Отошла ко Господу насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря схимонахиня Августа (Садовикова)

26 февраля 2022 г. 15:33

24 февраля 2022 года, на 84-м году жизни, после продолжительной болезни отошла ко Господу насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря схимонахиня Августа (Садовикова).

Отпевание и погребение новопреставленной были совершены 26 февраля, в день Вселенской родительской субботы, в монастырском храме Воздвижения Креста Господня.

***

Схимонахиня Августа (в миру — Людмила Дмитриевна Садовикова) родилась 1 июля 1938 года в селе Иловай-Бригадирское Мичуринского района Тамбовской области в семье рабочего. Крещена в детстве.

В начале Великой Отечественной войны отца забрали на фронт. Мать осталась с двумя детьми, Людмила была старшей. После бомбежек они оказались на улице без еды и жилья, и им пришлось переехать к бабушке в село Сухотинка Знаменского района Тамбовской области. Здесь находился Богородице-Знаменский женский монастырь. Бабушка Людмилы была богобоязненной, воспитала в благочестии и своих дочерей, две из которых стали игумениями этого монастыря. Брат бабушки, схимонах Аркадий, в шестилетнем возрасте ушел на Афон и прожил там всю жизнь (до 80 лет). Бабушка была знакома со схиархимандритом Севастианом Карагандинским, который впоследствии стал духовным отцом юной Людмилы.

Когда Людмила окончила школу, семья переехала в город Караганду, и будущая монахиня устроилась работать санитаркой в больнице. С 1954 по 1969 годы Людмила по благословению схиархимандрита Севастиана Карагандинского несла послушания в женской монашеской общине отца Севастиана: на клиросе, просфорне, кухне, ухаживала за детьми вдового священника.

В 1960 году архимандрит Питирим (Нечаев) тайно постриг Людмилу в иночество с именем Ангелина в честь преподобной Ангелины Сербской. В 1964 году она поступила в Карагандинское медицинское училище, которое окончила в 1968 году по специальности «медицинская сестра».

Жизнь Людмилы была нелегкой. Она побывала на целинных землях. Ее несколько раз арестовывали и ссылали в лагеря (последний — Карагандинский исправительно-трудовой лагерь).

С 1969 года Людмила числилась сторожем в Жировичском монастыре Гродненской области. В это время здесь находились сестры двух закрытых женских монастырей: Полоцкого Спасо-Евфросиниевского и Гродненского Рождество-Богородичного. Скрывая от всех свой постриг, тайная инокиня Ангелина выполняла тяжелые физические работы наравне с мужчинами: укладывала асфальт, заготавливала торф, занималась проводкой водопровода и отопления.

После получения от местных властей разрешения на прописку в монастыре, инокиню Ангелину официально приняли в число насельниц Рождество-Богородичного монастыря, настоятельницей которого в то время была схиигумения Гавриила (Рисицкая).

С 30 марта 1979 года до 1982 года инокиня Ангелина исполняла послушание в родительском доме митрополита Минского и Белорусского Филарета в поселке Клязьма Московской области.

7 декабря 1985 года митрополитом Минским Филаретом была пострижена в монашество с наречением имени Августа в честь святой мученицы Августы Римской.

2 октября 1990 года монахиня Августа была переведена в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, где с усердием исполняла послушания на строительных работах, огороде, на сестринской кухне, в церковной лавке, просфорне, дежурила в сестринском корпусе, в Минском епархиальном управлении. В течение семи лет была келейницей тяжелобольной монахини Елевферии (Хоботовой).

С 1993 года пребывала на покое.

2 октября 2007 года во внимание к трудам на ниве церковной и в связи с 1015-летием учреждения Полоцкой епархии архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием была награждена грамотой.

27 августа 2016 года архимандритом Сергием (Бричем) монахиня Августа была пострижена в великую схиму с именем преподобномученицы Августы (Защук; †1938 г.), память 26 декабря / 8 января.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru