Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Члены Московского областного и Нижегородского отделений ИППО посетили Мочальный остров — «Нижегородскую Голгофу»

Члены Московского областного и Нижегородского отделений ИППО посетили Мочальный остров — «Нижегородскую Голгофу»
Версия для печати
10 августа 2022 г. 11:57

7 августа 2022 года заместители руководителей Московского областного и Нижегородского отделений Императорского православного палестинского общества (ИППО) архимандрит Тихон (Затёкин) и Александр Панин, действительные члены иеродиакон Евстафий (Поляков), Юрий Рябиков и Семен Ваксман в рамках совместной работы посетили Мочальный остров, чтобы почтить память невинно убиенных в годы красного террора священников и мирян.

Действительные члены ИППО, прибыв на остров, совершили возложение цветов к поклонному кресту и все вместе пропели «Вечная память».

Архимандрит Тихон подробно рассказал всем присутствующим о казни, которая произошла на этом острове, а также о жизни и трудах на благо Русской Православной Церкви архимандрита Августина (Пятницкого) и протоиерея Николая Орловского.

«Мы обязаны чтить память этих людей, принявших смерть в годы лихолетья на этом месте. Благодаря их подвигу, мы можем сегодня бесстрашно исповедовать свою веру. Чтобы у нас, у нашей страны было будущее, надо не забывать прошлое, помнить его и передавать нашим детям», — сказал архимандрит Тихон.

Прямо на острове члены ИППО провели небольшое собрание, приняв решение в ближайшее время подготовить биографические статьи о священнослужителях Августине и Николае, а также изготовить и установить памятные доски, рассказывающие об этих невинно убиенных страдальцах.

***

Мочальный остров находится на борской стороне Волги и расположен напротив Чкаловской лестницы. Относительная удаленность, отсутствие удобных подъездных путей сделали его обособленным. На острове есть дачные участки, некоторые из которых заброшены. Приезжают сюда и отдыхающие: искупаться и порыбачить. В послевоенные времена пляж был популярным местом отдыха. Тогда мало кто знал, что Мочальный остров получил в истории и иное название — «Нижегородская Голгофа».

Фактически являющийся полуостровом Мочальный был островом изначально. Об этом в своей статье писал борский краевед Юрий Югин. От «большой земли» его отделяла гряда небольших пойменных озер. Дурную славу этот тихий уголок приобрел задолго до событий 1918 года. Неоднократно в публикациях борских краеведов говорилось, что в царские времена здесь прятались бродяги, воры, беглые каторжники. Так продолжалось до второй половины XIX века, когда землю стали использовать под нужды Нижегородской ярмарки: построили склады для мочала, рогож и кулей. Краевед Людмила Добролюбова писала, что в конце столетия волжским механиком и конструктором Василием Калашниковым на острове была создана судостроительная верфь.

Началось революционное лихолетье. Убийство главы Петроградской ЧК Моисея Урицкого и ранение председателя Совнаркома Владимира Ленина произошли в один день 30 августа 1918 года. Оба инцидента явились поистине подарком для большевистских «ястребов». Губернская ЧК откликнулась на директиву центра убийством 41 заложника-нижегородца. Казнь произошла в ночь на 1 сентября на Мочальном острове. Наутро газета «Рабоче-крестьянский нижегородский листок» опубликовала расстрельный список, сопроводив его словами: «За каждого убитого коммуниста или за покушение на убийство мы будем отвечать расстрелом заложников буржуазии», а также приказом созданного еще в августе по требованию Ленина чрезвычайного органа террора — Военно-революционного комитета, вышедшим за подписью Федорова и Шелехеса и гласившем: «Патронов на буржуазию не жалеть».

Первым в обнародованном списке стояло имя настоятеля Оранского Богородицкого монастыря архимандрита Августина (Пятницкого). За ним следовал священник нижегородской Казанской церкви Николай Васильевич Орловский. Замыкал первую тройку председатель хозяйственно-строительной комиссии по постройке завода взрывчатых веществ в Растяпине генерал-майор Михаил Чернов. Далее шли 14 царских офицеров и 12 чинов полиции и жандармерии. Собственно «буржуазию» представляли три предпринимателя из Павлова, в том числе владелец крупной фабрики металлоизделий Василий Теребин.

Самую большую группу жертв составили офицеры-фронтовики. Настоящим героем Отечественной войны 1914-1918 был полковник Тобольского полка Альберт Герник. Он был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени за то, как гласил Высочайший приказ о награждении, что «в бою 14 февраля 1915 года у деревни Давия воодушевил солдат личным примером мужества и, выбив врага из деревни, преследовал его до двух верст, отбив при этом два пулемета и захватив пленных».

Его сослуживец полковник Павел Боглачев, из крестьян Воронежской губернии, также воевал в составе Тобольского полка, имел медаль в память о войне с Японией и орден святой Анны с мечами и бантом.

Николай Кондратьев был штаб-офицером 37-го пехотного Екатеринбургского полка. На фронте с первого дня Великой войны, за отличия в бою Высочайшим приказом от 12 июля 1915 года награжден Георгиевским оружием.

Протоиерей Николай Орловский был отцом 14 детей, младшим из которых было пять, четыре и два года. Николай Васильевич являлся законоучителем в четырехклассном городском училище, выполнял разнообразные общественные обязанности, в частности, состоял в патриотических организациях «Белое знамя» и Нижегородский Георгиевский отдел «Союза русского народа». Старший его сын Александр учился в медико-хирургической академии в Петрограде и в войну находился в действующей армии на Кавказском фронте в качестве зауряд-врача. Священнослужитель явился 20 августа в местный губЧК за разрешением на выезд из города, чтобы ехать в Васильсурск, где находился его больной тифом сын, но вместо пропуска был арестован и расстрелян как «ярый враг советской власти».

Существуют многочисленные свидетельства и воспоминания, что и впоследствии на этом острове и вблизи него производились расстрелы и казни.

В 2004 году на Мочальном острове был установлен мемориальный памятный деревянный крест, замененный в 2006 году на каменный. В настоящее время готовится проект на строительство на этом острове храма. Ежегодно в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прихожане нижегородских храмов отправляются на Мочальный остров почтить память невинно убиенных.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поле памяти в вятской тайге [Статья]

На Соловках и в Карелии освящены новые места памяти Соловецких святых

В Читинской епархии паломники почтили память жертв политических репрессий

Епископ Выборгский Игнатий совершил Литургию и освятил мозаичный образ на подворье Коневского монастыря в Санкт-Петербурге

Украинские беженцы посетили московские монастыри

Состоялась встреча секретаря Таиландской епархии с послом России в Таиланде

Митрополит Будапештский Иларион встретился с представителями ИППО

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Липецкой епархией и Липецким областным краеведческим музеем

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны

К 30-летию Свято-Тихоновского университета открылась выставка «Московский епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций»

Поле памяти в вятской тайге [Статья]

На месте бывшего детского концлагеря в белорусской деревне Красный Берег освящен Дом памяти о погибших

Праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 81-й годовщины начала блокады Ленинграда

В Костроме на Аллее признания состоялось открытие мемориальной таблички в память о священнике Павле Флоренском

Отошел ко Господу клирик Красноярской епархии иеромонах Владимир (Демченко)

Преставился ко Господу клирик Армавирской епархии иерей Борис Козлов

Митрополит Ярославский Вадим совершил отпевание заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил престольные торжества собора Рождества Пресвятой Богородицы в Баку