Погиб клирик Астанайской епархии иеромонах Мелитон (Поротиков)

16 мая 2022 г. 13:54

16 мая 2022 года, на 63-м году жизни, в результате дорожной аварии скончался клирик Астанайской епархии иеромонах Мелитон (Поротиков).

Более двух десятилетий отец Мелитон служил в священном сане. Его трудами в новом микрорайоне Алма-Аты — Карасу — возведены храм Воздвижения Креста Господня и церковь иконы Божией Матери «Всецарица». Храмовый комплекс включает в себя водосвятную часовню, приходской дом и здание воскресной школы, детскую игровую площадку, водоем для крещенских купаний, приусадебное хозяйство с виноградником. Иеромонах Мелитон был настоятелем храма преподобномученицы Елисаветы в поселке Колди и храма иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» в поселке Косозен Алматинской области.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному пастырю в часовне духовно-культурного и административного центра Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) в г. Алма-Ате.

Отпевание отца Мелитона состоится 19 мая в храме благоверного великого князя Александра Невского г. Алма-Аты по окончании Божественной литургии.

***

Иеромонах Мелитон (в миру — Александр Николаевич Поротиков) родился 21 февраля 1960 г. в селе Косозен (ранее поселок Новый) Алма-Атинской области.

В 1974 г. окончил 8 классов среднеобразовательной школы № 14 села Косозен.

В 1977 г. окончил специализированное профессионально-техническое училище № 20 в г. Талгар Алма-Атинской области, получив специальность механизатора. Работал трактористом, инженером-механиком.

В 1978-1980 гг. проходил военную службу в рядах Советской армии. Воинское звание — лейтенант. После службы в армии продолжил работу в родном селе.

В последующие годы работал в области сельского хозяйства: слесарем, механизатором, инженером-механиком, по совместительству — учителем труда в школе.

В 1989 г. заочно окончил Казахский национальный аграрный университет Алма-Аты по специальности «Инженер-механик».

В 1997-1998 гг. принимал участие в строительстве храма Христа Спасителя в Алма-Ате.

С 1997 г. нес послушания в храме мучеников Адриана и Наталии пос. Отеген батыр Алма-Атинской области. В 1997-1999 гг. был чтецом этого храма.

12 сентября 1999 г. в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты архиепископом Астанайским и Алма-Атинским Алексием (ныне — митрополит Тульский и Ефремовский) рукоположен в сан диакона и направлен на служение в храм мучеников Адриана и Наталии пос. Отеген батыр.

В 2001 г. окончил Алма-Атинское епархиальное духовное училище.

12 сентября 2004 г. в храме мучеников Адриана и Наталии поселка Отеген батыр митрополитом Астанайским и Алма-Атинским Мефодием (ныне — митрополит Пермский и Кунгурский) рукоположен в сан пресвитера и назначен клириком храма мучеников Адриана и Наталии пос. Отеген батыр.

20 декабря 2006 г. назначен настоятелем храма Воздвижения Креста Господня пос. Карасу г. Алма-Аты.

В 2008 г. завершил обучение в Томской духовной семинарии.

В 2012 г. окончил Московскую духовную академию. В 2014 г. защитил дипломную работу на тему «Попечение Русской Православной Церкви о страждущих ВИЧ-инфекцией».

В 2012 г. назначен ответственным за совершение богослужений в часовне священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского, расположенной на территории спортивного комплекса Баганашыл в Алма-Ате.

В 2013-2014 гг. духовно окормлял осужденных, находящихся в исправительном учреждении ЛА 155/18 департамента уголовно-исправительной системы Республики Казахстан.

1 марта 2014 г. назначен настоятелем храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы пос. Колди Алма-Атинской области.

8 декабря 2015 г. назначен настоятелем храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» пос. Косозен Алматинской области .

4 января 2015 г. в Вознесенском кафедральном соборе г. Алма-Аты митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром пострижен в монашество с именем Мелитон в честь мученика Мелитона Севастийского.

10 декабря 2015 г. назначен членом епархиального суда Астанайской епархии.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru