Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Экспедиция Якутской епархии снимает фильм о лагерях Колымы

Экспедиция Якутской епархии снимает фильм о лагерях Колымы
Версия для печати
6 апреля 2022 г. 14:27

Якутская епархия осуществляет проект, победивший в грантовом конкурсе Фонда президентских грантов, «Сила России: новомученики Колымы». Проект межрегиональный: в нем также примет участие Магаданская епархия. По итогам поездок в места нахождения лагерей заключенных будет смонтирован под руководством архиепископа Якутского и Ленского Романа фильм под рабочим названием «Сила России: новомученики Колымы». Информационное сопровождение проекта осуществляет пресс-секретарь Якутской епархии монахиня Елисавета (Сеньчукова).

Пока же съемочная группа в составе руководителя проекта Анжелики Тупицыной и оператора Серафима Федорова, собирающая кадры для будущего фильма по итогам реализации проекта, посетила заполярные поселки Зырянка и Черский. Здесь находились одни из самых суровых лагерей, в которых сгинули десятки тысяч человек — жертв тоталитарного режима.

Жители поселков хранят память о мучениках Колымы. В местных краеведческих музеях представлены экспозиции, посвященные этим страшным страницам истории нашей страны. А прихожане храма Рождества Христова в поселке Черский смогли найти список расстрелянных участников восстания в местности Зеленый Мыс и ежедневно молятся об их упокоении.

Съемочную группу сопровождают священники Якутской епархии. В Зырянке благочинный Северного округа иеромонах Иоанн (Калугин) совершил панихиды об упокоении узников лагерей у памятных крестов в поселках Зырянка и Верхнеколымск. Экспедицию в Нижнеколымский район сопровождал иерей Александр Коробкин. Священник помянул убиенных заключенных, участников восстания, на Литургии в храме Рождества Христова в поселке Черский.

Кроме того, съемочная группа совершила своеобразные паломничества к местам мученической кончины заключенных. В будущий фильм войдут кадры с мест массовых расстрелов: в бухте возле поселка Зырянка и на озере Кровавое, названное так жителями после расстрела восставших на Зеленом Мысу.

Якутская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Члены Московского областного и Нижегородского отделений ИППО посетили Мочальный остров — «Нижегородскую Голгофу»

В Читинской епархии паломники почтили память жертв политических репрессий

Крестный ход по местам захоронений жертв репрессий прошел в Архангельской епархии

Епископ Городецкий Августин освятил мемориал памяти жертв политических репрессий

Святейший Патриарх Кирилл посетил памятный вечер в Санкт-Петербургской филармонии, посвященный 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского

Памятный вечер в Санкт-Петербургской филармонии, посвященный 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского

В день памяти священномученика Вениамина Петроградского в Казанском соборе Петербурга совершена соборная архиерейская Литургия

В Храме Христа Спасителя состоится показ документального фильма, посвященного священномученику Иоанну Рижскому

Митрополит Антоний (Паканич) представил четвертый фильм о новомучениках

Экспедиция Якутской епархии снимает фильм о лагерях Колымы

В церковных центрах реабилитации в Москве и Петербурге покажут фильм «12» о борьбе с алкогольной зависимостью