Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В среду Светлой седмицы митрополит Астанайский Александр совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Петропавловска на севере Казахстана

В среду Светлой седмицы митрополит Астанайский Александр совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Петропавловска на севере Казахстана
Версия для печати
27 апреля 2022 г. 12:38

27 апреля 2022 года, в среду Светлой седмицы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом в Петропавловско-Булаевской епархии, совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Петропавловска.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, руководитель епархиальной канцелярии иерей Михаил Березин, клирик главного храма епархии протоиерей Феодор Бердик, благочинный Пресновского округа иерей Евгений Столяров, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Тайынша Константин Бартоль, иеромонах Далмат (Прохоров), иерей Сергий Осинцев, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий.

Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в дни Святой Пасхи по благословению митрополита Александра в храме пребывал ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Вознесенского кафедрального собора под управлением А.А. Затай.

Архиерей совершил молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По запричастном стихе иерей Михаил Березин огласил Пасхальное послание Предстоятеля Православной Церкви Казахстана.

В завершение Литургии состоялось славление Светлому Христову Воскресению, после чего глава Казахстанского митрополичьего округа сердечно поблагодарил архипастырей, священнослужителей и всех участников богослужения за общую молитву и поздравил собравшихся с пасхальными торжествами.

За многолетние церковные труды медали архиепископа Софонии (Сокольского), первого иерарха Туркестанской епархии и апостола Семиречья были удостоены протоиерей Сергий Первушин, протоиерей Федор Бердик, иерей Евгений Столяров, иеромонах Далмат (Прохоров), сотрудница епархиального информационного отдела Н.И. Шматкова.

Во внимание к трудам на благо Православной Церкви Казахстана митрополит Александр вручил медаль священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, благотворителю Петропавловско-Булаевской епархии Е.С. Махине.

Владыка пожелал награжденным крепости душевных и телесных сил и помощи Божией в благих трудах и начинаниях.

Затем митрополит Александр произнес проповедь.

«Ангел повелевает женам-мироносицам возвестить ученикам Спасителя, "что Он воскрес из мертвых" (Мф. 28:7), а затем и апостолы призываются свидетельствовать о Христе Распятом и Воскресшем "даже до края земли" (Деян.1:8). Мы с вами — продолжатели апостольской проповеди, к нам обращается Господь: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие" (Мк. 16:15). Мы живем в непростое время, когда человечество начинает испытывать возвещенную древним пророком жажду слышания слов Господних (Ам. 8:11). В наш век, когда истинные ценности подменяются ложными, когда во многих сердцах охладевает вера в Бога, когда предается забвению Евангельское благовестие, когда из сердец уходит любовь, нам необходимо с особой силой свидетельствовать о том, что воистину Христос "воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми" (Рим. 14:9). Но прежде чем мы станем свидетельствовать миру о правде Божией, призывать других к жизни по заповедям, проповедовать ближним и дальним Евангелие, нам самим необходимо стать, по слову апостола, "мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6:11). Глубокое и осмысленное празднование Светлого Христова Воскресения — это еще одна наша ступень к высоте Горнего мира. Пусть радость Светлого Христова Воскресения не покидает нас, укрепляя в истинной вере, давая нам мужество и силы противостоять всем соблазнам и искушениям мира. Будем всегда помнить неложное обетование Воскресшего Спасителя о том, что Он с нами "до скончания века" (Мф. 28:20)», — сказал, в частности, архиерей.

Далее глава Казахстанского митрополичьего округа посетил мемориал «Стена памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма 30-40-х — начала 50-х годов XX века». Близ места, где сегодня располагается мемориал «Стена памяти», до 1937 года стоял Вознесенский кафедральный собор, в котором служил священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский.

Иерарха сопровождали епископ Владимир, протоиерей Сергий Первушин, протодиакон Роман Головин, клирики епархии.

К памятнику, на котором выгравированы имена и фамилии почти семи тысяч человек, митрополит Александр возложил цветы. В числе запечатленных на стене имен находятся и имена репрессированных священнослужителей, подвизавшихся в Северном Казахстане в эпоху гонений.

Архипастыри и духовенство пропели тропарь Воскресению Христову и совершили молитву обо всех, «в годину лютых гонений умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

В этот же день митрополит Александр и епископ Владимир посетили место строительства будущего храма Преоражения Господня, который станет кафедральным собором Петропавловско-Булаевской епархии. Архипастыри вместе с духовенством совершили славление Святой Пасхе и призвали Божие благословение на предстоящее благое дело.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы города Молодечно Минской области

Патриарший визит в Новороссийскую епархию. Великое освящение Андреевского кафедрального собора в Геленджике

Предстоятель Русской Церкви освятил Андреевский кафедральный собор в Геленджике

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел совещание по вопросам деятельности Костанайской епархии

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске

Предстоятель Русской Церкви освятил возрожденный Спасский кафедральный собор г. Пензы

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Митрополит Смоленский Исидор и клирики Смоленской епархии приняли участие в памятно-мемориальной акции «Свеча памяти»

Инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость» прошел в подмосковном Сергиевом Посаде

В Мариинском театре Санкт-Петербурга состоялся Большой Пасхальный концерт

В Соборной палате ПСТГУ подвели итоги фестиваля «Весна духовная»

В Пасхальном концерте Одинцовской епархии в подмосковном Красногорске приняли участие более тысячи человек

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел совещание по вопросам деятельности Костанайской епархии

В Неделю Всех русских святых митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе столицы Казахстана

Глава Казахстанского митрополичьего округа и председатель Сената Парламента Республики Казахстан обсудили вопросы подготовки к Съезду лидеров мировых и традиционных религий

Глава Казахстанского митрополичьего округа ознакомился с ходом восстановления Никольского монастыря в поселке Деркул