Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архиепископ Брестский Иоанн принял участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Архиепископ Брестский Иоанн принял участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны
Версия для печати
22 июня 2022 г. 17:28

22 июня 2022 года, в 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялся митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

В шествии к месту проведения митинга — площади Церемониалов — приняли участие представители государственной власти, дипломатического корпуса, Церкви, молодежных и общественных организаций, члены военно-исторических клубов, солдаты Брестского гарнизона, а также многочисленные делегации и гости из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

В составе делегации Белорусской Православной Церкви в митинге участвовали архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; протоиерей Виталий Хоновец, настоятель гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости, председатель отдела Брестской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами Республики Беларусь; иерей Андрей Петрусевич, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери г. Бреста.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» также посетила делегация из Российской Федерации, представленная членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представителями секретариата Союзного государства России и Беларуси во главе в государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым.

Траурное мероприятие началось в 3.30. По традиции пограничники Брестского военного гарнизона зажгли факел от Вечного огня и проследовали к реке Буг, где были опущены на воду цветочные венки в память о защитниках крепости и жертвах первых дней Великой Отечественной войны. Все участники поминального мероприятия возложили венки и цветы к Вечному огню, почтив память погибших воинов. Была объявлена минута молчания. Затем со словами приветствия к гостям и жителям города обратился председатель Брестского исполнительного комитета Юрий Шулейко.

В завершение мероприятия на Кобринском укреплении крепости была организована военно-историческая реконструкция первого дня обороны Брестской крепости.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил чин на основание храма Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь»

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил самый большой в Белоруссии колокол

В годовщину начала Великой Отечественной войны в цитадели Льежа (Бельгия) была совершена поминальная служба

Отошел ко Господу заштатный клирик Минской епархии иерей Евгений Шпаковский

Зарегистрирована новая редакция Устава Белорусской Православной Церкви

В день памяти преподобной Манефы Гомельской Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в Петропавловском соборе Гомеля

На границе Беларуси и России состоялась встреча XVIII Международного Одигитриевского крестного хода, следующего из Витебска в Смоленск

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Игорь Олжабаев

Преставился ко Господу клирик Тарской епархии священник Евгений Белоглазов

Во вторую годовщину со дня кончины митрополита Исидора (Кириченко) в Краснодаре молитвенно почтили память архипастыря

Все материалы с ключевыми словами