Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В годовщину начала Великой Отечественной войны в цитадели Льежа (Бельгия) была совершена поминальная служба

В годовщину начала Великой Отечественной войны в цитадели Льежа (Бельгия) была совершена поминальная служба
Версия для печати
23 июня 2022 г. 19:08

22 июня 2022 года, в 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон принял участие в церемонии, посвященной памяти расстрелянных советских солдат в цитадели Льежа (Бельгия).

В период немецкой оккупации в цитадели размещался лагерь военнопленных, сотни из них там были убиты и захоронены. В числе жертв — бельгийцы, граждане других стран, в том числе советские солдаты и офицеры. На стенах цитадели до сих пор сохраняются следы пуль. Под открытым небом поставлен крест, перед которым совершаются поминальные богослужения.

Мероприятие состоялось по инициативе льежской общественности, оно было одобрено Министерством обороны Бельгии. Церемония началась с исполнения гимнов Российской Федерации и Бельгийского Королевства. Затем Чрезвычайный и Полномочный посол России в Бельгии А.А. Токовинин от имени Российского государства возложил венок на могилы расстрелянных в Льеже советских воинов.

После этого по благословению архиепископа Симона секретарь Брюссельской епархии протоиерей Павел Недосекин совершил заупокойную литию о всех «вождях и воинах, за веру и отечество убиенных». Была возглашена «Вечная память».

Как сообщает епархиальный сайт, цветы на могилы убиенных воинов возложили директор Русского культурного центра в Брюсселе В.Г. Бунина, секретарь русскоязычной федерации в Бельгии С. Петросов, а также представители бельгийской общественности.

 Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

На месте бывшего детского концлагеря в белорусской деревне Красный Берег освящен Дом памяти о погибших

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 81-й годовщины начала блокады Ленинграда

В Волгограде молитвенно почтили память жертв фашистской бомбардировки

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил чин на основание храма Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь»

Отошел ко Господу клирик Красноярской епархии иеромонах Владимир (Демченко)

Преставился ко Господу клирик Армавирской епархии иерей Борис Козлов

Митрополит Ярославский Вадим совершил отпевание заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил престольные торжества собора Рождества Пресвятой Богородицы в Баку

Все материалы с ключевыми словами