Отошел ко Господу клирик Иваново-Вознесенской епархии протоиерей Петр Косянчук

15 февраля 2022 г. 12:06

13 февраля 2022 года после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу настоятель Воскресенского кафедрального собора города Вичуга (Ивановская область) протоиерей Петр Косянчук.

Отпевание священника состоится 16 февраля по окончании Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе г. Вичуга. Начало богослужения в 8.00.

***

Петр Корнеевич Косянчук родился 29 января 1947 года в селе Воскодавы Гощанского района Ровенской области.

26 сентября 1976 года архиепископом Ивановским и Кинешемским Иовом (Кресовичем) рукоположен во диакона, а 27 сентября — в сан пресвитера.

Служил настоятелем Свято-Духова храма города Юрьевец и Введенского храма села Филисово (Родниковский район Ивановской области).

В 1981 году закончил Московскую духовную семинарию.

С 1991 года протоиерей Петр Косянчук был бессменным настоятелем Воскресенского храма города Вичуга, который после образования Ивановской митрополии в 2012 году приобрел статус кафедрального собора.

С 1988 года нес послушание духовника епархии и члена Епархиального совета; с 1994 года — благочинного Вичугского церковного округа Иваново-Вознесенской епархии.

В 1982 году был награжден золотым наперсным крестом; к Пасхе 1986 года был удостоен сана протоиерея; к Пасхе 1988 года удостоен права ношения палицы; к Пасхе 1989 года награжден наперсным крестом с украшениями; к Пасхе 1993 года удостоен права ношения митры; к Пасхе 1998 года — права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни; к Пасхе 2002 года — права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

В 2000 году награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Удостоен звания «Ветеран труда».

В 2005 году награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени; в 2011 году — орденом равноапостольного князя Владимира III степени; в 2013 году — епархиальной медалью святителя Василия Кинешемского I степени. В 2015 году награжден юбилейной медалью «В память 1000-летия представления равноапостольного великого князя Владимира». В 2016 году был удостоен наградного знака «За заслуги перед Ивановской областью» и ордена преподобного Серафима Саровского II степени. В 2019 году удостоен Патриаршей грамоты.

К 75-летию со дня рождения и 45-летию служения в священном сане Святейший Патриархом Московским и всея Руси Кириллом протоиерей Петр Косянчук был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

В 1998 году при Воскресенском храме г. Вичуга (ныне — Воскресенский кафедральный собор) священником организован первый в регионе православный детский сад, который успешно действует и в настоящее время.

С 2006 года протоиерей Петр был председателем епархиальной дисциплинарной комиссии. Много лет ответственно исполняя послушания, протоиерей Петр Косянчук оказывал действенную помощь епархиальному архиерею в развитии церковной жизни на территории региона.

С 2008 года неоднократно избирался членом Общественной палаты Ивановской области.

В 2009 году входил в состав делегации от Иваново-Вознесенской епархии, принимавшей участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Ивановская митрополия/Патриархия.ru