Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В 20-ю годовщину со дня кончины архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима (Крохи) в Могилеве состоялось заупокойное богослужение

В 20-ю годовщину со дня кончины архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима (Крохи) в Могилеве состоялось заупокойное богослужение
Версия для печати
28 февраля 2022 г. 09:28

27 февраля 2022 года, в 20-ю годовщину со дня кончины архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима (Крохи), заупокойное богослужение в Свято-Никольском женском монастыре города Могилева, возглавил архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

Перед началом молитвы архиепископ Софроний кратко рассказал присутствующим о жизни и служении владыки Максима, возглавлявшего Могилевскую епархию с 1989 по 2002 год, и приложившего много усилий для возрождения епархии после 45-летнего запустения. 

*** 

Будущий архиепископ Борис Иванович Кроха родился 25 декабря 1928 года в Башкирии в семье благочестивых христиан Иоанна и Татьяны (в монашестве Агнии). Когда Борису было пять лет, мученически погиб на Беломорканале его отец, а мать с детьми были сосланы в Сибирь. 

С 1947 года Борис учился в Ленинградских духовных семинарии и академии. В 1949 году принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Максима Исповедника. По окончании обучения иеромонах Максим проходил пастырское служение в Ленинградской, Ярославской и Минской епархиях. Был преподавателем Минской духовной семинарии и благочинным Успенского Жировицкого монастыря.  В 1962 году иеромонах Максим был возведен в сан архимандрита.

В 1972 году архимандрит Максим  был рукоположен во епископа Аргентинского и Южноамериканского, с 1974 по 1986 год был епископом Омским и Тюменским. В 1984 году возведен в сан архиепископа и с 1986 по 1989 год являлся архиепископом Тульским и Белевским. 

Определением Священного Синода от 6 июля 1989 года был назначен архиепископом в Могилевскую епархию, которую начал возрождать после 45-летнего запустения.  Трудами архиепископа Максима был восстановлен Никольский монастырь — памятник архитектуры XVII века, зарегистрированный в списках ЮНЕСКО как шедевр мирового зодчества, и возрождена в нем монашеская жизнь. Окормляя могилевскую паству и возрождая древнюю кафедру, владыка Максим занимался и научными трудами по изучению истории епархии, ее иерархов и священнослужителей. Он поднял вопрос о причислении к лику святых подвижника веры и благочестия архиепископа Георгия (Конисского), канонизация которого состоялась 5 и 6 августа 1993 года. К этой дате владыка Максим составил службу и акафист святителю Георгию.

В Белоруссии владыка Максим прослужил около 20 лет, из них в Могилеве — 13. За 27 лет архиерейского служения он дважды был членом Священного Синода — в 1985 и 1995 годах, участвовал в Поместных Соборах 1971 и 1988 годов.

27 февраля 2002 года архиепископ Максим отошел ко Господу. Прах владыки покоится на территории Никольского монастыря у алтарной части собора, восстановленного его попечением. На могильном кресте с распятием Христовым начертано завещание владыки: «Паства моя, храни веру православную».

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В четверг Страстной седмицы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска

В праздник Входа Господня в Иерусалим Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в VII Всебелорусском народном собрании

Запущен новый сайт Института теологии Белорусского государственного университета

Преставился ко Господу клирик Джанкойской епархии диакон Павел Овинцев

Преставился ко Господу клирик Джанкойской епархии протоиерей Василий Зализняк

Отошел ко Господу духовник Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни архимандрит Поликарп (Ничипорук)

На 40-й день трагедии панихиду у здания «Крокус Сити Холла» по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил архиепископ Одинцовский Фома

Все материалы с ключевыми словами