Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В монастыре на истоке Волги освящен Никольский храм

В монастыре на истоке Волги освящен Никольский храм
Версия для печати
11 августа 2022 г. 15:54

9 августа 2022 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил великое освящение Никольской церкви Ольгинского женского монастыря на истоке Волги в Осташковском районе Тверской области и возглавил Литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Нило-Столобенской пустыни игумен Гавриил (Баглай), благочинный Осташковского церковного округа протоиерей Димитрий Марковский, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, клирик Ольгина монастыря иеромонах Владимир (Шевчук).

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения София (Прощаева) с насельницами обители, паломники. Богослужебные песнопения исполнил молодежный хор из Москвы под руководством Ксении Грамматик.

После чтения евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь. За Литургией были вознесены молитвы о мире.

По окончании богослужения архиерей поздравил гостей и паломников с днем памяти великомученика и целителя Пантелеимона и освящением монастырского храма, посвященного святителю Николаю Чудотворцу.

Во внимание к усердным трудам на благо Ольгина женского монастыря глава Тверской митрополии наградил архиерейской грамотой III степени А.Н. Батина.

После трапезы митрополит Амвросий с настоятельницей монастыря прошел к истоку Волги, а затем ознакомился с ходом текущих работ и новыми проектами обители.

***

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича у истока Волги был устроен Волговерховский мужской монастырь Преображения Господня на горе Фавор. Однако в 1724 или 1727 году монастырь сгорел и не возобновлялся до конца XIX века. В 1897 году по инициативе архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия (Самбикина) и тверского губернатора князя Голицына начался сбор пожертвований на строительство новой церкви. 29 мая 1912 года состоялось освящение кирпичного Спасо-Преображенского храма. Эта дата является датой основания Волговерховского женского монастыря в честь равноапостольной великой княгини Ольги.

В 1928 году монастырь был закрыт, во время Великой Отечественной войны в храме располагалась конюшня.

28 декабря 1999 года по решению Священного Синода женский монастырь у истока реки Волги был вновь открыт. На территории обители расположены три храма: Спасо-Преображенская церковь, храм в честь святителя Николая, домовая церковь в честь Иверской иконы Божией Матери.

29 сентября 2001 года был установлен памятник святителю Николаю, это событие было приурочено к проведению в Волговерховье фестиваля «Земля Истока», проходившего под девизом «Вера, Надежда, Любовь» и посвященного возрождению духовной и культурной жизни края. Над истоком Волги была восстановлена часовня.

В настоящее время монастырь возрождается, восстанавливаются разрушенные корпуса. 8 июля 2007 года настоятельницей монастыря была назначена София (Прощаева). В то время все монастырские постройки были разрушены, жить на территории монастыря в 2008 году было негде.

Монастырю принадлежат два храма, построенных в начале ХХ века. Главный собор монастыря — Спасо-Преображенский. Храм сильно пострадал за период бездействия монастыря: кровля была почти полностью разрушена, отсутствовали главы, штукатурка облетела, из стен выпадали кирпичи, подвал был затоплен.

К 2017 году удалось собрать достаточно средств для устройства кровли, поставлен временный иконостас, восстанавливается кирпичная кладка. Второй храм обители — церковь святителя Николая.

Зимой 2020-2021 годов завершилось строительство кровли новых сестринских корпусов. Летом 2021 года началось строительство деревянного забора на исторической территории монастыря. Весной 2022 года поставили пластиковые стеклопакеты, провели отделочные работы фасадов.

Главный ежегодный праздник обители — освящение истока Волги, с которого начинается Волжский крестный ход. Эта традиция существует с 1999 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В этом году Волжский крестный ход был посвящен году добрых дел и милосердия, объявленному в Тверской епархии, 450-летию перенесения мощей преподобного Ефрема Новоторжского, 150-летию со дня рождения и 85-летию со дня кончины священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.

Большое количество людей ежегодно приезжает в монастырь в день памяти равноапостольной княгини Ольги. Паломники останавливаются на несколько дней в обители и по мере сил помогают монастырю. В монастыре действует женская паломническая гостиница, в которой единовременно можно разместить 15 женщин. В летний сезон для всех паломников организуются трапезы.

В настоящее время в обители проживают четыре насельницы. Ежемесячно монастырь передает продуктовые наборы трем малоимущим людям из соседней деревни.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу клирик Красноярской епархии иеромонах Владимир (Демченко)

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 30-летия возрождения Гродненского Рождество-Богородичного монастыря

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Зачатьевском монастыре г. Москвы

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Зачатьевском монастыре г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Зинковского) во епископа Звенигородского

В Зеленоградске Калининградской области на храм XIX века установлены новый шпиль и крест

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым и митрополитом Костромским Ферапонтом

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил торжества в честь Собора Саратовских святых в Саратове

В Москве реставрируется храм, построенный в XVII веке стрельцами Бутырского полка