Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Турковском районе Львовщины верующих Украинской Православной Церкви заставляют сменить конфессию

В Турковском районе Львовщины верующих Украинской Православной Церкви заставляют сменить конфессию
Версия для печати
12 апреля 2022 г. 13:51

В Турковском районе Львовской области представители власти заставляют верующих Украинской Православной Церкви сменить конфессию. Благочинный церковного округа подвергнут допросу. Об этом говорится в сообщении Львовской и Галицкой епархии о событиях в селе Верхняя Яблонька, где ночью 11 апреля 2022 года сгорел храм в честь Почаевской иконы Божией Матери.

Как информируют в епархии, данный храм был возведен на частном участке земли по желанию владельца, поэтому строительство не согласовывалось с властями. Деревянная церковь была освящена 5 августа 2021 года. Богослужения посещали около 40 прихожан.

С начала военных действий на территории Украины службы в данном храме не проводились. Но 10 апреля 2022 года по просьбе прихожан протоиерей Илия Урусский совершал в храме Божественную литургию.

«Во время богослужения, когда провозглашали Символ веры, в храм вошли представители власти в сопровождении священников и прихожан общин УГКЦ и ПЦУ. В ультимативной форме настоятелю было предложено прекратить богослужение и его грубо вытащили из храма на улицу. Храм приказали закрыть. После переговоров со священниками УГКЦ и ПЦУ настоятелю разрешили взять из храма антиминс и святыни», — сказано в сообщении.

В адрес прихожан, собравшихся на Литургии, прозвучали угрозы со стороны представителей общин УГКЦ и ПЦУ. Им предъявили требование: если в ближайшее воскресенье они не появятся на богослужении в одной из двух конфессий, к ним будут применены определенные меры, потому что известны все они и адреса их проживания. В тот же день прихожане храма Почаевской иконы Божией Матери подали жалобы на действия властей и представителей общин УГКЦ и ПЦУ в Турковский РО ГУМВД Украины во Львовской области и в УСБУ во Львовской области, однако их заявления не приняли, в возбуждении дел отказали. Верующим предложили «подождать, пока разберутся, что там произошло».

«В 22.00 того же дня на квартиру протоиерея Илии Урусского в Дрогобыче пришли сотрудники УСБУ и пригласили его на беседу. На голову священнику надели мешок и на автомобиле отвезли его в город Львов, как это выяснилось позже. Мешок сняли в помещении и продержали всю ночь. Утром 11 апреля начали допрос. Выпытывали о всем священническом служении отца Илии от семинарских лет, хотели подключать его к детектору лжи. Выдвигали различные обвинения, самым вопиющим было то, что его обвинили в участии в поджоге храма в честь Почаевской иконы Божией Матери в селе Верхняя Яблонька, о чем отец узнал от них. На что отец Илия ответил: "Как я мог такое сделать, я всю ночь провел здесь у вас". В 16.00 отцу Илье на голову снова надели мешок и отвезли на автостанцию, откуда он добрался домой на автобусе», — говорится в сообщении.

Как отметили во Львовской епархии, протоиерей Илия Урусский является благочинным Турковского церковного округа и также служил в храме Архистратига Михаила с. Шандровец. 11 апреля в епархиальное управление поступило сообщение, что этот храм опечатан представителями власти и правоохранительных органов.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу клирик Днепропетровской епархии протоиерей Александр Немчинов

Состоялось отпевание архиепископа Василия (Златолинского)

В Воронежской епархии дети беженцев ежедневно бесплатно занимаются с репетиторами-добровольцами. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 декабря 2022 года) [Статья]

В церковный штаб помощи беженцам в Белгороде с марта обратились более 28 000 человек. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 декабря 2022 года) [Статья]

Закрыт храм Украинской Православной Церкви в селе Гильча Ровенской области

В.Р. Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира

Новый храм обустроила гонимая община Ровенской епархии в селе Перенятин

Опечатан храм Бориспольской епархии в с. Пуховка Киевской области

Признана незаконной перерегистрация в «ПЦУ» общины с. Вербовец

В Ровенской области возбудили уголовное дело в связи с попыткой рейдерского захвата храма Украинской Православной Церкви в селе Гильча

В Киевской митрополии назвали преступным запрет общин Украинской Православной Церкви

В Турковском районе Львовщины верующих Украинской Православной Церкви заставляют сменить конфессию

СБУ продолжает проводить обыски в храмах и помещениях Украинской Православной Церкви

Закрыт храм Украинской Православной Церкви в селе Гильча Ровенской области

В.Р. Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира

Новый храм обустроила гонимая община Ровенской епархии в селе Перенятин