Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Русский храм в Париже сильно пострадал от пожара

Русский храм в Париже сильно пострадал от пожара
Версия для печати
18 апреля 2022 г. 16:49

17 апреля 2022 года в храме преподобного Серафима Саровского Париже (рю Лекубр, 15-й округ) произошел пожар.

Очевидцы происшедшего сообщили, что огонь практически полностью уничтожил внутреннее убранство деревянной церкви. Стены повреждены, но устояли, сохранился купол с крестом. Пожар очень быстро распространялся, поэтому из храма удалось спасти только несколько икон, но и они пострадали от воздействия пламени и высоких температур.

Возгорание произошло во внебогослужебное время, около 16 часов. Жертв и пострадавших среди прихожан и работников прихода нет. В тушении пожара принимали участие несколько десятков пожарных. Причины случившегося определят эксперты полиции.

Храм был построен русскими эмигрантами в 1933 году. Спустя 40 лет обветшавшее здание разобрали, и в 1973-1974 годах была построена новая деревянная церковь. Особенностью постройки площадью 250 квадратных метров стали два росших прямо внутри храма клена, кроны которых выходили наружу через отверстия в крыше. Приход относится к Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции. Богослужения в храме совершались на церковнославянском и французском языках.

«Приходы»/Патриархия.ru