Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Хабаровском крае освящен поклонный крест в память об убитом в начале ХХ века православном священнике

В Хабаровском крае освящен поклонный крест в память об убитом в начале ХХ века православном священнике
Версия для печати
1 июля 2022 г. 11:03

30 июня 2022 года в административном центре Нанайского района Хабаровского края селе Троицком митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий в сослужении епископа Ванинского и Переяславского Аристарха освятил установленный поклонный крест в память о священнике Филиппе Распопове. Настоятель сельского прихода был убит бандой красных партизан из отряда Тряпицына в 1919 году.

В торжествах принял участие губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Представители администрации села Троицкое, сельчане, паломники из Хабаровска, священнослужители Хабаровской и Ванинской епархий помолились в Троицком храме. Затем состоялось молитвенное шествие к установленному кресту.

Глава Приамурской митрополии совершил освящение и обратился к собравшимся со словом: «Я всех вас поздравляю с этим торжественным днем. Мы установили это крестное знамение в честь и память священника, который здесь служил, трудился, молился за этот край, за людей, которые жили тут, воспитывал детей и мученически закончил свою жизнь, исповедуя Христа, не отрекаясь от Него, от тех заповедей, которые Он нам дал. Это пример веры и мужества, который всех нас должен укреплять в нашем стремлении послужить Богу своей жизнью».

Михаил Дегтярев отметил, что установка поклонного креста священнику Филиппу Распопову, пострадавшему за веру в годы Гражданской войны — восстановление исторической справедливости и сохранение памяти нашего народа. «Сегодня, когда на долю страны вновь выпали испытания, нам особенно нужны сплоченность и верность исконным устоям. И роль Русской Православной Церкви здесь одна из важнейших», — отметил глава региона.

***

6 декабря 1919 года анархисты ворвались в дом Распоповых, где батюшка жил со своей супругой и маленькими детьми. В лютый мороз они вытащили отца Филиппа на улицу почти без одежды и поволокли его к Амуру. Там они в течение долгого времени издевались над ним: оскорбляли, били и опустили отца Филиппа в прорубь, под лед, где он и принял мученическую кончину за веру и Христа.

Ранней весной 1920 года, когда вскрылся Амур, некий рыболов обнаружил в воде недалеко от Троицкого тело отца Филиппа. Красные не позволили похоронить его по-христиански, и могилой для священника стала река. На берегу теперь установлен крест, напоминающий об этом подвиге веры.

По устным свидетельствам старожилов села Троицкое, вскоре после убиения отца Филиппа безбожники уничтожили иконы, находившиеся в церкви, а колокола утопили в Амуре напротив села, ближе к противоположной стороне реки. В 1929 году в здании храма был устроен клуб, после чего в 1930-е годы постройка сгорела. На пепелище было выстроено здание милиции, но со временем его снесли. Долгое время на этом месте был пустырь, затем — волостная контора, а в начале XXI века — новое здание районного суда.

Местный приход был зарегистрирован в 2006 году. К лету 2007 года новый храм был построен недалеко от места, где стояла церковь, в которой служил отец Филипп.

В дальнейшем планируется установка памятных знаков на местах гибели священников, пострадавших от рук банды партизан-анархистов в 1919 и 1920 гг. в селе Лермонтовка и городе Николаевск-на-Амуре — священника Леонида Серебренникова и священника Серапиона Черных, а также настоятелю хабаровского храма в честь святителя Иннокентия Иркутского протоиерею Виктору Козловскому, расстрелянному в 1937 году в Вятке.

Приамурская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тихорецкой епархии верующие поклонились поясу Пресвятой Богородицы

Общегородской крестный ход состоялся в Оренбурге в день праздника Рождества Богородицы

Епископ Выборгский Игнатий совершил Литургию и освятил мозаичный образ на подворье Коневского монастыря в Санкт-Петербурге

В Хабаровск для поклонения верующих принесена чудотворная Казанская Коробейниковская икона Божией Матери

В Казанской епархии простились с погибшим настоятелем Богоявленского храма священником Анатолием Григорьевым

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью клирика Казанской епархии иерея Анатолия Григорьева [Патриарх : Послания]

При исполнении пастырского долга в зоне СВО погиб клирик Казанской епархии иерей Анатолий Григорьев

Патриаршее соболезнование в связи с убийством клирика Подольской епархии протоиерея Сергия Лопухова [Патриарх : Послания]

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Липецкой епархией и Липецким областным краеведческим музеем

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны

К 30-летию Свято-Тихоновского университета открылась выставка «Московский епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций»

Поле памяти в вятской тайге [Статья]

На месте бывшего детского концлагеря в белорусской деревне Красный Берег освящен Дом памяти о погибших

Праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 81-й годовщины начала блокады Ленинграда

В Костроме на Аллее признания состоялось открытие мемориальной таблички в память о священнике Павле Флоренском