Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Томске состоялось открытие Всесибирского Сретенского молодежного форума

В Томске состоялось открытие Всесибирского Сретенского молодежного форума
Версия для печати
25 февраля 2022 г. 12:24

24 февраля по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава и председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима в библиотеке им. А.С. Пушкина в Томске состоялось торжественное открытие молодежного форума. 

Чтобы обсудить актуальные вопросы развития молодежного движения и поделиться своим опытом служения ближним и Христу, на форум приехали более 80 делегатов из 23 епархий, расположенных на территории Сибирского федерального округа.

Митрополит Ростислав обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором подчеркнул, что молодежь — это будущее Церкви. Архиерей также затронул тему молодежного лидерства, отметив, что Господь говорит о том, что необходимо быть  не столько лидерами, сколько братьями друг другу. Владыка Ростислав напомнил слова Господа, сказанные апостолам: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9:35).

Глава Томской митрополии раскрыл вопрос лидерства на примере евангельской притчи о добром пастыре и призвал молодых людей самим гореть верой и любовью к Церкви, чтобы помочь другим людям прийти ко Христу. По мнению Его Высокопреосвященства, молодежь в Церковь удобнее всего приводить самой молодежи.

Архиерей поделился своим опытом миссионерства в юности в условиях господства государственной атеистической идеологии. Будучи молодым человеком, он миссионерствовал везде, где только мог, — в электричке, в армии и т.д.

«Поэтому в наше время, я думаю, вы — это надежда Церкви. Церковь возлагает на вас свою надежду, что вы станете апостолами в вашей среде», — обратился к молодежи владыка Ростислав, призвал участников форума поделиться своим опытом и предостерег их от формального отношения к делу миссионерства.

В завершение митрополит Ростислав преподал всем собравшимся архипастырское благословение и пожелал, чтобы форум принес добрые плоды.

Участников конференции приветствовала представитель комитета по спорту и молодежной политике города Томска, депутат городской Думы Мария Худякова.

«Сегодняшнее замечательное событие показывает, что молодые люди чтят традиции и историю, вносят свой вклад в сохранение основ культурного и духовного суверенитета, занимаются саморазвитием, — сказала Мария Худякова. — Я считаю, это говорит о том, что мы на верном пути, ведь для вас, как и для меня, будущее — это не пустой звук. Молодежь готова проявлять инициативу, брать на себя ответственность, она открыта для новых знаний. И как раз в течение следующих дней вам предстоит изучить и узнать на площадках форума много нового. Все мероприятия программы, несомненно, пойдут на пользу и помогут вам достичь новых успехов».

Мария Худякова также поделилась с участниками форума своим опытом планирования, организации и реализации молодежных проектов.

Затем состоялось награждение победителей «Конкурса лучших православных молодежных проектов СФО в 2021 году». Всего в конкурсе приняло участие 134 молодежных проекта из 28 сибирских епархий. Призерами и победителями стали 30 лучших инициатив.

Памятные подарки и дипломы за первое место вручили митрополит Ростислав и сотрудник Синодального отдела по делам молодежи диакон Евгений Есауленко.

Победителями конкурса стали следующие проекты: «Молодежные акции, посвященные великим праздникам церковного календаря» (Новокузнецкая епархия), «Открытый областной скаутский слет "Мы — Кузбасс!"» (Кемеровская епархия), «Молодежный спектакль "Баллада о святом князе Александре Невском"» (Барнаульская епархия), «Молодежные Литургии отдела по делам молодежи Красноярской епархии», «Миссионерский сплав по реке Бия» (Бийская епархия), «Библейская школа "Свет"» (Барнаульская епархия), «Евангелие дня с комментарием» (Омская епархия).

Призовые места заняли три томских молодежных проекта. Проект протодиакона Романа Штаудингера «Молодежная экспедиция "Дорогами спецпереселенцев"» занял второе место в номинации «молодежное паломничество»; проект иерея Сергия Шитикова «Ночные Литургии для молодежи в молодежных лагерях и храмах Томской епархии» занял третье место в номинации «Миссионерская Литургия»; проект Светланы Назаровой «Дни открытых дверей библейских кружков Томской епархии» занял третье место в номинации «Библейская школа».

Памятными подарками были также отмечены гости из Сахалина и Челябинска.

Мероприятия в рамках Всесибирского Сретенского молодежного форума будут проходить в течение нескольких дней. Кульминационным событием станет миссионерская Литургия, которая будет совершена в Успенском храме села Лоскутово Томской области 27 февраля.

Томская епархия/Патриархия.ru

В Томске состоялось открытие Всесибирского Сретенского молодежного форума

Материалы по теме

На Сахалине начал работу Х Молодежный образовательный форум «Духовное наследие России: от прошлого к будущему»

Состоялся II Сретенский форум православной молодежи Кировской области

Глава Тверской митрополии принял участие во встрече с педагогической общественностью Тверской области

В омском Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная открытию VI Международных молодежных сборов «Рождество Христово в Сибири»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в IX Межрегиональном форуме руководителей и актива епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа «Пересвет»

В Минске прошел форум православной молодежи Белорусской Православной Церкви

Представители подросткового клуба «Пилигримия» выступили на секции «Церковь и молодежь» Рождественских чтений

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в благотворительном показе оперы «Сказка о царе Салтане» на Новой сцене Большого театра

Все материалы с ключевыми словами