Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

2500 человек приняли молитвенное участие в праздновании дня памяти основателя Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря

2500 человек приняли молитвенное участие в праздновании дня памяти основателя Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря
Версия для печати
8 августа 2022 г. 15:36

7 августа 2022 года в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре Лысковской епархии состоялись торжества, посвященные дню памяти основавшего обитель преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца. Божественную литургию в Троицком соборе монастыря возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарии Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов и другие клирики Нижегородской митрополии.

За богослужением вместе с прихожанами молились настоятельница этого монастыря игумения Нина (Антонова) с сестрами обители, настоятельница Абабковского женского монастыря игумения Никона (Желякова), представители нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев.

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира. После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг стен монастыря с преднесением ковчега с честной главой и образом преподобного Макария.

В организации торжеств помогали волонтеры Нижегородской и Лысковской епархий, которые следили за порядком во время богослужения и крестного хода.

После завершения крестного хода в Троицком храме игумения Нина поздравила всех собравшихся с престольным праздником, преподнесла Преосвященным архиереям заздравные просфоры и архиерейские четки. Настоятельница обители поблагодарила архипастырей за совершенное богослужение.

В свою очередь епископ Силуан выразил благодарность главе Нижегородской митрополии за визит, за труды и заботы, понесенные о восстановлении Макарьевского монастыря, и пожелал помощи Божией. Он также поблагодарил всех архипастырей и паломников за любовь к Макарьевской обители и ее основателю, за стремление посещать это святое место в дни особых торжеств.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, управляющий Нижегородской епархией поздравил всех с днем памяти преподобного Макария Желтоводского и поблагодарил владыку Силуана и игумению Нину за труды по благоукрашению древней обители.

Для нижегородцев, желающих посетить Макарьевские торжества, при содействии правительства Нижегородской области были выделены автобусы. Билеты на них распространялись на приходах Нижнего Новгорода.

Число участников Божественной литургии в день памяти преподобного Макария Желтоводского на территории Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря, по данным ГУ МВД по Нижегородской области, составило 2500 человек.

***

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь был основан в 1435 году иноком нижегородского Вознесенского Печерского монастыря преподобным Макарием Желтоводским и Унженским, чудотворцем (1349-1444). Место для новой обители было выбрано на левом волжском берегу, в пойменных лугах у Желтого (Святого) озера, в устье реки Керженец, в 90 километрах от Нижнего Новгорода.

Святой Макарий, родившийся в Нижнем Новгороде, подростком пришел в Печерский монастырь для монашеского делания. По прошествии времени он удалился из монастыря и много странствовал в поисках места для новой обители. Так на берегу Желтого озера возникло монашеское поселение. Но вскоре монастырь был разорен, иноки убиты, а сам Макарий взят в плен отрядом казанского хана. Отпущенный на свободу, святой основал новую обитель на реке Унже, где и скончался.

Монастырь на берегу Желтого озера был возобновлен стараниями инока Тетюшского Казанского монастыря Авраамия, которому было чудесное явление преподобного Макария. В 1624 году в возрожденном монастыре была построена первая деревянная церковь.

В 1641 году у стен обители начала действовать знаменитая Макарьевская ярмарка, и с этого времени монастырь стал строиться и благоукрашаться благодаря пошлинным доходам и добровольным вкладам.

С 1651 по 1667 годы были возведены в камне все монастырские строения, дошедшие до наших дней. По мнению исследователей, зодчим монастырского ансамбля, возможно, был каменных дел подмастерье Максим Апсин. В 1677 году было завершено строительство мощной монастырской крепости, поставленной для защиты монастыря и ярмарки.

Во второй половине XVII века монастырь достиг наивысшего расцвета. Патриарх Антиохийский Макарий, посетивший обитель в 1666 году, назвал ее «вторым Иерусалимом». Дважды здесь побывали царские особы: император Петр I и императрица Екатерина Великая.

Из Макарьевской обители вышли такие известные исторические личности, как Патриарх Никон, архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон, протопопы Аввакум, Стефан Вонифатьев и Иван Неронов.

XIX век стал трудным для монастыря. В 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. Волжские воды стали приближаться к стенам обители, постепенно разрушая наружную линию его укреплений. Под угрозой полного разрушения в 1868 году обитель была закрыта. Через 15 лет, в 1883 году, монастырь был восстановлен, но уже как женский.

В 1927 году обитель закрыли, сестер разогнали. В 1928-1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям. В годы войны здесь находился эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму. За годы советской власти храмы и строения постепенно разрушались и приходили в упадок.

В 1990 году Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь был передан Нижегородской епархии. К 2005 году отреставрированы и освящены монастырские храмы. В настоящее время обитель переживает свое третье возрождение.

Перенесение честной главы преподобного Макария из Нижнего Новгорода в основанный им монастырь началось 3 августа 2007 года. Крестным ходом через Бор, Кстово, Лысково святыня была доставлена в обитель накануне дня памяти преподобного. В годы гонений часть главы хранилась в семье православного священника. Мощи же были вскрыты и переданы в краеведческий музей города Юрьевца Ивановской области. Подлинность святыни была подтверждена в результате исследований, проведенных в Московском институте судебно-медицинской экспертизы.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил Введенский храм в Ляденском мужском монастыре в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Состоялось заседание республиканского оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря г. Полоцка

В Богоявленской Нило-Столобенской пустыни состоялась конференция монашествующих Тверской епархии

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

Кашинский Николаевский Клобуков монастырь Тверской епархии молитвенно отметил 600-летие основания обители и 30-летие возобновления монашеской жизни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 25-летия московского Представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме святителя Николая в Хамовниках г. Москвы

В день памяти святителя Николая Мирликийского Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в базилике итальянского города Бари, где хранятся мощи святого

Праздничные богослужения в день памяти святой Екатерины прошли в Екатеринбурге

В день памяти благоверного князя Александра Невского глава Санкт-Петербургской митрополии совершил Литургию в Александрo-Невской лавре

В день памяти преподобного Никона Радонежского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Все материалы с ключевыми словами