Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Выборгской епархии открыт памятник в честь 300-летия российской прокуратуры

В Выборгской епархии открыт памятник в честь 300-летия российской прокуратуры
Версия для печати
2 августа 2022 г. 14:31

1 августа 2022 года на территории прихода поселка Колтуши (Всеволожский район Ленинградской области) епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыли памятник в честь 300-летия прокуратуры России.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.Ю. Захаров, прокурор Ленинградской области С.А. Жуковский, прокурор города Санкт-Петербурга В.Д. Мельник, настоятель прихода и руководитель отдела Выборгской епархии по делам молодежи протоиерей Артемий Литвинов, представители прокуратуры Ленинградской области, офицеры Военно-Морского Флота и члены их семей, представители ветеранских организаций, общественные деятели.

«Непростая роль у прокуратуры, деятельность которой связана с защитой государства, законов, Конституции. Это сложно: всегда есть тот, кто хочет быть хитрее, найти лазейки в нарушение закона. Но для этого на страже и стоит прокуратура, для которой нет чинов, нет особых подразделений. Все, кто нарушает закон, должны за это понести наказание. Я выражаю огромную признательность всем работникам прокуратуры и ветеранам. У ленинградской прокуратуры очень сильная школа, очень хорошая преемственность. И несмотря на то, что время меняет руководителей, а так и должно быть, у ведомства остается неизменным самое главное — традиции, профессионализм, абсолютная открытость и заслуженное доверием жителей», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по случаю торжественного открытия стелы.

Губернатор посетил храмы прихода, осмотрел приходской Духовно-просветительский центр имени священномученика Игнатия Богоносца. Также Александр Дрозденко и епископ Игнатий обсудили вопросы сотрудничества епархии и области.

***

В Колтушском приходе действует деревянный храм в честь святого Иоанна Кронштадтского и строится каменный двухпрестольный храм в честь святых апостолов Петра и Павла и пророка Божия Илии. Приход расположен на землях, исторически принадлежавших первому генерал-прокурору Российской империи графу Павлу Ивановичу Ягужинскому. В 1733 году генерал-прокурор построил Петропавловский храм, названный в честь небесных заступников императора Петра Великого и самого Павла Ивановича. Теперь здесь находится поселок Колтуши. Каменный храм, построенный Ягужинским по просьбе крестьян, был разрушен в 1964 году и восстанавливается ныне Выборгской епархией.

В 2022 году Генеральная прокуратура Российской Федерации встречает свое 300-летие, учрежденная указом Петра I. 100-летие отметит Генеральная прокуратура Ленинградской области. Работы по установке стелы начались в 2021 году.

По материалам сайта Выборгской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Ограблен и подожжен храм великомученика Пантелеимона в Житомирской епархии

В отношении чиновников, поддержавших захваты храмов Украинской Православной Церкви, заводят уголовные дела

Митрополит Смоленский Исидор освятил закладной камень в основание часовни на территории дислокации сил специального назначения Управления Росгвардии по Смоленской области

В благочинии Какамега (Кения) образован новый приход Патриаршего экзархата Африки

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского будет принесен во все викариатства г. Москвы

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье в Москве

Отошел ко Господу клирик Коломенской епархии игумен Христофор (Халиков)

На месте бывшего детского концлагеря в белорусской деревне Красный Берег освящен Дом памяти о погибших

Праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 81-й годовщины начала блокады Ленинграда

В Костроме на Аллее признания состоялось открытие мемориальной таблички в память о священнике Павле Флоренском