Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При участии Якутской епархии реализуется проект «Арктический десант»

При участии Якутской епархии реализуется проект «Арктический десант»
Версия для печати
8 апреля 2022 г. 12:41

Подведены итоги грантового конкурса «Православная инициатива — 2022». На конкурс было подано 798 заявок, от Якутии представлено 12 заявок по различным направлениям, 7 проектов стали победителями.

Одним из победителей стал системообразующий, инфраструктурный проект «Арктический десант», разработанный специально для работы в Арктике Ресурсным центром «Спас», действующим на базе фонда «Милосердие 14» Якутской епархии. Проект объединяет пять организаций, специалисты которых вылетят в удаленные районы, доберутся до мест кочевья оленеводов Момского района Якутии и посетят труднодоступные села и поселки Верхоянского района. Будет проведен скрининг здоровья населения, врачи-специалисты проведут медицинский осмотр, организуют семинары о первой врачебной помощи.

Для жителей удаленных районов Арктики также будут организованы духовно-просветительские встречи и лектории, в составе экспедиции будет работать передвижная выставка краеведческого музея, посвященная истории Православия в Якутии.

Православная служба помощи «Милосердие 14» окажет социальную поддержку — отправит в Арктику гуманитарный груз.

В состав «Арктического десанта» входит съемочная группа и группа корреспондентов телеканала ГТРК «Саха», которые будут освещать в СМИ работу экспедиции, а также снимут видеоуроки с носителями эвенского языка и культуры.

Подобный масштабный проект под эгидой Русской Православной Церкви впервые будет реализован на территории Республики Саха (Якутия).

«В проекте принимают участие некоммерческие организации из Арктических районов, где непосредственно будет проходить наш десант, они будут обеспечивать логистику на местах, — рассказала Анжелика Тупицына, руководитель Ресурсного центра "Спас", региональный координатор конкурса "Православная инициатива — 2022". — По их просьбе были подобраны и врачи, и специалисты, которые примут участие в проекте. Продолжительность проекта — шесть месяцев, если он будет реализован успешно, то мы его масштабируем на другие районы нашей республики и рекомендуем в регионы нашей страны».

По материалам сайта Якутской епархии

Патриархия. ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Якутская епархия удостоена благодарности за активное участие в конкурсе «Православная инициатива»

II Музыкальный фестиваль творчества воспитанников и педагогов приходских воскресных школ «Дорога к cвету» прошел в Городецкой епархии

Приемные семьи из разных регионов России стали участниками открытой ресурсной группы проекта «От обители — к родителям»

Прихожане и духовенство Русской Церкви приглашаются к участию в программе «Зеленая волна»

Группа миссионеров из Шри-Ланки продолжает паломническую поездку по святыням России

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

В Якутске переиздан первый катехизис на якутском языке XIX века

Вышла в свет книга архиепископа Якутского и Ленского Романа «Якутия: миссия вчера и сегодня»