Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Конференция «Религиозная ситуация: региональная специфика» прошла в Томской духовной семинарии

Конференция «Религиозная ситуация: региональная специфика» прошла в Томской духовной семинарии
Версия для печати
20 июня 2022 г. 10:57

17 и 18 июня 2022 года в Томской духовной семинарии прошла научная конференция «Религиозная ситуация: региональная специфика». Организаторами выступили Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Томская духовная семинария, Иркутский государственный университет, другие российские и зарубежные высшие учебные заведения и научные учреждения.

Конференция собрала значительное число участников из России и зарубежья и проводилась на площадках вузов — партнеров мероприятия.

18 июня в Томской семинарии прошла секция «К проблемам миссионерской деятельности и постколониальной теологии». С секционными докладами выступили исследователи из Лондона, Оксфорда, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кемерово и Томска. Модератором выступил кандидат богословия, доцент Томской духовной семинарии диакон Сергий Кульпинов.

С приветственным словом к участникам секции обратился ректор Томской духовной семинарии, кандидат богословия архимандрит Иосиф (Еременко). Он подчеркнул непреходящее значение миссионерской деятельности, а также обозначил необходимость богословского осмысления актуальных тенденций в мировом обществе, в частности, постколониальных процессов в Азии и Африке.

Секционные доклады открыл ректор Кузбасской православной духовной семинарии и заведующий кафедрой теологии и религиоведения Кемеровского государственного института культуры митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Выступление Его Высокопреосвященства было посвящено роли теологов в гармонизации общественных отношений в регионе. Митрополит Аристарх обозначил современное состояние межконфессиональных отношений в Кемеровской области, перспективы их развития и роль теологов в этом процессе.

В выступлениях зарубежных коллег Ромины Истрати (University of London) и Пола Вудса (Oxford center of mission studies) было уделено большое внимание постколониальным процессам в странах Азии и Африки (на примере Эфиопии и Сингапура) и проблемам их теологического и, шире, церковного осмысления. Доклады прозвучали на английском языке. Преподаватель семинарии Е.В. Классен осуществляла перевод для студентов духовной школы.

Проблема осмысления постколониализма как феномена современной культуры и общественной жизни была рассмотрена в докладе доктора философских наук, профессора О.Д. Агапова.

Ряд докладов был посвящен истории миссионерской деятельности. В частности, доктор исторических наук, профессор П.И. Гайденко коснулся в своем выступлении темы миссионерской деятельности в Древней Руси. Кандидат исторических наук, декан исторического факультета Свято-Филаретовского института К.П. Обозный затронул проблемы истории Псковской православной миссии в период Великой Отечественной войны.

С совместными докладами, посвященными истории миссии в средние века, выступили преподаватели и студенты Томской духовной семинарии.

Постколониальные тенденции в их историческом измерении были рассмотрены в докладах кандидата исторических наук И.В. Петрова и кандидата богословия диакона Сергия Кульпинова. Исследователи затронули проблему построения национально-ориентированной церковности в Эстонии в межвоенный период, постколониальные аспекты учения Сибирской обновленческой церкви.

Студенты и преподаватели семинарии приняли активное участие в обсуждении секционных докладов.

По итогам работы секции принято решение продолжить сотрудничество Томской духовной семинарии с Российским государственным педагогическим университетом и другими партнерами конференции. Было выражено пожелание продолжать международное сотрудничество и привлекать зарубежных коллег к научным мероприятиям, проводимым в семинарии.

Томская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

Митрополит Ростовский Меркурий встретился со студентами Донского государственного технического университета

Группа миссионеров из Шри-Ланки продолжает паломническую поездку по святыням России

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

В Якутске переиздан первый катехизис на якутском языке XIX века

Вышла в свет книга архиепископа Якутского и Ленского Романа «Якутия: миссия вчера и сегодня»

Кузбасская семинария подписала соглашения о международном сотрудничестве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В издательстве Минской духовной семинарии вышло собрание трудов профессора протоиерея Виталия Антоника (1935–2024)

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами