Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Нужно быть внимательным пастырем и педагогом

Нужно быть внимательным пастырем и педагогом
Версия для печати
29 июля 2022 г. 10:03

Ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова митрополит Крутицкий и Коломенский Павел ответил на вопросы редакции сайта Патриархия.ru.

— Дорогой владыка, Вы были назначены Святейшим Патриархом Кириллом ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова в октябре 2021 года. Впервые ректором православной школы назначен постоянный член Священного Синода. Ваши впечатления от первых месяцев ректорства?

— Впечатления, одним словом, передать не возможно. Как в любой организации, так и в университете есть как положительные, так и отрицательные стороны. После своего назначения я познакомился с преподавателями, сотрудниками и студентами. Для меня очень важно было узнать и понять, чем жил университет в прежние годы и как обстоят дела сегодня.

Жизнь высшей школы имеет свою специфику. Управление университетом отличается от управления епархией или синодальным учреждением.

Неся послушание в Белоруссии, я в течении более шести лет возглавлял Институт теологии при Белорусском государственном университете, поэтому сегодня я часто вспоминаю предыдущий опыт, а там было очень много хорошего. Как в Белоруссии, так и в России, и в частности в Российском православном университете перед нами стоит очень важная задача — формирование личности молодого человека. В этом деле каждый преподаватель и, конечно, ректор должны быть внимательными пастырями и педагогами одновременно.

— Что Вы можете сказать о задачах, стоящих перед Российским православным университетом святого Иоанна Богослова перед началом нового учебного года, какие направления являются наиболее важными?

— Приоритетными направлениями Российского православного университета на современном этапе являются, прежде всего, повышение эффективности и качества образовательного процесса, развитие научных исследований как в области теологии, так и в других дисциплинах.

Вы обратили внимание на название нашего университета. Он именуется православным. Это значит, что мы должны обращать внимание не только на загрузку наших студентов определенным количеством информации, но заниматься вопросами духовно-нравственного воспитания.

Одной из важных задач, стоящих перед нами, заключается в том, чтобы выпускники нашего вуза пополняли кадровый резерв Русской Православной Церкви. На современном этапе Церковь, помимо основной богослужебной деятельности, работает по самым разным направлениям, связанным с благотворительностью, социальной работой, молодежным движением, издательской деятельностью, просвещением, развитием церковных искусств и ремесел. Есть свои базы для осуществления практической деятельности, связанной с необходимостью строить новые храмы и духовные культурные центры. В этой связи, одна из наших задач — подготовка и воспитание кадров для этой деятельности. Сегодня наша Церковь активно занимается научно-исследовательской работой в области богословия, истории, религиозно-философской мысли, юриспруденции и канонического права. Так что нам нужны специалисты самых разных направлений от теологов и философов до юристов и психологов.

— Важнейшим фактором, определяющим успешность вуза, является кадровое обеспечение учебного процесса. Как решается этот вопрос в контексте подготовки к новому учебному году?

— Новые задачи требуют принятия взвешенных коллегиальных решений по всем вопросам, в том числе кадровым. 6 июля в Университете состоялся Ученый совет, в ходе которого были подведены итоги прошедшего учебного года и проведена процедура выборов на замещение должностей деканов факультетов и заведующих кафедрами, а также конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава.

В результате прошедшего голосования на должности деканов факультетов были единогласно избраны:

  • деканом психологического факультета — доктор психологических наук, профессор факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Б.С. Братусь;
  • деканом философско-богословского факультета — доктор политических наук, кандидат философских наук, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.В. Щипков;
  • деканом юридического факультета — кандидат юридических наук И.С. Краскова;

На должности заведующих кафедрами были избраны:

  • кафедра теологии и религиоведения — доктор философских наук, профессор О.Т. Ермишин;
  • кафедра филологии и журналистики — кандидат педагогических наук, доцент Ю.Г. Жеглова;
  • кафедра общей и прикладной психологии — кандидат психологических наук, доцент В.В. Умрихин;
  • кафедра правовых дисциплин — кандидат юридических наук, доцент В.Е. Родыгина.

Высокая квалификация и серьезный педагогический опыт вновь избранных руководителей факультетов и кафедр позволяет нам надеяться на успешность в решении поставленных перед университетом Священноначалием задач.

Кто знаком с нашим университетом может обратить внимание на то, что заметно изменился кадровый преподавательский состав и это, на мой взгляд, естественно. Меняется время, меняются люди, но жизнь в Церкви и в университете продолжается. Одно поколение передает другому эстафету и так будет всегда.

Пользуясь возможностью общения с вами сегодня, хотел бы от имени Ученого совета поблагодарить всех, кто трудился в университете в предыдущие годы и внес свой весомый вклад в образовательную систему нашего университета. Много лет успешно трудились и оставили большой след в университете — епископ Моравичский Антоний (Пантелич), игумен Петр (Еремеев), Е.В. Горбунова и многие другие коллеги, которые, даже перейдя на новые места служения, не забывают об университете, делятся своим опытом и пишут письма. Решение поставленных перед нами задач было бы невозможным без того фундамента, который был заложен моими предшественниками за 30-летний период существования вуза.

— Чем сейчас живет Российский православный университет?

— Сейчас летняя пора — горячее время для любого вуза, в том числе и Российского православного университета. Работает приемная комиссия, идет набор абитуриентов. В этом году мы осуществляем набор на достаточно широкий круг направлений подготовки как бакалавриата, так и магистратуры.

Это очень серьезный этап в жизненном цикле Университета, и мы надеемся, что к сентябрю в ряды студентов придут активные, целеустремленные ребята, готовые не только к освоению образовательных программ, но и к будущему служению во славу Русской Православной Церкви и нашего Отечества.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами