Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Отошел ко Господу профессор Минской духовной академии протоиерей Сергий Гордун

Отошел ко Господу профессор Минской духовной академии протоиерей Сергий Гордун
Версия для печати
21 июня 2022 г. 15:32

21 июня 2022 года, на 64-м году жизни, отошел ко Господу первый проректор Института теологии Белорусского государственного университета, профессор Минской духовной академии, клирик Минской епархии протоиерей Сергий Гордун.

***

Протоиерей Сергий Гордун родился в 1959 году в селе Дивин Кобринского района Брестской области.

О себе он рассказывал: «Семья наша была традиционно православной. Вступая в брак в 1956 году, родители венчались в храме, они ежедневно молились Богу утром и вечером, регулярно посещали храм. Молиться Богу меня учили с самого раннего возраста. Мне было лет 5-6, когда, еще не умея читать, я запомнил наизусть "Отче наш" и стал ежедневно повторять ее утром и вечером. Самостоятельно и регулярно я стал посещать храм, будучи в шестом классе. В восьмом классе я раздобыл Евангелие и впервые прочел его. Это была дореволюционная книга моего деда. Чтение Евангелия после прочтения множества атеистических книг произвело настолько глубокое впечатление, что я уже в восьмом классе решил посвятить свою жизнь служению Истине — Христу».

С 1976 по 1981 год учился в Минском государственном педагогическом институте иностранных языков. Будучи студентом института, юноша на протяжении всех пяти лет обучения посещал богослужения в Свято-Духовом кафедральном соборе и в Александро-Невской церкви. С той поры особенно ему запомнились вдохновенные проповеди и служение митрополита Антония (Мельникова). Также незабываемые впечатления оставила и первая служба в Минском кафедральном соборе митрополита Филарета (Вахромеева).

После окончания института два года работал учителем английского языка в селе Повитье Кобринского района Брестской области.

В 1984 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1987 году — Московскую духовную академию.

В 1986 году венчался с Валентиной Михайловной Хрищанович, в  браке с которой впоследствии родились три сына и три дочери.

В 1987 году в Троице-Сергиевой лавре рукоположен в сан священника архиепископом Дмитровским Александром, ректором Московских духовных школ.

После окончания Московской духовной академии оставлен в качестве профессорского стипендиата и преподавателя Священного Писания Ветхого Завета и английского языка в Московской духовной семинарии. 

«Когда стало известно о готовящемся возобновлении деятельности Минской духовной семинарии, я обратился в Учебный комитет Московской Патриархии с просьбой перевести меня из Московской семинарии в Минскую, так как желал послужить делу духовного просвещения белорусского народа», — делился воспоминаниями отец Сергий. В 1989 году при возобновлении работы Минской духовной семинарии он был переведен в это учебное заведение, став его первым ученым секретарем и одним из преподавателей сначала в семинарии, а позже и в Минской духовной академии.

В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Пастырство иеросхимонаха Макария (Иванова)». В 1993 году был назначен научным консультантом Белорусского экзархата и секретарем Библейской комиссии по переводу книг Священного Писания на белорусский язык.

В 2005-2018 гг. — заведующий кафедрой библеистики и христианского вероучения Института теологии БГУ. С 2018 года — член Издательского совета Белорусской Православной Церкви.

С 2000 года — доцент Минской духовной академии; с 2010 года — профессор Минской духовной академии. С 2021 года — заведующий кафедры библеистики Минской духовной академии. С января 2018 года был назначен первым проректором Института теологии БГУ.

На протяжении 28 лет служил клириком Минского кафедрального собора.

Протоиерей Сергий Гордун перевел на белорусский язык богослужения Божественной литургии, великой вечерни, чинов крещения и венчания, последования ко Святому Причащению, молитв утренних и вечерних, молитв перед исповедью.

Под председательством священнослужителя коллектив авторов в течение 25 лет работал над переводом с языка оригинала на современный белорусский язык Нового Завета, который был издан в 2017 году. Труды получили высокую оценку и были отмечены премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алма-Ате подвели итоги Всеказахстанского фестиваля «Любовию и единением спасемся»

В Дар-эс-Саламе в Танзании стартовали общеобразовательные курсы для православной молодежи

В Тольяттинской епархии открылся методический кабинет для преподавателей курсов ОПК

В Москве отметили 30-летие Православной Свято-Петровской школы

В Минской духовной академии состоялась первая республиканская научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития духовного образования в Республике Беларусь»

В Общецерковной аспирантуре прошла первая встреча председателей студенческих советов духовных школ Московской епархии

Начался мониторинг компетенций выпускников бакалавриата духовных учебных заведений

Белгородскую епархию посетили члены Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в храме праведной Софии Слуцкой в городе Минске

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм великомученицы Варвары в Солигорске

Рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в рамках соглашения между Белорусской Православной Церковью и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь

В четырнадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

Состоялось отпевание архиепископа Василия (Златолинского)

Отошел ко Господу архиепископ Василий (Златолинский)

Состоялось отпевание епископа Евтихия (Курочкина)