Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Ровенская епархия опровергла информацию о переходе общины села Перенятин в «ПЦУ»

Ровенская епархия опровергла информацию о переходе общины села Перенятин в «ПЦУ»
Версия для печати
28 апреля 2022 г. 19:55

Религиозная община Свято-Троицкого храма села Перенятин Ровенской епархии Украинской Православной Церкви не перешла в «Православную церковь Украины», документ о перерегистрации ее устава не имеет юридической силы, сообщает епархиальный сайт.

«27 апреля 2022 года официальный сайт Ровенской епархии "ПЦУ" сообщил, что якобы религиозная община УПЦ села Перенятин бывшего Радивиловского района на собрании решила перейти в ПЦУ, а глава Ровенской ОВА утвердил устав общины в новой редакции. Однако эта информация является частично правдивой, так как до сих пор в Едином государственном реестре в селе Перенятин зарегистрирована только община УПЦ, которая пользуется зданием церкви и не собирается менять юрисдикцию», — говорится в сообщении.

Как рассказал пресс-секретарь Ровенской епархии протоиерей Василий Начев, решение о переходе религиозной общины с. Перенятин в «ПЦУ» принималось на собрании общины села, на которое пришли 50 человек. Настоятеля и прихожан Свято-Троицкого храма к участию в сборах не пригласили. 

Собранию предшествовал сбор подписей в Перенятине, причем в нем участвовали не только жители села, но и многие выходцы, давно живущие за пределами населенного пункта и даже за рубежом. На основе подписей и проведенного собрания, председатель Ровенской областной военной администрации Виталий Коваль утвердил новый устав религиозной общины, который уже обнародовала Ровенская епархия. При этом госслужащий проигнорировал поданный две недели назад в ОВА документ с подписями верующих с. Перенятин, удостоверяющий устоявшуюся позицию действующей общины. 

По словам правозащитницы Ровенской епархии Раисы Приходько, опубликованный «ПЦУ» документ не имеет юридической силы, поскольку отсутствует подпись Виталия Коваля, имеется только печать, а она «не является обязательным удостоверением документа, документы считаются действительными при условии подписи уполномоченного на это лица». Кроме того, отметила Раиса Приходько, с начала военных  действий на Украине все реестры закрыты, а следовательно, присутствие новосозданной религиозной общины «ПЦУ» в с. Перенятин официально задокументировать невозможно.

Как рассказал настоятель Свято-Троицкого храма иерей Александр Гнесь, обжаловать неправомерные действия в отношении верующих Украинской Православной Церкви община будет через суд. «Именно наша религиозная община является правомерным пользователем церкви, все необходимые документы для этого у нас есть», — сказал священник.

В настоящее время из-за утвержденного чиновниками областной военной администрации устава в селе Перенятин сложилась тревожная ситуация: люди перессорены, раздаются угрозы в адрес священника. Возле храма дежурит участковый инспектор, уговаривающий агрессивно настроенных сторонников «ПЦУ» не производить силовой захват богослужебного здания. 

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке депутата и полиции в Хмельницкой области Украины захвачен Покровский храм села Загонцы

Суд постановил передать государству Успенский собор Украинской Православной Церкви в Каневе

Предстоятель Польской Православной Церкви призвал молиться о подвергающихся гонениям православных верующих Украины

Митрополит Черкасский Феодосий рассказал в ООН о преследовании Украинской Православной Церкви властями Украины

Специальный центр Крымской митрополии доставил 14 тонн помощи в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 12 апреля 2024 года) [Статья]

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года) [Статья]

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила вещи, книги и игрушки в приюты Алчевска и Шахтерска. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 апреля 2024 года) [Статья]

Пензенская епархия доставила помощь беженцам в два пункта временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-8 апреля 2024 года) [Статья]

При поддержке депутата и полиции в Хмельницкой области Украины захвачен Покровский храм села Загонцы

Архиепископ Севастийский Феодосий: Православная Церковь подвергается на Украине невиданному преследованию и насилию

В поселке Коцюбинское Киевской области рейдеры захватили храм канонической Церкви во время богослужения

Полиция помогла рейдерам «Православной церкви Украины» захватить храм в с. Слободка-Кульчиевецкая Хмельницкой области