Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Кубанской митрополии выступил на круглом столе, приуроченном к 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей

Глава Кубанской митрополии выступил на круглом столе, приуроченном к 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей
Версия для печати
12 мая 2022 г. 11:37

11 мая 2022 года в Кубанском государственном университете прошел круглый стол «Русская Православная Церковь и советское государство в 1920-1930-х гг.: к 100-летию изъятия церковных ценностей». Участие в работе научного форума, организованного в рамках сотрудничества КубГУ и Екатеринодарской духовной семинарии, принял митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

В своем выступлении владыка Григорий отметил, что гонения на Православную Церковь, на духовенство и верующих начались сразу же после прихода к власти большевиков в 1917 году. Коммунистическая власть планировала полностью ликвидировать Церковь, была создана безбожная идеология, на основе которой проводились репрессии.

Глава Кубанской митрополии выразил надежду, что в ходе круглого стола прозвучат интересные доклады, которые дадут оценку историческим событиям, происшедшим 100 лет назад, и послужат укреплению православной веры.

Ректор Кубанского государственного университета М.Б. Астапов подчеркнул важность изучения представленной темы, анализа взаимоотношений Церкви и государства в различные периоды российской истории.

«Совершенно понятно и очевидно, что единство государства и Церкви на нынешнем историческом этапе — залог будущего, как и те плодотворные отношения, которые сложились между Екатеринодарской епархией и Кубанским университетом, — сказал М.Б. Астапов. — Сотрудничество с духовной семинарией — новое, что есть в нашей истории, и эти отношения во благо, они способствуют развитию и Кубанского университета, и семинарии. Думаю, что сегодня этой конференцией мы делаем еще один шаг вперед».

После приветственных слов слушателям были представлены доклады. Первой выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России КубГУ М.Ю. Горожанина с докладом «Изъятия церковной собственности: случайность или неизбежность». Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, философии и психологии КубГТУ Н.Ю. Беликова представила доклад «Изъятие церковных ценностей в 1922 году в контексте формирования системы взаимоотношений государства с Русской Православной Церковью».

Прозвучали доклады кандидата исторических наук, начальника отдела использования архивных документов ГАКК А.В. Бабич («Фонды государственного архива Краснодарского края по изучению вопроса изъятия церковных ценностей на Кубани»); кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника научно-исследовательского центра традиционной культуры Кубани «Кубанский казачий хор» С.Н. Рыбко (о священнике Арсении Белановском); магистра истории, научного сотрудника отдела истории и этнографии музея имени Е.Д. Фелицына Д.Д. Щербаковой («Советская антирелигиозная пропаганда на Кубани в 1920-е гг.») и и.о. заведующего кафедрой церковной истории Екатеринодарской духовной семинарии иерея Максима Топорова («Обновленческий раскол на Кубани в 20-х гг. ХХ века»).

Затем состоялось обсуждение докладов.

Екатеринодарская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тамбовской духовной семинарии прошла III Всероссийская Феофановская теолого-педагогическая конференция

Конференция «Религиозная ситуация: региональная специфика» прошла в Томской духовной семинарии

Накануне Дня медицинского работника глава Санкт-Петербургской митрополии посетил Педиатрический университет Северной столицы

В Томской духовной семинарии прошла Всероссийская конференция «Светское право и экономика в современной жизни Церкви»

Издана книга о Костромском кремле и Феодоровской иконе Божией Матери

В Иркутской епархии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»

Состоялась международная научная конференция «1030-летие Православной Церкви в Беларуси: история и современность»

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 350-летию со дня рождения Петра Великого и 280-летию учреждения Санкт-Петербургской епархии

Глава Кубанской митрополии выступил на круглом столе, приуроченном к 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей

Более 80 могил разрушено на сербском кладбище в Косово

Митрополит Волоколамский Иларион: Христиане Африки нуждаются в защите России

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в заседаниях подготовительных органов Съезда мировых и традиционных религий

Состоялся выпускной акт в Екатеринодарской духовной семинарии

В Буденновске состоялось прославление Свято-Крестовской иконы Божией Матери

Завершился XVIII Кубанский фестиваль православной авторской песни «Величай, душе моя»

Скончался духовник Пятигорской епархии протоиерей Филипп Устименко