Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Рейкьявике православные прихожане девяти национальностей собрались на молитву о мире на Украине

В Рейкьявике православные прихожане девяти национальностей собрались на молитву о мире на Украине
Версия для печати
7 марта 2022 г. 12:47

2 марта 2022 года настоятель Николаевского прихода Московского Патриархата в Рейкьявике протоиерей Тимофей Золотуский совершил в домовом Никольском храме в Рейкьявике перед чтимым списком Владимирской иконы Божией Матери молебное пение с акафистом и молитву о мире в земле Украинской.

На восьми языках о мире просили прихожане из Украины, России, Грузии, Сербии, Молдавии, Польши, Литвы, Исландии и Эфиопии. Также на молитве в качестве гостей присутствовали представители католической общины «Фоколяры».

Обращаясь к собравшимся, протоиерей Тимофей выразил уверенность, что сердечная, искренняя молитва к Божией Матери не останется безответной. Священник напомнил, что православный храм в Рейкьявике всегда оставался домом Божиим, местом мира и молитвы, и двери храма открыты для всех, вне зависимости от паспорта или политических убеждений.

Также прихожане договорились ежедневно в 22.00 по местному времени читать по соглашению молитву о восстановлении мира в земле Украинской. 

В тот же день по приглашению католического епископа Рейкьявика монсеньора Давида Тенсера протоиерей Тимофей присутствовал на молитве Розария на украинском языке в кафедральном католическом соборе Христа Спасителя в исландской столице.

В ответ на молитву о мире воинствующие националисты осквернили православную часовню в честь святителя Николая на месте строительства русского православного храма в Рейкьявике, разрисовав стены и окна часовни свастикой. Заявление об инциденте было подано в правоохранительные органы Исландии. Представители христианских конфессий и общин страны выступили в поддержку русского православного прихода и предложили помощь в приведении святого места в порядок.

Русская Православная Церковь в Исландии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Италии в Казахстане М. Альберти

В Смоленске состоялась встреча участников международного молодежного проекта «Непокоренные» с главой Смоленской митрополии

Успенский Жировичский монастырь посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов

В Дагестане открылся IX Международный межрелигиозный молодежный форум

Луганская епархия передала гуманитарную помощь в Новую Астрахань и Первомайск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 июня 2022 года) [Статья]

Более 8000 человек обратились в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 июня 2022 года) [Статья]

В Кельне прошел съезд православной молодежи Германии

Приход Русской Православной Церкви в Лиссабоне отметил 20-летие

Синодальный отдел по благотворительности и Серафимо-Вырицкая обитель милосердия г. Омска помогли семье погибшего в пожаре ребенка

Кузбасская митрополия оказала помощь пострадавшим при пожарах в Кемеровской области

Духовенство Нижегородской епархии приняло участие в траурном митинге, посвященном 34-й годовщине трагедии на железнодорожной станции «Арзамас-1»

В Святогорской лавре состоялось отпевание трех монахов, погибших в результате артобстрела обители

Отошел ко Господу клирик Пятигорской епархии протоиерей Сергий Углов

Архиепископ Пятигорский Феофилакт совершил первую Литургию в храме города Ленкорань

Отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии протоиерей Виктор Саввин

В Житомирской области верующие провели молитвенное стояние из-за незаконного перевода общины Украинской Православной Церкви в «ПЦУ»

Произошел пожар во Владимирском храме города Львова

В Актанышском районе Татарстана произошел повторный акт вандализма на могиле христианина

Раскольники срезали поклонный крест общины Ровенской епархии Украинской Православной Церкви

В Рейкьявике православные прихожане девяти национальностей собрались на молитву о мире на Украине