Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Бюст церковному историку архиепископу Макарию (Миролюбову) освящен в Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода

Бюст церковному историку архиепископу Макарию (Миролюбову) освящен в Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода
Версия для печати
4 июня 2022 г. 16:07

2 июня 2022 года, в престольный праздник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил бюст действительному члену Императорского православного палестинского общества, профессору, известному историку, писателю, краеведу архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Макарию (Миролюбову).

Бюст был установлен по благословению митрополита Георгия 22 мая возле северного входа в Вознесенский собор в рамках приближающегося празднования 140-летия со дня учреждения ИППО и 125-летия со дня учреждения его Нижегородского отделения. Освящение состоялось во время крестного хода после Божественной литургии в Вознесенском соборе.

Настоятель монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за богослужение, совершенное в престольный праздник монастыря и архипастырскую заботу об обители. «Вы сегодня освятили памятник архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Макарию (Миролюбову), известному историку нашей Русской Православной Церкви. Он написал огромное количество книг и по краеведению, и по истории Церкви, и биографии многих святителей, в том числе жизнеописание настоятеля этого монастыря святителя Дионисия, преподобного Макария Желтоводского, Евфимия Суздальского и многих святых. И в этот светлый день, дорогой владыка, желаю вам милости Божией, здравия и благоденствия», — сказал архимандрит Тихон.

***

Архиепископ Макарий, в миру Миролюбов Николай Кириллович, родился в 1817 году в семье священника Рязанской епархии.

Первоначальное образование получил в Сапожковском духовном училище, продолжил обучение в Рязанской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии, курс которой окончил в 1842 году.

С 28 сентября 1842 года — преподаватель Нижегородской духовной семинарии. 27 сентября 1843 года утвержден в степени магистра богословия. 2 июня 1846 года пострижен в монашество, 9 июня рукоположен в иеродиакона, а 16 июня — в иеромонаха. С 31 мая 1851 года — инспектор Пермской духовной семинарии.

20 июня 1853 года возведен в сан игумена. 16 июля 1854 года возведен в сан архимандрита. Будучи архимандритом, много потрудился над изучением памятников церковной древности. Начало этим трудам положил в Нижегородской епархии; вечным памятником ему в Нижегородском крае останется его книга «Памятники церковной древности в Нижегородской губернии».

С 10 января 1858 года — ректор Рязанской духовной семинарии. С 10 октября 1860 года — ректор Новгородской духовной семинарии и настоятель Новгородского Антониевского монастыря.

17 июля 1866 года хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии, с правом настоятельства в Нижегородском Печерском монастыре. Член Императорского православного палестинского общества.

С 29 августа 1867 года — епископ Орловский. С 25 декабря 1876 года — епископ Архангельский и Холмогорский. С 23 мая 1879 года — епископ Нижегородский и Арзамасский. С 7 июня 1885 года — епископ Вятский и Слободский. 5 декабря 1887 года возведен в сан архиепископа и переведен архиепископом Донским и Новочеркасским.

30 апреля 1894 года уволен на покой, согласно прошению, в Нижегородский Благовещенский монастырь. Скончался 24 декабря 1894 года и погребен в том же монастыре. Был большим благотворителем для сиротских домов.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Тверской митрополии совершил великое освящение Борисоглебского храма на Покровском Отмицком подворье Николаевского Малицкого монастыря

645 амбулаторных консультаций для беженцев провели в московской церковной больнице святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 августа 2022 года) [Статья]

Полномочный представитель Президента в СКФО передал Бештаугорскому монастырю Пятигорской епархии старинную икону

В Почаевской лавре состоялись торжества по случаю праздника Почаевской иконы Божией Матери

Секретарь Таиландской епархии встретился с представителем Императорского православного палестинского общества в Таиланде

Архангельское отделение ИППО провело круглый стол по сохранению деревянных церквей

Бюст церковному историку архиепископу Макарию (Миролюбову) освящен в Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода

В Храме Христа Спасителя прошел благотворительный концерт «Любовь согреет мир»

Расшифрованы протоколы допроса священномученика Вениамина, митрополита Петроградского

В Лукоянове завершились работы по созданию дома-музея священника Василия Гундяева

В столице Татарстана в рамках торжеств в честь Казанской иконы Божией Матери открыт музей Казанской епархии

Состоялся торжественный акт по случаю 280-летия образования Санкт-Петербургской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил в Могилеве торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Нижнем Новгороде освящен киот на месте родительского дома преподобного Макария Желтоводского

В столице Мордовии молитвенно отпраздновали день памяти праведного воина Феодора Ушакова

В Выборгской епархии открыт памятник в честь 300-летия российской прокуратуры