Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Богородицком Житенном монастыре в Осташкове Тверской епархии отпраздновали 20-летие возрождения обители

В Богородицком Житенном монастыре в Осташкове Тверской епархии отпраздновали 20-летие возрождения обители
Версия для печати
11 августа 2022 г. 10:14

10 августа 2022 года, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, в Богородицком Житенном женском монастыре в Осташкове Тверской епархии отметили день основания и 20-летие возрождения обители. Юбилейные торжества возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Праздничные богослужения были совершены в специально оборудованном шатре во дворе обители.

В канун престольного праздника вечером владыка Амвросий совершил всенощное бдение, перед которым посетил монастырский остров с храмом великомученика Георгия Победоносца и ознакомился с ходом работ по устроению территории для духовно-патриотического воспитания школьников и молодежи. По окончании всенощного бдения глава Тверской митрополии поздравил всех с юбилейными датами.

В день праздника митрополит Амвросий совершил в обители праздничную Божественную литургию.

Его Высокопреосвященсиву сослужили наместник Нило-Столобенской пустыни игумен Гавриил (Баглай), благочинный Осташковского церковного округа протоиерей Димитрий Марковский, настоятель храма в честь Преображения Господня в Березовом Рядке игумен Киприан (Лазутин), клирики Житенного монастыря священник Николай Калуш, протоиерей Владимир Цымбал, настоятель храма в честь преподобного Амвросия Оптинского в Кувшинове священник Михаил Григорьев, клирик храма Космы и Дамиана на Маросейке г. Москвы священник Павел Каледа, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, клирик Ольгина монастыря иеромонах Владимир (Шевчук), клирик храма в честь Державной иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга священник Николай Антипенко.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Евдокимова), настоятельница Ольгина женского монастыря игумения София (Прощаева), сестры и воспитанники социальной гостиницы «Дочки-Матери» при обители, гости, паломники и труждающиеся на благо монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил детский хор «Голубка», состоящий из воспитанников обители, руководитель — Юлия Цымбал.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к собравшимся со словом проповеди.

За Литургией архиерей вознес особую покаянную молитву о мире.

По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг монастыря. За хоругвями несли праздничную Смоленскую икону Божией Матери, украшенную цветами. Дети и монахини шли с букетами впереди крестного хода. Во время молитвенного шествия совершался молебен Пресвятой Богородице.

По окончании богослужения митрополит Амвросий поблагодарил игумению Елисавету и сестер обители за труды, благодетелей — за помощь, детский хор — за прекрасное пение, благословил и поздравил всех с юбилеем возрождения монастыря, пожелал сил и помощи Божией:

Во внимание к усердным трудам на благо Богородицкого Житенного женского монастыря и в связи с 20-летием возрождения обители глава Тверской митрополии вручил награды благодетелям обители. Медалью преподобного Нила Столобенского I степени награжден генеральный директор АО «Шереметьево-Карго» В.И. Новиков, архиерейской благословенной грамотой — глава Осташковского городского округа А.А. Титов; медалью преподобного Нила Столобенского III степени за усердные пастырские труды и в связи с 35-летием со дня рождения награжден игумен Киприан (Лазутин).

По окончании Литургии состоялась праздничная трапеза, затем в актовом зале школьного корпуса на новой территории монастыря вниманию гостей был предложен концерт воспитанников обители.

***

Обитель, основанная в 1716 году, расположена на озере Селигер, на полуострове Житное. В начале XVIII века город был обнесен деревянными стенами. На Большой городской башне, через которую проходила «проезжая дорога», находилась особо чтимая Смоленская икона Божией Матери, которая считалась небесной покровительницей Осташкова.

После пожара в 1711 года, истребившего все сооружения в крепости, эту икону нашли в пепле невредимой. Жители Осташкова решили построить церковь на Житном острове в честь святого образа. Несмотря на существовавший в те времена запрет на строительство церквей «сверх потребы», жителям удалось добиться разрешения на ее возведение. Благодаря стараниям жителей Осташкова церковь быстро строилась и благоустраивалась. Постепенно к новому храму стали приходить монахи из разных монастырей, которые селились рядом и вели церковную службу. Так было положено начало мужской обители на Житном острове озера Селигер.

Первый возведенный на Житном острове храм был деревянным. Каменное строительство в монастыре началось с 1737 года.

В 1746 году. Смоленский собор с приделом в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста был освящен. Позже были построены еще два придела — преподобного Нила Столобенского, чудотворца, и святителя Димитрия Ростовского. Собор был пятиглавым, с железными позолоченными крестами.

На средства благодетелей в XVIII-XIX вв. были построены также надвратная церковь апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, колокольня, ограда с башнями, жилые и хозяйственные здания. Резные иконостасы храмов, большинство икон были выполнены на высочайшем художественном уровне местными мастерами, в ризнице хранилась драгоценная утварь.

Во второй половине XVIII века на территории обители размещались Осташковское духовное училище, открытое в 1751 году первым в Тверской губернии. В XIX веке Житенный монастырь играл важную роль в духовной и культурной жизни города.

В некрополе монастыря с XVIII века хоронили представителей знатных семей города, благотворителей, некоторых настоятелей, а также похоронен старец Григорий Агафонов. В середине XIX века он построил себе на болоте келью напротив острова Столобное, в которой провел уединенно, в молитве, за чтением духовных книг около 35 лет. Погребли праведного старца в 1874 году на кладбище монастыря, а в 1909 году перезахоронили под алтарным спудом Смоленского собора.

В 1929 году обитель была закрыта и разграблена, некрополь уничтожен.

Здания переданы маслозаводу, перестроившему их под свои нужды. В надвратном храме был размещен склад, в здании Смоленского собора — производственный цех с мощными центрифугами. Производство довело храм до полного разрушения.

При монтаже оборудования были нарушены металлические стяжки — храм потерял свою устойчивость. По сводам пошли глубокие трещины. Постоянно происходили обвалы, к храму опасно было подходить.

Смоленская икона Божией Матери чудом была спасена от надругательства прихожанкой храма Е.К. Фокиной во время уничтожения и разграбления святой обители. Она сохранила икону и завещала дочери передать икону в монастырь, когда он наконец-то будет возрожден. Выполняя просьбу матери, дочь в 2003 году передала святыню в обитель.

17 июля 2002 года, в день памяти Царственных страстотерпцев, Богородицкий Житенный монастырь был открыт вновь решением Священного Синода.

За прошедшие годы с помощью благодетелей был отреставрирован надвратный храм апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, восстановлен некрополь, обустроена территория, на подворьях и скитах налаживается хозяйственная жизнь. Построен жилой сестринский корпус, в котором оборудована домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

На новой территории монастыря возведен жилой комплекс с сестринским корпусом, с корпусами для проживания матерей с детьми, проведения занятий в школе и детском саду.

В настоящее время в монастыре подвизаются одна схимонахиня, 27 монахинь, пять инокинь и пять послушниц. Общее количество монашествующих — 38. Работают 18 трудниц.

Монастырские службы проводятся в надвратном храме апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного. Первый этаж надвратного храма на данный момент также подлежит реставрации.

На каждом из шести подворий монастыря имеется действующий храм. Основное послушание сестер — социальное служение, помощь обездоленным людям.

В монастыре располагается социальная гостиница «Дочки-матери» для матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, потерявших кров над головой и остро нуждающихся в поддержке. Это дети из малообеспеченных и многодетных семей со всех краев нашей Родины, дети священников и работников монастыря. Всего социальной гостинице в настоящее время проживают 95 человек: 76 детей и 19 матерей. Монастырь помогает им жильем, питанием, одеждой, обувью, лечением, а также в обучении, оформлении документов, проводит работу по воцерковлению, адаптации в социуме, психологической реабилитации, патриотическому воспитанию.

Всего в обители подвизаются и трудятся 130 человек.

При монастыре также действуют детский сад, школа, оснащенный медицинский кабинет, жилые корпуса. Основан детский театр песни «Дробушки», получивший известность за пределами Тверской области, детский духовный хор «Голубка», православный молодежный духовно-патриотический центр «Преображение».

В обители организованы швейная и столярная мастерские, пекарня, кондитерская, развито цветочное хозяйство. В монастырских скитах производится молочная и мясная продукция, яйца, выращиваются овощные культуры, имеется оборудование для сыроварения и копчения. Продукция используется для кормления рабочих и строителей.

Четырехпрестольный Смоленский собор, закрытый в 1929 году, в настоящий момент остро нуждается в возобновлении реставрационных работ.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Каширский Феогност возглавил праздничное богослужение в Зачатьевском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

Кашинский Николаевский Клобуков монастырь Тверской епархии молитвенно отметил 600-летие основания обители и 30-летие возобновления монашеской жизни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 25-летия московского Представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Саровской пустыни освящен храм великомученика и целителя Пантелеимона

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с главой Луганской Народной Республики

В Москве пройдет II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Северной столице состоялась конференция «Три века церковного строительства в Санкт-Петербурге»