Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Стартовал проект Украинской Православной Церкви по оказанию помощи пострадавшим от военных действий

Стартовал проект Украинской Православной Церкви по оказанию помощи пострадавшим от военных действий
Версия для печати
4 марта 2022 г. 13:47

Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам выступил с инициативой по оказанию централизованной помощи пострадавшим от военных действий. Она реализуется православными волонтерами в рамках проекта «Церковь помогает», о чем 3 марта 2022 года сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Для реализации проекта создали два сообщества в мессенджере Viber: в сообществе «Допоможіть» нуждающиеся могут публиковать заявки, в ответ на которые православные волонтеры окажут помощь соответственно своим возможностям; в сообществе «Допомогаю» координаторы гуманитарных программ размещают свои предложения о помощи, которой смогут воспользоваться пострадавшие.

Информация и новости проекта «Церковь помогает» будет доступна на страницах и каналах Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам в Viber, Telegram, Facebook.

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия верующие Украинской Православной Церкви оказывают всестороннюю гуманитарную помощь военнослужащим, беженцам, а также людям, лишившимся крова и имущества вследствие военных действий на Украине.

Во всех епархиях проходят сборы пожертвований, а также продуктов, медикаментов, теплой одежды, вещей первой необходимости, бутилированной воды и др. Верующие и духовенство сдают кровь для раненых и больных. Монастыри предоставляют кров беженцам, храмы с подвальными помещениями всегда открыты как бомбоубежища. Колокольни городских и сельских храмов участвуют в оповещении населения о воздушной тревоге.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru