Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В столице Азербайджана прошли мероприятия, посвященные памяти архиепископа Александра (Ищеина)

В столице Азербайджана прошли мероприятия, посвященные памяти архиепископа Александра (Ищеина)
Версия для печати
13 июня 2022 г. 11:49

11 июня 2022 года, в Троицкую родительскую субботу, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Бакинской епархией, совершил Божественную литургию и панихиду в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц г. Баку. Архиерею сослужило епархиальное духовенство во главе с секретарем Бакинского епархиального управления архимандритом Алексием (Никоноровым).

После Литургии владыка Феофилакт возглавил панихиду по приснопамятному архиепископу Александру (Ищеину), годовщину кончины которого в эти дни отмечают духовенство и миряне Азербайджана. По окончании богослужения архиепископ Феофилакт совершил заупокойную литию в Аллее почетного захоронения, на месте упокоения первого архипастыря Бакинской епархии.

На богослужении присутствовали председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, апостольский префект в Азербайджане монсеньор Владимир Фекете, глава Религиозной общины горских евреев Милих Евдаев, глава Бакинской религиозной общины европейских евреев Александр Шаровский, глава албано-удинской христианской общины Роберт Мобили, глава Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов, посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Бочарников, представитель Государственного комитета по взаимодействию с религиозными образованиями, дипломаты, общественные деятели, сотрудники епархиального управления, работники и прихожане храмов епархии.

Со словами, посвященными памяти архиепископа Александра, к присутствующим обратились шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и другие почетные гости.

Перед началом литии религиозные деятели возложили цветы на могилу первого президента Азербайджана Гейдара Алиева.

В этот же день в Религиозно-культурном центре Бакинской епархии состоялось открытие епархиальной библиотеки имени архиепископа Александра (Ищеина). Библиотека сформирована из личного книжного фонда первого архиерея возрожденной Бакинской епархии. Книжный фонд включает более чем 1 000 экземпляров книг по богословию, истории, патристике, искусствоведению, культурологии, межрелигиозному диалогу, а также редкие и коллекционные издания.

Церемонию открытия возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. На мероприятии присутствовали представители религиозных общин Азербайджана, дипломаты и общественные деятели.

Также 11 июня в Управлении мусульман Кавказа в Баку состоялась встреча архиепископа Феофилакта с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

Архипастырь передал шейх-уль-исламу приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония.

В ходе встречи архиепископ Феофилакт засвидетельствовал намерение продолжать совместную работу над укреплением межрелигиозного мира и развитием межконфессионального диалога. Архипастырь также выразил благодарность за гостеприимство, оказанное ему и сопровождавшим лицам в городе Ленкорань.

В беседе, прошедшей в духе братского уважения, были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.

Во встрече принял участие секретарь Бакинского епархиального управления архимандрит Алексий (Никоноров).

По материалам сайта Пятигорской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Иордании в Республике Казахстан Юсефом Абдельгани

Митрополит Клинский Леонид: Запад может «отменить» только себя, но не Русскую Церковь и культуру [Интервью]

Глава Казахстанского митрополичьего округа и председатель Сената Парламента Республики Казахстан обсудили вопросы подготовки к Съезду лидеров мировых и традиционных религий

Преставился ко Господу клирик Иркутской епархии протоиерей Сергий Кокорин

Отошел ко Господу настоятель Николо-Преображенского собора города Луганска протоиерей Богдан Федькив

Отошел ко Господу заштатный клирик Минской епархии иерей Евгений Шпаковский

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Игорь Олжабаев

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Иордании в Республике Казахстан Юсефом Абдельгани

Митрополит Клинский Леонид: Запад может «отменить» только себя, но не Русскую Церковь и культуру [Интервью]

В столице Азербайджана прошли мероприятия, посвященные памяти архиепископа Александра (Ищеина)

Глава Донской митрополии и председатель Духовного управления мусульман Ростовской области обсудили сотрудничество в деле помощи беженцам