Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Начался Великорецкий крестный ход

Начался Великорецкий крестный ход
Версия для печати
3 июня 2022 г. 17:49

3 июня 2022 года, в день празднования Владимирской иконе Божией Матери, в Успенском Трифоновом мужском монастыре г. Кирова были совершены Божественная литургия и молебен с акафистом святителю Николаю. Богослужения возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении епископа Яранского и Лузского Паисия, епископа Уржумского и Омутнинского Иоанна, многочисленного духовенства.

Богослужебные песнопения исполнил хор Вятской епархии под управлением регентов Юлии Скопиной и Анны Русаковой.

В соборной молитве приняли участие паломники Великорецкого крестного хода, собравшиеся на Вятской земле, чтобы совершить многодневное шествие с образом святителя Николая к месту обретения иконы — берегам реки Великой.

Ключарь Успенского собора протоиерей Александр Балыбердин обратился к верующим с проповедью.

По окончании богослужения на Соборной площади Трифонова монастыря перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом.

В завершение богослужения владыка Марк обратился к верующим с архипастырским словом и благословил собравшихся. Со словами напутствия и поздравления к паломникам также обратился временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области А.В. Соколов.

Крестный ход, возглавляемый митрополитом Марком, прошел по главной улице Кирова. В молитвенном шествии приняли участие епископ Яранский Паисий, епископ Уржумский Иоанн, многочисленное духовенство, представители отдела по делам молодежи Вятской епархии и многочисленные паломники. В крестном ходе также участвовал врио губернатора Кировской области А.В. Соколов.

В первый день пути паломники достигли Троицкой церкви слободы Макарье, где перед Великорецким образом был совершен молебен святителю Николаю. Богослужение возглавил митрополит Марк в сослужении владыки Паисия и владыки Иоанна. Приходом Троицкой церкви для участников крестного хода была организована трапеза. 

Вечером паломники достигнут села Бобино, где остановятся на первый ночлег. 

Молитвенное шествие на протяжении всего пути сопровождают сотрудники УМВД, ГИБДД и МЧС, специалисты скорой помощи и службы медицины катастроф, врачи-добровольцы, представители вятского казачества и поисково-спасательный отряд «Пересвет».

Главные торжества Великорецкого крестного хода состоятся 6 июня на берегу реки Великой.

***

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки «Великой», отсюда пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, позже — Кировом.

В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. По возобновленной традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из ее списков. В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.

Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в храмах Великорецкого подворья Трифонова монастыря (село Великорецкое). По традиции в торжествах принимают участие первые лица области и города.

6 июня 2017 года Великорецкий крестный ход возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По материалам сайта Вятской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецкой епархии прошли торжества по случаю праздника Мариупольской иконы Пресвятой Богородицы

Митрополит Уфимский Никон возглавил престольные торжества Бугабашского Богородице-Одигитриевского женского монастыря Нефтекамской епархии

Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери прошли в Смоленской епархии

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие во встрече с журналистским сообществом Республики Марий Эл

Зарегистрирована новая редакция Устава Белорусской Православной Церкви

В рамках рабочей поездки в Ханты-Мансийскую митрополию управляющий делами Московской Патриархии посетил Сургут и встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа

В Псковской епархии состоялось открытие второй смены молодежного историко-культурного форума «Истоки»

Состоялась торжественная встреча Великорецкого крестного хода в Трифоновом монастыре

Начался Великорецкий крестный ход

Всероссийский Великорецкий крестный ход начнется 3 июня

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил Литургию в казачьем храме Москвы

Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери прошли в Смоленской епархии

В Тамбовской митрополии состоялись торжества, приуроченные к дню памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского, и Собора Тамбовских святых

На границе Беларуси и России состоялась встреча XVIII Международного Одигитриевского крестного хода, следующего из Витебска в Смоленск

В столице Мордовии молитвенно отпраздновали день памяти праведного воина Феодора Ушакова