Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Смоленский Исидор освятил закладной камень в основание часовни на территории дислокации сил специального назначения Управления Росгвардии по Смоленской области

Митрополит Смоленский Исидор освятил закладной камень в основание часовни на территории дислокации сил специального назначения Управления Росгвардии по Смоленской области
Версия для печати
13 июля 2022 г. 16:20

13 июля 2022 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил чин освящения закладного камня в основание часовни в честь благоверного великого князя Александра Невского на территории дислокации сил специального назначения Управления Росгвардии по Смоленской области.

Его Высокопреосвященству сослужил ответственный за окормление военнослужащих Росгвардии по Смоленской области, настоятель храма мученицы Татианы г. Смоленска иерей Димитрий Литвищенко.

На торжественном богослужении присутствовали начальник Управления Росгвардии по Смоленской области полковник полиции К.В. Зыков, командир 25-го отряда специального назначения «Меркурий» В.В. Гарькавенко, С.С. Андрусенко, сотрудники ОМОН и СОБР Управления Росгвардии по Смоленской области.

По окончании чина освящения владыка Исидор обратился к собравшимся со словом:

«Уважаемые Константин Викторович, Валерий Викторович, Сергей Сергеевич, сотрудники Росгвардии!

Сегодня значимое событие для Управления Росгвардии по Смоленской области — основание часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского, главы государства, прославленного воина, образцового христианина, который жизнью своей засвидетельствовал любовь к Отечеству.

Господь призывает каждого из нас — священников и мирян, особенно военнослужащих — всегда быть способным защитить Отечество. Вам по долгу службы и по призванию Божиему необходимо защищать Отечество силой оружия и теми навыками, которые вы получили в результате обучения, используя все возможности, которыми вы обладаете.

По слову Самого Господа, "невозможное человеку возможно Богу" (Лк. 18:21). И там, где человеческих сил не хватает, там вступает Божия, поскольку сила Божия в немощи человеческой совершается. Там, где человек называет имя Бога, там обязательно присутствует Его благодать. Каждый человек, не обязательно христианин, обращающийся к Богу, всегда знает, что если попросит Его, Он обязательно поможет.

Бойцы! Призываю вас к тому, чтобы вы всегда призывали имя Божие себе в помощь. И даже если вы являетесь неверующими в Бога людьми, знайте, что Господь рядом с вами, Он всегда готов оказать помощь. И это бывает актуально особенно тогда, когда мы ничего не можем сделать своими силами. Пусть таких обстоятельств будет меньше, пусть Божия помощь и благословение, мирная жизнь будут со всеми нами, со всей нашей богохранимой страной.

Молитвами Преблагословенной Богородицы, молитвами великого благоверного князя Александра Невского, нашего защитника и образца для подражания, молитвами мученика Меркурия, защитившего в 1238 году город Смоленск от нашествия Батыя, молитвами многих других прославленных воинов, тех героев Отечества, которые сегодня защищают нашу Родину, пусть Божия помощь и благословение, мирная жизнь будет со всеми нами, со всей нашей богохранимой страной. Поскольку Господь не столько в словах красивых, а в нашем поведении, нашем образе жизни, поступках — в этом Господь. Пусть каждый из нас, дорогие мои, совершает, даже ценой своей жизни, поступки, которые направлены на благо Отечества, на спасение и благо каждого человека, живущего здесь. Всем желаю помощи Божией, благополучия, здоровья, благополучия семьям вашим, которые конечно же очень переживают, молятся и надеются, что Господь и руководство военное наше все направит ко благу.

То, что мы сегодня заложили камень в основание часовни в честь благоверного князя Александра Невского — это та малая лепта, которая свидетельствует о том, что наши мысли и чувства направлены к Богу, о том, что Господь через своих великих угодников Божиих помог нам.

Я благодарю вас за ясное понимание великих традиций нашего Отечества, которые более тысячи лет являются для нас руководствующими в нашей жизни, в том числе в воинском служении. Дай Бог, чтобы все шло в нашей жизни, деятельности, воинском служении ко благу и в конечном счете к мирной жизни. Аминь».

Иерей Димитрий Литвищенко вручил сотрудникам Росгвардии иконки благоверного князя Александра Невского.

Затем митрополит Исидор совершил заупокойную литию у памятного камня погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам специальных подразделений.

Смоленская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

На территории нового комплекса Суворовского училища в Твери заложен храм великомученика Георгия Победоносца

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил Андреевский храм в скиту Александро-Невской лавры

Освящен престол нового храма гонимой общины Тернопольской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение храма в честь святителя Нектария Эгинского на территории детского дома-интерната

Ограблен и подожжен храм великомученика Пантелеимона в Житомирской епархии

В Выборгской епархии открыт памятник в честь 300-летия российской прокуратуры

В отношении чиновников, поддержавших захваты храмов Украинской Православной Церкви, заводят уголовные дела

Митрополит Смоленский Исидор освятил закладной камень в основание часовни на территории дислокации сил специального назначения Управления Росгвардии по Смоленской области