Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В день памяти священномученика Вениамина Петроградского в Казанском соборе Петербурга совершена соборная архиерейская Литургия

В день памяти священномученика Вениамина Петроградского в Казанском соборе Петербурга совершена соборная архиерейская Литургия
Версия для печати
13 августа 2022 г. 18:47

13 августа 2022 года, в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и иже с ним убиенных, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Северной столицы.

Главе Санкт-Петербургской митрополии сослужили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, протоиерей Богдан Сойко, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинные округов Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители. Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой. 

За богослужением молилась настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря игумения Илариона (Феоктистова). Было совершено славление перед иконой священномученика Вениамина. Митрополит Варсонофий обратился к верующим с проповедью. Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.

По завершении Литургии глава Санкт-Петербургской митрополии освятил мемориальную доску священномученику митрополиту Вениамину в коридоре епархиального управления. За богослужением молились митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Кронштадтский Назарий, насельники монастыря, священнослужители, паломники. Пел хор Александро-Невского братства.

Митрополит Варсонофий обратился к собравшимся с кратким словом. Епископ Назарий рассказал, что инициатива изготовления и установки доски в основном исходила от членов Александро-Невского братства, создание которого благословил в свое время владыка Вениамин. Доска создана скульпторами Борисом Сергеевым и Ольгой Панкратовой в соавторстве с руководителем иконописной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрием Мироненко. Владыка Назарий назвал также президента компании «Комбинат "Скульптура"» Юрия Павлова, гендиректора компании Михаила Павлова. Митрополит Варсонофий предложил подготовить список тех, кто принимал участие в изготовлении доски, и наградить их памятными знаками.

***

Митрополит Вениамин (Казанский, 1873-1922) родился в семье священника Олонецкой епархии. Окончил Каргопольское духовное училище, Олонецкую духовную семинарию. В 1893 году как лучший выпускник был послан на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия в 1897 году. На III курсе академии был пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, а позже — во иеромонаха. С 1905 года — ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии. С 1908 года — член епархиального миссионерского совета.

В 1910 году хиротонисан во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. Часто служил в храмах отдаленных и бедных окраин столицы. Был председателем совета епархиального братства Пресвятой Богородицы (заведовал церковно-приходскими школами епархии), товарищем председателя Всероссийского Александро-Невского братства трезвости, возглавлял ежегодные крестные ходы сторонников трезвости.

24 мая/6 июня 1917 года свободным голосованием клира и мирян епархии был избран на Петроградскую кафедру, что стало одним из первых случаев избрания епископа на церковную кафедру в России. Стал архиепископом Петроградским и Ладожским. С 17/30 июня 1917 года определением Святейшего Синода титул изменен на «архиепископ Петроградский и Гдовский», 13 августа 1917 года возведен в сан митрополита. Член Всероссийского Поместного Собора.

1 июня 1922 года был арестован по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей и помещен в Дом предварительного заключения (непосредственной причиной ареста стала позиция архиерея в отношении обновленцев). К делу были привлечены еще 86 человек. Процесс проходил с 10 июня по 5 июля 1922 года в здании Дворянского собрания. Митрополит держался мужественно, вину не признал, а последнее слово преимущественно посвятил доказательствам невиновности других подсудимых. Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрелу десятерых подсудимых (в том числе и митрополита), шестерым смертная казнь была заменена лишением свободы.

Митрополит Вениамин был расстрелян вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), адвокатом Иваном Ковшаровым и профессором Юрием Новицким. Место расстрела неизвестно.

Епархиальной комиссией по канонизации расшифрованы протоколы допроса владыки. В 1992 году Архиерейский Собор прославил его и с ним убиенных. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры в память владыки установлен кенотаф.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Казанской епархии простились с погибшим настоятелем Богоявленского храма священником Анатолием Григорьевым

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью клирика Казанской епархии иерея Анатолия Григорьева [Патриарх : Послания]

При исполнении пастырского долга в зоне СВО погиб клирик Казанской епархии иерей Анатолий Григорьев

Патриаршее соболезнование в связи с убийством клирика Подольской епархии протоиерея Сергия Лопухова [Патриарх : Послания]

Вышла в свет книга «Санкт-Петербургская (Ленинградская) епархия в 1944-1991 годах: документы и лица»

В Костроме стартует проект по изучению житий и духовного наследия Костромских святых

Апостол Алтайской земли. К 175-летию со дня кончины преподобного Макария (Глухарева) [Статья]

В Петропавловско-Булаевской епархии издана книга «Летопись градо-Петропавловской крепостной церкви апостолов Петра и Павла»

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Липецкой епархией и Липецким областным краеведческим музеем

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны

К 30-летию Свято-Тихоновского университета открылась выставка «Московский епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций»

Поле памяти в вятской тайге [Статья]

На месте бывшего детского концлагеря в белорусской деревне Красный Берег освящен Дом памяти о погибших

Праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 81-й годовщины начала блокады Ленинграда

В Костроме на Аллее признания состоялось открытие мемориальной таблички в память о священнике Павле Флоренском