Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в академическом храме Санкт-Петербургской духовной академии

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в академическом храме Санкт-Петербургской духовной академии
Версия для печати
21 мая 2022 г. 13:58

21 мая 2022 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе), в Иоанно-Богословском храме в Санкт-Петербургской духовной академии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества престольного праздника, посвященные 300-летию начала духовного образования в Петербурге (300-летию основания Славенской школы) и 75-летию возрождения Санкт-Петербургской духовной академии.

У входа в главное здание Санкт-Петербургской духовной академии Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали  глава Санкт-Петербургской митрополии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан.

Затем Святейший Патриарх Кирилл проследовал в академический храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где  возглавил служение Божественной литургии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, председатель Синодальной богослужебной комиссии; митрополит Тверской и Кашинский Амвросий; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Звенигородский Феодорит, ректор Московской духовной академии; епископ Петергофский Силуан; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Никольского Морского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архимандрит Алексей (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии.

Патриаршее богослужение посетили губернатор г. Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, председатель Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга А.Н. Бельский.

За Литургией молились митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстиславепископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Юрьевский Арсений, настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке г. Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря г. Санкт-Петербурга игумения София (Силина), почетные гости торжеств, преподаватели и учащиеся Санкт-Петербургских духовных школ.

Богослужебные песнопения исполнили сводный хор Санкт-Петербургской духовной академии под управлением лауреата международных конкурсов Р.Г. Гундяевой, мужской и женский хоры Санкт-Петербургской духовной академии (регенты — Григорий Жучковский и Елена Малых).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 75-летием возрождения Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии, был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Константин Костромин, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии.

По окончании Божественной литургии было совершено славление апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

Епископ Петергофский Силуан приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону с изображением небесных покровителей всех ректоров Санкт-Петербургской духовной академии, начальствовавших после ее восстановления и возрождения в 1946 году.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В память о торжествах Святейший Патриарх Кирилл передал Духовной академии список Владимирской иконы Божией Матери, а также две книги — о Поместном Соборе 1917-1918 годов и о памятниках древнего русского зодчества.

Затем состоялось вручение церковных наград. Их были удостоены: 

  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения митрополит Новгородский и Старорусский Лев — ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам, в связи с 70-летием со дня рождения и 30-летием архиерейской хиротонии митрополит Петрозаводский и Карельский Константин — ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени;
  • во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 40-летием служения в сане пресвитера настоятель Софийского (Вознесенского) собора в Царском Селе Санкт-Петербурга протоиерей Геннадий Зверев — ордена благоверного князя Александра Невского II степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 80-летием со дня рождения профессор кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Мустафин — ордена благоверного князя Даниила Московского I степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 60-летием со дня рождения доцент кафедры библеистики Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Шмид — ордена святителя Макария, митрополита Московского, III степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 50-летием со дня рождения заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Юревич — ордена святителя Макария, митрополита Московского, III степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 50-летием со дня рождения заведующий кафедрой богословия Санкт-Петербургской духовной академии иерей Димитрий Лушников — ордена святителя Макария, митрополита Московского, III степени;
  • во внимание к трудам на ниве духовного образования проректор по культуре, декан факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии Е.М. Гундяева — ордена благоверного князя Александра Невского III степени;
  • во внимание к трудам на благо Святой Церкви заведующая канцелярией Санкт-Петербургской духовной академии О.И. Пономарева — Патриаршей грамоты.

В завершение Святейший Владыка напутствовал верующих:

«Еще раз всех с праздником, дорогие мои!

Молитвами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова да хранит Господь сию замечательную духовную школу нашей Церкви и каждого из вас на том замечательном, великом, непростом, но одновременно радостном пути, который вы избрали.

Христос Воскресе!»

***

Родоначальницей нескольких учебных заведений Санкт-Петербурга, в том числе Духовной академии, стала Славенская школа. 11 июля 1721 года распоряжением архиепископа Новгородского Феодосия (Яновского), во исполнение императорских указов, велено было «учредить во общую пользу при Александро-Невском Монастыре, для учения юных детей чтения и писания, Славенскую школу».

В 1726 году при императрице Екатерине I Славенская школа была переименована в Славяно-греко-латинскую семинарию.

В 1786 году в Российской империи была начата масштабная реформа образования. В соответствии с этим митрополит Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) заявил ходатайство о преобразовании Александро-Невской семинарии в Главную семинарию.

В 1797 году Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь был переименован в Александро-Невскую лавру, а Александро-Невская Главная семинария преобразована в Александро-Невскую академию.

26 июня 1808 года император Александр I утвердил проект реформы духовных училищ, а в начале следующего года Александро-Невскую академию разделили на три вполне самостоятельные ступени: Санкт-Петербургскую духовную академию — первую в России, устроенную по новому уставу (высшая ступень), Санкт-Петербургскую духовную семинарию (средняя ступень) и Александро-Невское духовное училище (низшая ступень). После разработки и принятия Устава 17 февраля 1809 года состоялось торжественное открытие Санкт-Петербургской духовной академии.

Вскоре после Октябрьской революции, осенью 1918 года, прежние духовные школы Северной столицы были закрыты.

В ноябре 1945 года в Ленинграде, в части здания духовной семинарии, были открыты Богословско-пастырские курсы. Ленинградская духовная академия была учреждена 1 сентября 1946 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, а Ленинградская духовная семинария создана указом Святейшего Патриарха на базе Богословско-пастырских курсов, работавших в Ленинграде в 1945/46 учебном году. 14 октября 1946 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в присутствии Патриарха Алексия I состоялось торжественное открытие Ленинградской духовной академии и семинарии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Тамбовской духовной семинарии прошла III Всероссийская Феофановская теолого-педагогическая конференция

Состоялся выпуск православных гимназий и школ Московской митрополии

Председатель ОВЦС посетил Санкт-Петербургскую духовную академию

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил отпевание профессора Минской духовной академии протоиерея Сергия Гордуна

Предстоятель Русской Церкви освятил возрожденный Спасский кафедральный собор г. Пензы

Накануне Дня медицинского работника глава Санкт-Петербургской митрополии посетил Педиатрический университет Северной столицы

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вручил послу России в Казахстане А.Н. Бородавкину орден благоверного князя Александра Невского

Митрополит Уфимский Никон вручил первому президенту Республики Башкортостан орден преподобного Серафима Саровского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Архиепископ Мадридский Нестор возглавил престольные торжества Свято-Троицкого собора в Париже

В Сретенском ставропигиальном монастыре прошли торжественные богослужения по случаю престольного праздника обители

Патриаршее служение в праздник Вознесения Господня в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских Ворот. Хиротония архимандрита Георгия (Войтовича) во епископа Пинского

Святейший Патриарх Кирилл посетил арт-поместье «Новые берега»

Святейший Патриарх Кирилл посетил Успенский собор г. Пензы

Святейший Патриарх Кирилл посетил арт-поместье «Новые берега»

Патриарший визит в Пензенскую митрополию. Посещение арт-поместья «Новые берега»