31 июля 2022 года после двухлетнего перерыва состоялся традиционный, уже 25-й по счету, крестный ход из Сарова в Дивеево, приуроченный ко дню памяти преподобного Серафима Саровского.
Крестоходцы несли храмовые иконы преподобного Серафима Саровского, Божией Матери «Скоропослушница» и хоругви. С пением акафиста батюшке Серафиму они прошли от храма в честь Всех святых через Успенский монастырь — Саровскую пустынь на Ближнюю и Дальнюю пустынки преподобного Серафима, где были совершены молебны. Затем верующие направились в сторону Дивеева, сделав в черте города остановку и помолившись у храма в честь Царственных страстотерпцев.
В этом году крестный ход выпал на воскресный день и был особенно многолюдным, благодаря православным из разных уголков нашей страны, которые присоединялись к шествию на всем пути следования. Из Сарова вышли около 200 человек, за контрольно-пропускным пунктом их ожидали около 150 верующих, у деревни Хвощево число участников крестного хода достигло 500, а в Дивеево вошли около тысячи крестоходцев. Среди них были жители окрестных сел и деревень, а также паломники, которые приехали на Серафимовские торжества — большие группы из Белгорода и Оренбурга, москвичи и жители центральных областей России.
Колонну сопровождали машины ГАИ и скорой помощи. Крестный ход останавливался для отдыха и подкрепления в Цыгановке, Хвощеве, Яковлевке и Осиновке. Местные жители по традиции накрыли столы с угощением. Совершались водосвятные молебны, а во время ходьбы люди, в основном, пели Иисусову молитву, поочередно женщины и мужчины.
Наряду с обычными полиграфическими иконами можно было увидеть настоящие семейные святыни. Например, маленькая, ничем не примечательная на вид, наполовину истертая металлическая икона батюшки Серафима досталась прихожанке от бабушки, которая умерла уже полвека назад. Эту икону ей подарила странница, которая проходила через село, и от этой святыни бабушка получила исцеление от долго мучавшей ее головной боли. Сельчане верили, что принявший странника получит Божие благословение, а не оказавший гостеприимство будет наказан, и род его прервется. Другой прихожанин нес икону священноисповедника Сергия (Сребрянского), духовника Марфо-Мариинской обители милосердия и сподвижника преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, который доводится ему родственником.
Возле села Яковлевка участников крестного хода порадовали концертом ребята, которые проводят летние каникулы в Доме детского паломничества, расположенном в этом селе. Они выучили и исполнили много песен, а сельчане собирали пожертвования на восстановление храма в честь преподобного Серафима Саровского, который был построен в Яковлевке попечением святых Царственных страстотерпцев.
Пожилые и больные люди ехали на автобусе, сопровождавшем колонну, принимая участие в молебнах на остановках.
Обычно крестный ход 31 июля завершается проходом по Святой канавке Серафимо-Дивеевского монастыря, но в этом году участники шествия проходили на территорию обители в индивидуальном порядке. После окончания праздничного всенощного бдения в Свято-Троицком соборе саровчане на автобусах вернулись домой. На следующий день, 1 августа, они вновь поехали в Дивеево, и после окончания праздничного богослужения в Серафимо-Дивеевском монастыре крестный ход, посвященный дню памяти преподобного Серафима Саровского, вернулся из Дивеева в Саров.
Крестный ход из Сарова в Дивеево и обратно возник в 1996 году. Тогда его костяк составляли саровские бабушки — «белые платочки», сохранившие православную веру в годы гонений на Церковь. Теперь в шествии принимают участие много детей, молодежи, мужчин, широко представлены география и социальный срез современного российского общества.
Нижегородская митрополия/Патриархия.ru