Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Жители Мариуполя получили помощь от религиозных общин России

Жители Мариуполя получили помощь от религиозных общин России
Версия для печати
17 апреля 2022 г. 11:42

15 апреля 2022 года в левобережном районе Мариуполя состоялась раздача гуманитарной помощи, собранной верующими России в рамках деятельности Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

В результате совместной работы в короткие сроки был собран и передан на Донбасс гуманитарный груз весом около 15 тонн, в составе которого, в частности, — тысяча продуктовых наборов для жителей Мариуполя. В каждый набор входит более десяти килограммов самых необходимых продуктов: масло, крупы, макароны, мясные, рыбные и овощные консервы хорошего качества, печенье конфеты, чай, сахар и другие продукты. Помощь оказывается адресно: заранее на месте был определен список наиболее нуждающихся людей, и уже сегодня произведена раздача продуктовых наборов конкретным семьям. Другая часть груза включает средства детской гигиены, а также средства ухода за лежачими больными и стариками.

В этот же день в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная организации гуманитарной помощи Донбассу от традиционных конфессий и религиозных общин России.

Журналисты получили возможность задать вопросы секретарю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям, руководителю Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии иеромонаху Стефану (Игумнову), советнику Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павлу Костылеву, руководителю юридической службы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви диакону Микаелу Парсаданяну, представителю Буддистской традиционной сангхи России Бато-ламе Дугарову, руководителю Администрации начальствующего епископа Российской церкви христиан веры евангельской Ивану Боричевскому, представителю Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) пастору Павлу Реннеру, первому заместителю председателя Евро-Азиатского дивизиона Генеральной конференции Церкви христиан адвентистов седьмого дня Олегу Гончарову и представителю Русской Православной Старообрядческой Церкви Роману Аторину. Модератором выступила главный редактор раздела «Религия и мировоззрение» МИА «Россия сегодня» Ольга Липич.

Как отметил отец Стефан (Игумнов), «сейчас, в эти часы, в Мариуполе на Донбассе проходит уникальная акция по раздаче гуманитарной помощи, собранной традиционными конфессиями России для наших братьев и сестер, которые в ней так нуждаются».

Помощь оказывается в рамках деятельности Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Отец Стефан указал на уникальность такого формата работы как для России, так и для всего мира. «Началось все с того, что по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пять лет назад мы, христиане и мусульмане России, стали совместно помогать Сирии. По поручению Патриарха, данную работу курировал руководитель Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Росмии митрополит Волоколамский Иларион. Эта деятельность очень успешно развивалась: в страну удалось доставить несколько крупных партий гуманитарной помощи. Был реализован даже такой проект, как восстановление школы в Дамаске, почти полностью разрушенной в ходе военных действий», — рассказал священнослужитель, подчеркнув, что и в нынешней трагической ситуации представители традиционных религий России не могли не откликнуться на беду, которую переживают люди.

«Сегодня к нашей работе присоединились другие традиционные конфессии России, в частности, Буддистская традиционная сангха, — отметил руководитель Межрелигиозной рабочей группы. — То есть все верующие нашей страны в соответствии с тем, как учит каждая из традиционных религий, единодушно откликнулись на боль страждущих. Ведь ее каждый верующий воспринимает как свою. Сегодня каждая конфессия России реализует свои гуманитарные проекты на Донбассе и на Украине. Но в рамках деятельности Межрелигиозной рабочей группы мы объединили наши усилия для того, чтобы и помощь доставить, и показать, что мы солидарны с нашими братьями и сестрами, которые сегодня страдают».

Иеромонах Стефан Игумнов с благодарностью отметил участие в благотворительной акции общественной организации ветеранов «Боевое братство» — именно представители этой организации раздают сейчас привезенную помощь в Мариуполе.

«Мы благодарим Администрацию Президента за помощь в координации нашей работы, Министерство обороны Российской Федерации, которое помогло с доставкой груза, Министерство по делам чрезвычайных ситуаций, непосредственно доставившее на транспортных средствах наш груз на Донбасс», — сказал священнослужитель, упомянув также, что собирать и формировать гуманитарный груз помогла российская общественная организация «Арабская диаспора». «Арабы, проживающие в России, тоже откликнулись на боль украинцев и жителей Донбасса и с совершенно открытым сердцем помогли в нашей работе», — сказал он.

«Нигде в мире мы не увидим примера, когда столь разные религиозные общины объединяются в столь масштабных проектах ради общих дел милосердия, чтобы оказывать помощь тем, кто в ней нуждается», резюмировал выступавший.

В свою очередь советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павел Костылев поблагодарил участников Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, констатировав: «Это уникальный пример межрелигиозного согласия и взаимодействия не только на словах, но в конкретной деятельности».

«Есть много логистических проблем, тонкостей, сложностей, связанных с тем, что процесс доставки гуманитарного груза — это целая совокупность действий; на всех этапах есть точки принятия решений, которые должны определенным образом сработать. Здесь мы как Совет при Президенте и как Управление Президента по внутренней политике оказываем всю возможную помощь, какую только можем оказать. И будем, разумеется, оказывать ее и впредь», — подчеркнул Павел Костылев.

Представитель Церкви христиан адвентистов седьмого дня Олег Гончаров назвал такой формат гуманитарного сотрудничества «примером для подлинного диалога между разными конфессиями и религиями в нашей стране». «Беда наших братьев и сестер нас сегодня объединяет: в разных регионах нашей страны религиозные общины собирают пожертвования, вещи, продукты питания», — упомянул он.

«Самый важный посыл, который был направлен всеми участниками Рабочей группы, состоит в том, что мы едины не только внутри своих конфессий, но едины общечеловеческими принципами и пониманием того, что если кто-то оказался в беде, в сложной ситуации, то до него надо дойти, потому что вера без дел мертва. Гуманитарная помощь, которая была собрана в рамках данной группы, — прямое доказательство и реализация этой мысли Нового Завета», — подчеркнул руководитель юридической службы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви диакон Микаел Парсаданян. Он напомнил, что помощь оказывается нуждающимся вне зависимости от их исповедания: «Продуктовые наборы, который люди получили сегодня, — это небольшой лучик света в кромешной тьме, в которой они сейчас пребывают. Если ты не протягиваешь руку помощи человеку, который упал, ты предаешь свои идеалы и то, о чем проповедуешь».

«Мы были рады стать участниками данной акции, — сказал руководитель Администрации начальствующего епископа Российской церкви христиан веры евангельской Иван Боричевский. — Верующие наших общин очень активно принимают участие в сборе пожертвований, гуманитарной помощи».

Пастор Павел Реннер назвал реализуемый благотворительный проект примером конструктивного сотрудничества религиозных деятелей в оказании конкретной помощи людям, участии в их жизни.

О значимости объединения усилий в трагические моменты упомянул и представитель Русской Православной Старообрядческой Церкви Роман Аторин, отметив: «Хотелось бы, чтобы в будущем, когда эта беда закончится, нас сближали также моменты радости и позитива».

Бато-лама Дугаров, рассказывая о помощи со стороны Буддистской традиционной сангхи России, подчеркнул: «Люди откликались и все делали от чистого сердца, с добротой».

Далее участники пресс-конференции ответили на вопросы, касающихся отдельных аспектов процесса сбора, организации и доставки гуманитарной помощи Донбассу.

Иеромонах Стефан (Игумнов), в частности, познакомил аудиторию с уникальными особенностями проходящей гуманитарной акции.

«Еще раз подчеркну, что мы всегда стремимся собирать и доставлять наш груз таким образом, чтобы он доходил до конкретных людей и включал в себя то, что им в данный момент необходимо», — засвидетельствовал он, рассказав в качестве примера о том, что буквально накануне доставки в Мариуполь гуманитарной помощи пришло сообщение от людей, которые организуют раздачу груза на месте, что ими был обнаружен фактически брошенный дом престарелых, где находятся более 70 стариков, большинство из которых прикованы к постели. Там практически не осталось персонала, кроме одной сестры-хозяйки. «Мне позвонили вчера, и я с коллегами посовещался, нельзя ли часть нашего груза отдать этим старикам, — отметил иеромонах Стефан (Игумнов). — Тут пригодились и памперсы, которые мы собирали для пожилых людей (мы знали, что в них в целом есть нужда), и те средства гигиены, которые, как мы думали, нужны исключительно детям, — гигиенические присыпки, кремы. Часть этих средств мы с огромным желанием передали брошенным старикам».

Подводя итоги пресс-конференции, отец Стефан поблагодарил все религиозные общины, участвующие в общем деле помощи страдающим людям. «Для любого верующего слова о милосердии — не нечто постороннее, а то, что составляет сердцевину его веры, его души. Через дела милосердия мы проявляем нашу любовь к Богу и становимся ближе к Нему. В данном конкретном случае, объединяя наши дела милосердия, мы подчеркиваем наше единство в любви к ближнему и друг ко другу. Россия в этом смысле являет пример для всего мира. Мы хотим, чтобы этот пример был виден».

Руководитель Межрелигиозной рабочей группы также обратился со словами благодарности ко всем, кто оказывает помощь и содействие этому благому начинанию, — представителям властей, общественным организациям, средствам массовой информации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Православная служба помощи «Милосердие» запустила благотворительную акцию «Милосердие на бегу»

30 июня пройдет пресс-тур в церковный центр помощи подросткам Василия Великого в Санкт-Петербурге

28 жителей Мариуполя доставили в московскую больницу святителя Алексия в Москве с мая. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 июня 2022 года) [Статья]

В больнице святителя Алексия с марта провели более 500 амбулаторных консультаций для беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 июня 2022 года) [Статья]

Глава Казахстанского митрополичьего округа и председатель Сената Парламента Республики Казахстан обсудили вопросы подготовки к Съезду лидеров мировых и традиционных религий

В столице Азербайджана прошли мероприятия, посвященные памяти архиепископа Александра (Ищеина)

Глава Донской митрополии и председатель Духовного управления мусульман Ростовской области обсудили сотрудничество в деле помощи беженцам

Православная делегация посетила Духовное управление мусульман Узбекистана

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы города Молодечно Минской области

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел совещание по вопросам деятельности Костанайской епархии

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Гизе и встретился с заместителем министра вакуфов Египта

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО, губернатором Краснодарского края, главой Кубанской митрополии и правящим архиереем Новороссийской епархии

Насельник Николо-Васильевского монастыря под Волновахой получил серьезные ранения, подорваввшись на мине

В храме святителя Василия Великого в Осиновой Роще г. Санкт-Петербурга произошел пожар

Синодальный отдел по благотворительности и Серафимо-Вырицкая обитель милосердия г. Омска помогли семье погибшего в пожаре ребенка

Кузбасская митрополия оказала помощь пострадавшим при пожарах в Кемеровской области

В Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция «Белорусская Православная Церковь: исторический путь в 1030 лет»

Глава Казахстанского митрополичьего округа при поддержке информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» рассказал журналистам государственных и частных СМИ о предстоящем празднике Святой Пасхи

Жители Мариуполя получили помощь от религиозных общин России

Журналисты международных, федеральных и региональных СМИ посетили беженцев на территории Иверского монастыря Ростовской епархии

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Гизе и встретился с заместителем министра вакуфов Египта

Председатель ОВЦС посетил Санкт-Петербургскую духовную академию

Назначены новые председатель Отдела внешних церковных связей и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки расколоть православную общину Литвы обречены на неудачу

28 жителей Мариуполя доставили в московскую больницу святителя Алексия в Москве с мая. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 июня 2022 года) [Статья]

В больнице святителя Алексия с марта провели более 500 амбулаторных консультаций для беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 июня 2022 года) [Статья]

Ростовская епархия доставила 16 тонн гуманитарной помощи на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 июня 2022 года) [Статья]

6500 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с конца февраля. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 июня 2022 года) [Статья]