Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Соборной палате ПСТГУ подвели итоги фестиваля «Весна духовная»

В Соборной палате ПСТГУ подвели итоги фестиваля «Весна духовная»
Версия для печати
17 мая 2022 г. 18:39

В Соборной палате исторического Московского епархиального дома концертом хора Сретенского монастыря завершился V фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе».

По сложившейся традиции в программу концерта вошли пасхальные песнопения и духовные гимны, а также некоторые народные и патриотические песни, особенно полюбившиеся слушателям.

В нынешнем году, в год 30-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе» проходил уже в пятый раз. По словам Елизаветы Фигурковой, руководителя Центра «Соборная палата», фестиваль занимает особое место в череде культурно-просветительских проектов ПСТГУ, и несмотря на то, что программа претерпела некоторые изменения, она осталась по-прежнему насыщенной. В рамках фестиваля состоялось 5 концертов классической и хоровой музыки, 3 лекции (по истории Русской Церкви, церковному искусству, музыковедению), 12 экскурсий. Знаковым событием фестиваля стала выставка «Церковные ценности. 100 лет "изъятию"», подготовленная совместными усилиями сотрудников Центра «Соборная палата» и Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ.

В своем приветственном слове к гостям Соборной палаты проректор по стратегическому развитию ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов сказал о связи фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе» и других культурно-просветительских мероприятий с жизнью университета: «Гуманитаристика всегда была на стыке рационального и созерцательного знания. И сейчас, когда наблюдается кризис рационального знания — не только в образовании — именно гуманитаристика обретает особенное звучание и значение. Гуманитарное знание непосредственным образом связано с возможностью, способностью видеть и воспринимать прекрасное, поэтому для университета принципиально важно, что здесь звучит музыка, что здесь происходит нечто прекрасное. И мы очень рады, что так много людей готовы в этом к нам присоединиться, готовы в этом участвовать».

Всего за время проведения фестиваля гостями и участниками мероприятий стали более 2000 человек. Организаторы выражают надежду, что для постоянных гостей Соборной палаты фестиваль уже стал доброй традицией, а для новых гостей — станет приятным открытием.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова пройдет конференция «Образ Победы в словах и красках»

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью [Интервью]

Свято-Тихоновский университет приглашает к участию в сообщество школы, поддерживающие ценность фундаментального образования

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил пасхальные торжества в Туркменистане

В Яранской епархии прошла традиционная благотворительная акция «Пасхальная радость»

В ПСТГУ прошел VII фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе»

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Пасхи и 25-летию учреждения Астанайской епархии

В Москве вручили награды победителям XXIX Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Объединенный хор Московской духовной академии выступил в Доме музыки в Москве с сольной программой

В Храме Христа Спасителя состоялся первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

Святочный фестиваль духовной музыки прошел в Санкт-Петербурге

Все материалы с ключевыми словами