Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Оренбурге прошел общегородской крестный ход с чтимым списком Табынской иконы Божией Матери

В Оренбурге прошел общегородской крестный ход с чтимым списком Табынской иконы Божией Матери
Версия для печати
24 июня 2022 г. 15:37

24 июня 2022 года, в день празднования в честь Табынской иконы Божией Матери, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Антоний (Москаленко), епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, духовенство Оренбургской, Орской, Уральской и Подольской епархий.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор собора под управлением Юлии Вагановой.

На сугубой ектении были вознесены прошения и молитва о восстановлении мира.

За богослужением молились настоятельница Успенского монастыря игумения Флора (Новицкая), настоятельница Николаевского монастыря игумения Иоанна (Боярская), заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области Р.Н. Цуканов.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Димитрий Сурай.

По окончании Литургии в часовне на территории собора был совершен водосвятный молебен, после которого состоялся традиционный общегородской крестный ход с чтимым списком Табынской иконы Божией Матери, хранящимся в соборе.

Молебное шествие возобновилось после двухлетнего перерыва. В общегородском крестном ходе приняло участие около трех тысяч человек. Его маршрут пролегал от Никольского кафедрального собора до поклонного креста в сквере напротив Дома Советов, где располагался Казанский кафедральный собор г. Оренбурга, разрушенный в 30-е годы. Далее шествие проходит по улицам Володарского и Советской до места, где стоял храм Вознесения Господня при Гостином дворе. В настоящее время на этом месте установлен бюст И.И. Неплюева. Затем крестный ход следует по ул. Советской, ул. Правды, ул. 8 Марта, ул. Челюскинцев и проходит возле Оренбургской духовной семинарии. Далее процессия идет по ул. Чкалова до Никольского кафедрального собора, где останавливается перед вратами храма.

По возвращении крестного хода в собор митрополит Вениамин поздравил всех присутствующих с торжественным событием и окропил святой водой.

По благочестивой народной традиции верующие проходили под иконой, испрашивая заступления Царицы Небесной.

Оренбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецкой епархии прошли торжества по случаю праздника Мариупольской иконы Пресвятой Богородицы

Митрополит Уфимский Никон возглавил престольные торжества Бугабашского Богородице-Одигитриевского женского монастыря Нефтекамской епархии

Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери прошли в Смоленской епархии

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Тамбовской митрополии состоялись торжества, приуроченные к дню памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского, и Собора Тамбовских святых

На границе Беларуси и России состоялась встреча XVIII Международного Одигитриевского крестного хода, следующего из Витебска в Смоленск

В столице Мордовии молитвенно отпраздновали день памяти праведного воина Феодора Ушакова

Все материалы с ключевыми словами