа 2022 года в кафедральном соборе благоверного князя Александра Невского города Волгограда молитвенно почтили память жертв массированной бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942 года.

Божественную литургию и заупокойную литию совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении духовенства Волгоградской епархии.

Помолиться на богослужение пришли люди, чье детство прошло в годы Великой Отечественной войны, свидетели страшных событий 80-ти летней давности — дети Сталинграда. По официальным данным, в результате массированных авиаударов погибли 43 тысячи мирных жителей, более 50 тысяч получили ранения.

На богослужении присутствовали глава Волгограда В.В. Марченко, заместитель губернатора Волгоградской области Г.А. Шевцов, председатель Волгоградской городской Думы В.В. Колесников, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Э.Ф. Давыдовский, председатель Волгоградской городской организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов А.Д. Струков.

В завершение глава Волгоградской епархии обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Мы вспоминаем страшные события в истории нашего Отечества, нашего города, нашего общества, людей, когда немецкие войска бомбардировали город Сталинград. Огромное количество самолетов испещрило бомбами город так, что он превратился в руины. По разным подсчетам в этот день погибло от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч человек. Мы сегодня чтим память всех погибших в этот день и понимаем, что это событие является лишь фрагментом не только Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны, но и всего того мирового зла, которое открыло свое истинное звериное лицо в те страшные 40-е годы ХХ столетия. Любое проявление национализма, будь то нацизм или фашизм, ужасно. По существу, это тот же самый сатанизм — ненависть к человечеству. Вспоминая те страшные события, мы с особым чувством переживаем то, что происходит сегодня в нашей стране, в нашем мире, и с надеждой взираем на молодое поколение, потому что в их руках и настоящее, и будущее нашей великой Русской земли. Вечная память всем погибшим во время этой страшной бомбежки, Сталинградской битвы, Великой Отечественной войны. Мира, здравия и долгоденствия желаем всем детям Сталинграда, свидетелям войны, тем, кто еще по милости Божией жив и возносит свои горячие молитвы к Престолу Божию. А нашей великой державе, народу и воинству ея желаем крепости и одоления всякого врага и супостата».

Волгоградская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

На месте бывшего детского концлагеря в белорусской деревне Красный Берег освящен Дом памяти о погибших

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 81-й годовщины начала блокады Ленинграда

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил чин на основание храма Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь»

Отошел ко Господу клирик Днепропетровской епархии протоиерей Александр Немчинов

В четырнадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

Заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе в четырнадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II

В четырнадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

Все материалы с ключевыми словами